同僚のアラフィフ女性に困っています。私は20代後半女です。 一緒に働いて2年経…

回答2 + お礼2 HIT数 104 あ+ あ-

2026/03/23 20:58(更新日時)

同僚のアラフィフ女性に困っています。私は20代後半女です。
一緒に働いて2年経ちます。その人と私は同じ部署で、二人だけの個室みたいなところで仕事しています。
今までパワハラで訴えられたこともある、友達もいない、家族とも不仲のような人です。
「だから若い奴は嫌なんだよ」「どいつもこいつも」というのが口癖で私も何度も言われたことがあります。定期的にくる私のことを嫌いになる時期です。
無視は当たり前で用事があって話すときも吊り上がった目でぼそぼそ冷たい口調で話します。
そんな感じなので周りともうまくいっていません。本人は悪口ばかり言っていますが、みんなに好かれたい、嫌われたくないようで、この前もちょっと相手がその人のこと嫌いかも?という話をきいただけで、翌日その話を他の人にしようとして、泣いていました。被害妄想、記憶も変換します。メンタルがとても不安定で基本的に弱い。
でも口調はきついし態度もひどいんです。

最近までその人との関係は悪くなかったのですが、また不機嫌ハラスメントが始まりました。
きっかけは、私が仕事で忙しいときに向こうは仕事休みなのに連絡してきて、私が一応返信したところ、勘違いでキレてきたんです。説明したら最初は「それを最初からいってよ」みたいなのがきていましたが、その後なぜか逆ギレしたのか、休み明けから朝の挨拶→無視、「〜って〜ですよね?」→「私知らないんで」のような感じです。
すごい人にベタベタでテンション高いときとフキハラするときの差が激しすぎて疲れます。
機嫌がいい時は、もし明日天気悪かったら家に泊めてほしいと言われたこともあります。周りの人もみんなその人が嫌いで、「よく一緒の部屋にいれるね、1日で無理だわ」と何人もに言われたことがあります。
ただ私はあと1年くらいで異動する予定があり、耐えてきました。
みなさんならこのような状況にどう対応しますか?

タグ

No.4440998 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チョコとか飴とか定期的にあげて
1年何とか耐える。
もうすぐだ!
メンドゥーだけどファイト!

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 なるほど!笑
ご機嫌保てるように1年なら頑張れるかな、、笑
ありがとうございます!

No.3

逆に、なんで不機嫌なんですか?なんで?って疑問口調でぐいぐい話しかけてみたら…、どうかな…!😭つらいよね…私のとこにも似たようなやついる…

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 聞けますかね…もうあの空気が怖すぎて話しかけられなくて…でもたしかにそれが1番すぐ解決できる方法な気がします!勇気出すしか…!!
ありがとうございます!
こういう人っていろんなところにいるんですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧