私には元カレとの大きな金銭問題があって、まだ解決していません。 次に付き合う人…

回答11 + お礼8 HIT数 310 あ+ あ-

2026/03/26 15:00(更新日時)

私には元カレとの大きな金銭問題があって、まだ解決していません。
次に付き合う人とは結婚までと考えているけど、そこの問題を伝えた上で付き合うか、その事実を墓場まで持ってく方がいいのかすごく迷っています。

タグ

No.4441028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

私の意見にすぎませんが、話したほうがいいと思う。

No.3

結婚前の金は夫はタッチできないから、でも借金取りがあなたのところに来ないとかそういう心配ないなら

No.12

返信ありがとう。

話したほうがいいと思った理由。それは、やはり結婚するんだから。夫婦になるんだから。全て話しておこう。です。

墓まで持っていこうか…それ、したくても、出来るかわかんないよね。

つまり、前の彼氏に貸したままの金を返してもらえない。でも、今の彼氏(婚約者?)に、そのことを話すかどうかを悩んでいるのよね。

大げさではなく、金は命に関わります。

結婚してしばらくして。あなたが、元彼に「やっぱりお金返してほしい」と思って。今の夫にそれは話していないから、夫には内緒で行こう、と思ったら。

行った先で、元彼に3456されてしまったら。(数字隠語、わかるよね?)

私なら、4んでも夫には真実を知ってほしいと思う。いくらもう自分がこの世から居なくなっても、夫に誤解されるままになったらイヤだ。

そういうことも考えて。やはり。

私は、夫には、隠し事なく何でも話しておくもんだと思っています。そもそも、夫に嘘はつくもんでないと思うし。

大げさでも何でもありません。世の中には、貸した金返せ!と詰め寄って、3456されてしまった事件は少なくないと思います。

No.18

話す必要なし。金の貸し借りでいいことなんて何もないからどっちもどっちだし両成敗
わだかまりを抱えて次に進みにくいのは解るけど、どうせそのカス男は返す気ないから会うことないし揉めることもないだろ
貸した側がよく言うセリフで、返ってこなくてもいい構わないとか聞くけど金の貸し借りほど醜いものはない

No.1

内容によるかな
自分が渡す側なら言う

No.2

>> 1 コメありがとうございます。
私が貸した側になります
貸した理由は建て替えなのですが、まだ返済の目処がたっておらずで、早急に解決できる問題ではないです。

No.4

>> 3 コメありがとうございます
貸した側になるので、その心配はないです。でも結構な金額をかしたので、貯金が全然なく…

No.5

保証人とかにはなってないなら大丈夫ですね。今の彼が複雑な思いになりそうな。
友達は、彼に貸して、彼は別からも借金してて彼女が保証人になってた例もあってすみません。

No.7

5年で時効だからね。何もアクション起こしてないなら取り戻せなくなるよ…

No.8

>> 5 保証人とかにはなってないなら大丈夫ですね。今の彼が複雑な思いになりそうな。 友達は、彼に貸して、彼は別からも借金してて彼女が保証人になって… コメありがとうございます
それはかなり大変な…
私の場合は貸しただけなので、あとは回収できるかですが、男性目線でそういったことも話してほしいのかわからず、ご相談させていただきました。

No.9

>> 6 私の意見にすぎませんが、話したほうがいいと思う。 コメありがとうございます
そう思った理由をきいてもいいでしょうか?

No.10

>> 7 5年で時効だからね。何もアクション起こしてないなら取り戻せなくなるよ… コメありがとうございます
返してもらえるかどうかではなく、もしパートナーができた場合、状況を話したほうがよいか、墓場までもっていくか…で悩んでいました。お金が返ってくるかどうかはこの際どうでもよくて、次にすすむときに、どうもそれがフックになって恋愛ができなかったので…

No.11

私も昔の彼女に車を買えるぐらい大きな金額を貸した経験があります。もし元彼から毎月返済されているのなら問題とはならないと思いますが実際は違う。元彼は返す能力がないという事。私の昔の彼女も同じ
私は別れたとはいえ当時、好きな人にお金を貸して助けたのだからそれでいいのではないか。お金なんて働けばまた増える。負の遺産を取り戻すような事にこだわって何の意味があるのか。そう割り切って前に進みました
このスレを見て過去を思い出しただけでお金を貸した事すら忘れていました
それでいいのではないでしょうか
主さんが結婚する頃には元彼も貸した事すら忘れていると思います

No.13

貸したお金は返ってくるかどうか自分の問題なので、話す必要はないと思うかな。

理由は、そもそも貸す事が相手にとってマイナス要素でしかないと思うから。

No.14

>> 11 私も昔の彼女に車を買えるぐらい大きな金額を貸した経験があります。もし元彼から毎月返済されているのなら問題とはならないと思いますが実際は違う。… コメありがとうございます
私も同じ気持ちで、そこに執着はせずにいます。彼の命を救えたと思えば、お金なんてどうせ死んであの世にもっていけないんだからまぁいかっかとも思っています。
笑えない金額を貸したのですが、逆にそれが執着になっていないのかもです。
コメ主さんも同じような体験をされたのこと、コメントいただいて、心が軽くなりました。

No.15

>> 12 返信ありがとう。 話したほうがいいと思った理由。それは、やはり結婚するんだから。夫婦になるんだから。全て話しておこう。です。 墓… コメありがとうございます。
私もそこが悩みました、もし返済がスタートしたとしても、元カレとの繋がりですし、そこは隠しているほうが後々問題になるのかなと。
まだ付き合ってる人もいないので、もしそんな人ができたときに話すか、それを話した上でお付きあいしてくれる人を探すかで迷っていて…

No.16

>> 13 貸したお金は返ってくるかどうか自分の問題なので、話す必要はないと思うかな。 理由は、そもそも貸す事が相手にとってマイナス要素でしかない… コメありがとうございます
はしたお金ならいいんですが
結構な金額なので、隠し通せるかも微妙で(その年でなぜその貯金しかないの?とかつっこまれると困ります)
でも、貸した側なら話さなくてもよいとの意見もあることをしってよかったです

No.17

>>16

付き合ってから貯金がどうかなど聞かれたら正直に答えれば良いとは思うけど、付き合う前にわざわざ自分から話すのはどうかと思うけどな。そもそも付き合う前に貯金がどうとかそんな話するかな?

お金の貸し借りに良いイメージなんてないので、貸したのが家族や友人ならともかく元カレとか悪いイメージしかないけどな。

印象が良くなくなるとは思うけど、話すのが悪いというわけじゃないので、話したければ好きにすれば良いと思うよ。

No.19

お金が返ってくるかどうかはこの際どうでもよくて、次にすすむときに、どうもそれがフックになって恋愛ができなかったので…

ならば、次の恋愛の相手には、一切お金の話は自分から言わないようにするしかないと思います。過去を引きずったままでは前に進めませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧