大腸内視鏡検査と言われたけど、どんな検査。 歳は、50代です。
大腸内視鏡検査と言われたけど、どんな検査。
歳は、50代です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大腸を内視鏡で検査するんだよ
肛門からカメラを入れてする検査
>> 2 お尻も見られますよね。
ケツノ穴にカメラをぶっ刺す検査。
>> 4 ドスケベ、男ね。
個人的には検査の前に飲むドリンクがキツイ。
検査自体はポリープや癌があるかどうか確認して小さいポリープはその場でとる。
大きい物があった場合は総合病院などに紹介され切除になると思う。
で検査に出す。
大腸内視鏡検査は肛門から大腸カメラを入れて直腸から盲腸までを観察して腫瘍などないか検査します。検査の時は肛門のところだけ穴あきの紙パンツに履き替えますが前側などは隠れてますよ。
病院によるけど私が受けたところは、
2日前から検査食で食べるものも決められていて、下剤は病院で飲んだ。
この下剤がまずい上に量が多い。
スポーツドリンクをさらに甘くした味。
それとは別に水もかなり飲まされた。
そして下剤でお腹が痛くなってくるし、排便しすぎてお尻も痛くなってくる。
カメラは寝る麻酔にしたから起きたら終わってた。
家族は、下剤は家で飲まされて直前で病院に来いと言われたらしい。
友人は、検査食はなくて食事指導だけだったらしい。
私も昨年50代にして初めて胃と大腸の内視鏡検査受けました。
どちらも緊張しましたが、大腸のほうがキツイと噂で聞いていたため本当に怖かったです。
すみません9です。
私の場合は2日か3日前から食事指導があり、当日病院で下剤飲みました。
下剤が皆さんがおっしゃるようにスポーツ飲料みたいな味で、量が多くて大変でした。他にもお茶とかも飲みましたね。
私は普段から下剤慣れ?してたせいか腹痛はそれほどで、結果聞いてたほどキツくなかったなぁっていうのが感想です。
肛門からカメラ突っ込んで大腸がんや大腸ポリープ検査したり摘出したりする。
>> 10
すみません9です。
私の場合は2日か3日前から食事指導があり、当日病院で下剤飲みました。
下剤が皆さんがおっしゃるようにスポーツ飲料…
下剤飲むのですね。
腸の中を洗浄するのですね。
浣腸もありますか。
浣腸はしない。
>> 13
そうですよね。
私の母も、以前検査前に、浣腸したから。
新しい回答の受付は終了しました