中高大附属の男子校に通う高校1年生です。高校から入ったので昨年までは受験勉強をし…

回答4 + お礼1 HIT数 65 あ+ あ-

2026/03/24 00:24(更新日時)

中高大附属の男子校に通う高校1年生です。高校から入ったので昨年までは受験勉強をしていました。附属なので大学受験はしません。今までは先生や親に言われた通りに勉強をし部活をし評価されることを目標に努力していました。しかし附属校という場所に来た際受験勉強が不要になり部活もあまり活発ではなく暇な時間が増えました。その暇な時間に漠然とした不安を感じています。私には趣味もなくこれといった特技もありません。強いていえば勉強と運動が得意でした。得意といっても相対的によく見えていただけです。周りのレベルが自分と同じくらいになったとき、自分が秀でているとこはひとつもありません。またほかの人は趣味があり生活が充実しているように感じられます。しかし、今の自分は目標ややりたいこともなくただ時間を無駄にしているように感じます。少しでも役に立てばと資格の勉強などに手を出してみましたが、やりたいことと、やった方がいいこと、やるべき事の境界線が曖昧になり虚無感を感じることが増えてしまいました。交友関係も生活も問題はありません。しかしなにに対しても心が満ちることはありません。みんなも同じようなのでしょうか?

タグ

No.4441004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受験はないかもだけどきちんと勉強しとかないと内部進学は頭悪いって言われたり差がでるので後で学力の差を感じますよ
運動はもうしないのですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。勉強に関しては受験勉強をしてきた一般に敵うはずがないのは重々承知しています。だからこそ他で一般で来る人より別の面で秀でた点を作りたいと考え、英語と資格を頑張っています。やはり一般入試も解けるくらいの勉強は必要でしょうか?運動に関しては週1か、2で公園でバスケをしています。

No.3

内部受験でも落ちるよ
付属校だから勉強しなくても進学出来る笑と勘違いされるけど
ちゃんと成績や内申で評価されるので、悪ければ普通に内部受験でも落とされるし。  あれだったら東大目指して、勉強するとかでも良いんじゃないかな?

No.4

私は上位私大の附属あがり
まあ、中位でしたわ
地元じゃ上位 附属じゃ並

同じく英語と資格を在学中に力いれ、内部進学先もそれなりに理由を持って選んだ

今は三十路で年収一千万手前だけど、なんとなく生きてもそれなりになれるもんだよ

附属は社会的な要領を得るには最高の環境だからな

No.5

わたしそこの高校受けたけど落ちちゃった人だよwww落ちたのは自分のせいだけど受かった今まで努力できたすごいあなたはとってもすごいと思うなんにもやる気が起きない時期ってあるよねバカみたいなことすると心から笑えてスッキリするよ私のおすすめは奇行種走りで友達とレースをすることバカバカしくなってくるよでも楽しくなっちゃう 私の身勝手なおしつけだけどそんなすごい高校に受かった君はとりあえず最高の青春を楽しんでほしい小さなことに青春はあるんだと思う中央大学附属って頭いい分他のところよりめっちゃ充実してるからとりあえず高みの見物と行こうか!!趣味なんてなくてもその時やりたいことをやりたいようにするのさ
最後にカッコつけるね
わたし大学受験で中央大学に打ち勝つんで、もし将来会えたら一緒に趣味探ししてみない?
まぁ大学受験まだまだ先だし年齢も違うしお互いいても気づけないけど、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧