この世界は存在してる? 存在証明って直線と同じで、仮に存在しているという態…
この世界は存在してる?
存在証明って直線と同じで、仮に存在しているという態度で、絶対とは言えない。
直線はスタート地点もなく終わりもない永遠なる線のことを直線と言う。
俺たちがノートに引いてる線は、直線のほんの一部で、全体像を見てるわけじゃない。
なので完全な直線を書いたことはないし、書くことは出来ない。
これは存在証明にも言えて、存在を証明するには絶対なる存在が、つまり神様がこの世界が存在していることを認めなければならない。
人間なんてたかだか80年でこの世を去る。となると絶対を認識することも証明することも認証することも出来ない。
それはこの世界もそうで、この宇宙はいつか収縮して消滅してまう。ということは人間と同じく絶対なる存在とは言えない。
となると本当に存在してるのかは分からない。
あなたは本当に自分が過去に存在していたと思う?
なら、過去を見せて。
過去をここへ持って来て皆んなに見せてみて。
それが出来ないなら過去に存在していたとは言い難い。それは未来にも言える。
未来を今ここで見せてくれなければ未来があるとは言い難い。
じゃぁここはどこ?
お薬は大丈夫、便秘薬飲んだから。
うむ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夢のなかでもいいじゃない楽しくいこうよこれが夢で夢のなかでも難しいこと考えてもし起きて嫌なことがあったら癒しがないじゃない
人生楽しんでなんぼよ
てことは、この世界は夢の中ってことになりますぞ。
難しいけど今この瞬間が楽しければいいじゃない過去に存在していなくてもいいじゃない未来がなくてもいいじゃない自分が死ねば自分の意識は全て消えて意識も感情も全てなくて消滅するんだから何もないところに行くだけ自我が消滅するだけ。いつか終わるその日まで楽しむだけさ。
便秘薬を飲む以外にも便秘のツボを調べて押すと指で押すだけでも結構効果ありますよ
新しい回答の受付は終了しました