私は今学生で、勉強をよくしていました。なぜなら、彼女がいたのでその子のために、ず…
私は今学生で、勉強をよくしていました。なぜなら、彼女がいたのでその子のために、ずっと勉強していました。しかし、昨日振られました。私は今後誰のために勉強すれば良いのでしょうか。本当に彼女が大好きでした。きっとそれが原動力だったのでしょう。私には今後受験が控えているので、勉強しなくてはいけません。誰のため、何のために勉強しなくてはならないのか教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自身で生きていくために
自立するために勉強するんじゃないのかい?
彼女のために勉強するとは、どういう意味ですか?
親のためでも良いし
(親孝行したい)
社会のためでも良いし
(医者になって難病の子を救うんだ!でも、勉強してこの国をまともにしたい、勉強して不条理を正すしっかりした大人になりたい)
自分自身の未来のためでも良いし
(大学に合格して、抱いてる夢を叶える!)
将来結婚する妻や子供のため、でもいい。
(結婚して愛する人たちを守れる男になるために!)
その全てのためでも良い。
勉強は未来への投資だし
知識は自分自身を豊かにできる。
別にテストの点とか成績表とか、学歴のことじゃないよ。そもそも知識、教養は、自分を育てるためのもの。そして、誰にも奪われないもの。
主さんは、誰のために勉強するのか?
ではなくて
何のために勉強してるのか?
を、考えたら良いと思う。
そして、彼女さんが大好きだったという気持ちと勉強をちゃんと切り離して、自分に向き合って欲しいなと思います。
泣いて悲しくて悔しくて、自暴自棄になったり、何も手につかない状態になったりするのが失恋だとも思います。
そんな中で、頑張ってきた勉強も手につかなくなってるなら、とても不安に感じると思います。
でも、失恋する
というのも、人として大事な感情です。
学ぶことも多いかと思います。
学校の勉強以外に
そういう恋愛とか友情とか、そういう勉強も大切です。自分がどんな大人になりたいか、どんな男性になりたいのか、それを考えることも大事です。今の主さんは、人として、とても大切な時間を過ごしてると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました