高校生の兄のイライラがさすがにひどくて困ってます。 高校生の兄は優しいので…

回答2 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2026/03/23 22:14(更新日時)

高校生の兄のイライラがさすがにひどくて困ってます。

高校生の兄は優しいのですがすぐイライラしてしまう性格で、特にピアノやゲームでよくイライラしています。ピアノが上手く弾けない時はピアノをガンッ!と叩き、ゲームで勝てない時はコントローラーをぶん投げたり。そのプレステ5俺が買ってもらったやつなのに……と思いながらイライラする兄を眺めています。

親と自分で何度も優しく注意したのですが全くやめる気配はなく、親が厳しめに怒ってもまだやめる気配がありません。ゲームは娯楽のためにあるのにそれでイライラしてたら本末転倒ですし、ピアノは高いから大切にしてほしい。兄はピアノが好きなのでピアノを楽しく弾いてほしいです。

なんだかもうどうすれば良いのか分からなくなってしまいました。とりあえず兄のイライラ癖にどのように対処すればいいのかどんな意見でもいいので教えてほしいです。長文すみません。

タグ

No.4441089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

反抗期真っ只中のイライラなのかな?

運動などで発散ができればいいのだけど。
ある程度放っておくのもいいのかも。

No.2

厳しめに注意して押さえつけてもそれは怒りを抑圧するだけで理解はしてないから
またやりますよ

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧