傷つくのが怖くて恋愛もうまくいかない。どうしたらいいですか? こんばんは26歳…
傷つくのが怖くて恋愛もうまくいかない。どうしたらいいですか?
こんばんは26歳の男です。
恋愛と仕事の両方で、昔から同じパターンで悩んでいます。
自分はもともと、他人の評価をかなり気にしやすく、傷つく前に先に引いたり、関係を避けたりしてしまうタイプです。
最近それが恋愛でかなり強く出ていて、自分の根っこの問題なのではと思っています。
自分なりの整理では、高1の頃の経験がかなり大きかった気がしています。
中3〜高1の頃、周りから注目されたり、面白い人・人気者として見られたい気持ちが強くなりました。
でも実際はそこまで期待に応え続けられず、「がっかりされたくない」「期待に届かない自分を見られたくない」という気持ちが強くなりました。
そこから、恋愛や就活、仕事でも、評価される場面になると、強いストレスを感じ、傷つく前に先に引いたり、避けたりする癖が強くなった気がします。
そんな人間なので、お付き合いした経験もないのですが、最近、マッチングアプリである女性と2回会いました。
1回目はかなり好印象で、自分もかなり惹かれました。
2回目も会えたのですが、好きな気持ちが強くなったせいか、嫌われたくない・がっかりされたくない気持ちが強く出て、会話でかなりぎこちなくなりました。
沈黙を埋めようとして変な質問をしたり、無理に話を広げようとしたりして、あとからかなり後悔しました。
相手はふわっとした話やオチのない話をするタイプで、自分は「え、結論は?」「どう返せばいい?」と頭が固くなってしまい、反応に困ることが多かったです。
それでも、自分としては早く帰りたい感じではなく、むしろもっと一緒にいたい、また会いたいと思っています。
一方で、「相手からしたら自分と話しててつまらないのでは」「もっと素敵な男性がいるのでは」と不安がかなり強く、LINEの返信が少し遅いだけでも落ち込んだり、フェードアウトを想像して苦しくなったりします。
未読やスタンプだけの返信でもかなり不安になります。
自分で整理すると、今の問題
• 本当に相性が悪いのか
• 好きだから緊張しているだけなのか
• それとも昔からの傷つき回避・評価不安が出ているだけなのか
が分からなくなっています。
仕事でも似たことが起きています。
客先の対応などにおいて、評価される場面や相手が複数人がいる場面になると、声が小さくなったり、処理が追いつかずテンパったりします。
最近は依頼も少なくなってきており、余計に「評価が下がっているのでは」と思い込みやすいです。
恋愛が動き始めたからか、日に日に「自分はこんなに他人の評価を気にしていたのか」と気づくことが増えて、しんどくなっています。
自分の悩みは、
「人と近づきたいのに、評価されて傷つくのが怖くて、先にネガティブになったり逃げたくなったりする」
ことだと思っています。
でも、気づいても、実際に不安の波が来ると止められません。
同じような人がいたら、
•こういう傷つき回避や評価不安にどう向き合ったか
•恋愛で、相手と向き合いたいのに逃げたくなる時どうしたか
•相性の問題と、自分の不安由来の問題をどう見分けるか
このあたりを聞きたいです。
長文読んで下さりありがとうございます。
回答いただけるととても嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ん?
んん?
その女性とはまだ切れてないんですよね?
本当に上手くいってない…んですか?
そもそも魅力的な女性と2回も会えたなんて、マチアプの中では悪くない成績ですよ。
男性だと若い女性とはマッチングすらしない〜なんて当たり前に聞く話なので…
ちょっと自分に厳し過ぎますよ泣
言い換えたら、そんな都合よく上手くいくことを望む方がなかなか求め過ぎというか結果を急ぎすぎです。
マチアプはそりゃ条件の良い相手から声をかけてくので、最初はハードル高いです。
そっから徐々にやり方を覚えていき、自分の身の丈に合う異性を理解していくものです。
まだ慣れてない上に好条件の相手に手が届かなかった段階で心折れちゃう人多すぎ。
そりゃ可愛い子といきなり上手くいくなんてモテるイケメンでも無理ですって〜
女性も男性にお断りされまくって彼氏作ってますが、そういうもんですよ。
しかも気になる異性を前にして会話に悩むのも、振られるのが怖いのも、返信気にしちゃうのも当たり前のことすぎて…
どんなにモテるイケメンでも本命女性にはそうなりますよ!
当たり前のことをネガティブに捉えて自分を追い込んではダメですよ…
仕事もその場面では誰でもテンパります。
緊張して当たり前ですよ。
そう思うと気が楽になって普段どおりの振る舞いができると思いますよ。
すべての回答
付き合ったら付き合ったで疑心暗鬼になって大変そう
分からんでもないなぁ…
原因は一つ
自分に自信がない
なぜか?
成功体験が少ない
なので体験を増やすしかない
となると数なんですね
そして、質
学んで表現して改善して
残念ながら、この繰り返しなんですよ
で、傷つきます、もちろん
失敗もする
でもね、それが必ず活きる
そう信じて繰り返すしかない
考えるも良し
その前に動いてみるんだ
傷ついたとしても命は取られない
人生も長い
他人は他人でしかない
他人から見たあなたもね
ど〜せ大した存在ではない
あなたもわたしもね
それなら、適当に挑戦しようじゃん
一番最初に書かれているとおりで、傷つくのが怖いからだと思います。ネガティブ思考が原因だと思いますよ。
考えすぎて自意識過剰になっているんだと思う。
数回会った人とは
最初からある程度自然体でいかないと
あなたが無理してる状態になるから辛くなると思うよ。
相性はまだ分からないけど
ただ忙しくて返信が遅くなるなんてことはあるあるだし
あまり重く考えない方が上手くいくと思う。
仕事上、準備は必要だけど
もっと肩の力を抜いていこうよ。雑談や冗談が言えるくらいの方が相手もリラックスできると思うのよね。
以外とみんな自分のことで精一杯で
あなたのことそんなに見てないよ。
気を楽にね。
ん?
んん?
その女性とはまだ切れてないんですよね?
本当に上手くいってない…んですか?
そもそも魅力的な女性と2回も会えたなんて、マチアプの中では悪くない成績ですよ。
男性だと若い女性とはマッチングすらしない〜なんて当たり前に聞く話なので…
ちょっと自分に厳し過ぎますよ泣
言い換えたら、そんな都合よく上手くいくことを望む方がなかなか求め過ぎというか結果を急ぎすぎです。
マチアプはそりゃ条件の良い相手から声をかけてくので、最初はハードル高いです。
そっから徐々にやり方を覚えていき、自分の身の丈に合う異性を理解していくものです。
まだ慣れてない上に好条件の相手に手が届かなかった段階で心折れちゃう人多すぎ。
そりゃ可愛い子といきなり上手くいくなんてモテるイケメンでも無理ですって〜
女性も男性にお断りされまくって彼氏作ってますが、そういうもんですよ。
しかも気になる異性を前にして会話に悩むのも、振られるのが怖いのも、返信気にしちゃうのも当たり前のことすぎて…
どんなにモテるイケメンでも本命女性にはそうなりますよ!
当たり前のことをネガティブに捉えて自分を追い込んではダメですよ…
仕事もその場面では誰でもテンパります。
緊張して当たり前ですよ。
そう思うと気が楽になって普段どおりの振る舞いができると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました