大学受験失敗しました。 親には浪人せずに大学には行けと言われており、自分も納得…

回答5 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2026/03/27 17:55(更新日時)

大学受験失敗しました。
親には浪人せずに大学には行けと言われており、自分も納得して大学受験をしました。
家にはあまり余裕がないことは知っていたので、塾も行かず独学で受験勉強を本気で取り組めたことには満足しています。
しかし、受験料なども考慮して学費の安い国公立と特待生になりやすい滑り止め私立2校しか受けずに国公立に落ちたため、一般的に偏差値は高いとは言われない大学に進学することになりました。
先生にはマーチは受ければいいのに、と言われるほどの学力はあり、努力もしたと思っているため、大学に対してこんなに勉強したのにな、と思ってしまいます。
大学にも失礼ですし、特待生のために勉強して前を向きたいのに、これならこんな勉強しなきゃ良かったなどと考えてしまいます。どうすれば、学歴コンプレックスをなくせるでしょうか。

タグ

No.4441075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

日東駒専?
更にその下?

社会に出れば学歴は、さほど関係ない
英語堪能、公認会計士
これで学歴なんざ、吹っ飛びます

No.2

条件が合えば編入という手もあります

No.3

その私立で成績優秀者になれば学費補助や免除はないかな?
そういう大学増えてるけど。

その大学で1番目指してみたら?

No.4

主さんは失敗したと考えてるけど、それだけやった結果なら私にはむしろ成功にしか思えない。
もちろん、主さんと同じように失敗と捉える人もいるだろうし、そちらが多数派なのかな?
でも主さんも多数派に入ろうとしなくても良いんじゃないのかな。

頑張るってことは孤独だよ。それが正しいと言うわけじゃないけど、不安でも大丈夫。
そこをちゃんと通った人は強くなるよ。

No.5

大東亜帝国日東駒専狙えばいいのに。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧