私の年齢は言いませんが独身、実家暮らしです。 両親が亡くなると1人です。 結…
私の年齢は言いませんが独身、実家暮らしです。
両親が亡くなると1人です。
結婚もできるかどうか分かりません。
今からでも「身元不明遺体」にならないよう財布に、通販のカタログに記載されている住所、氏名のところをはさんでいます。
指紋、髪の毛、爪も取り、遺影も両親に渡しました。
指紋、運転免許、遺影の写メも撮りました。
遺影は去年転職したので、その時の証明写真を使ってもらいたいからです。
かといって私は病気ではありません。
親と私、どちらが先に死ぬかどうかは分からないからです。
順番が違うことはあります。
ここまでしている私は考えすぎでしょうか?
みなさんは死ぬ時のことを思い、このような準備をしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 19 分かりました。
自分の準備の他に、見おくる気概があるなら主さんは食事や健康に気をつけて運動もして体力をつけて下さい。
もし親を介護となったら精神力や体力が必要ですよ。共倒れを防ぐためにもね。
>> 16 55歳くらいからみなさん準備はじめてますよ。60歳還暦からは片足棺桶に足突っ込んでるみたいなもんですからいつ死んでもいいように準備です。困ら… 私は公正証書などを作っていないので、まだまだ準備が足りません。
>> 15
死んだら周りに迷惑をかけないようにしていること。
銀行口座や印鑑 カード 実印
各種ID パスワード 家の権利証など
ひとま…
匿名15さんは私みたいに1人ではないせいかしっかりしていますね。
確率論で言ったらご両親の方が年齢が上なので先に亡くなる可能性が高いと思われます。
ご両親を見送る気概は持たれた方がいい。
…それは持っています。
人の死は誰にも分からないとはいえ、私の方が先に死ぬかもとは思わないようにしています。
私の家は親戚は少ないです。
私の死後のことを頼んではいません。
匿名15さんは親戚のおじさんを見送るのですね。
ご立派ですね。
55歳くらいからみなさん準備はじめてますよ。60歳還暦からは片足棺桶に足突っ込んでるみたいなもんですからいつ死んでもいいように準備です。困らないようにリスト、データ化しています。
備えあれば憂いなしですから。
死んだら周りに迷惑をかけないようにしていること。
銀行口座や印鑑 カード 実印
各種ID パスワード 家の権利証など
ひとまとめにし大事に保管しています。
家の中は綺麗にしています。
余計なものは買いません。ある程度のお金は残す予定です。
どこに何があるか、引き出しを開ければひと目でわかるように。
まだ年齢的に若いため
公正証書まではつくっておりません。
あなたのように髪の毛や爪などは残してません。
確率論で言ったらご両親の方が年齢が上なので先に亡くなる可能性が高いと思われます。
ご両親を見送る気概は持たれた方がいい。
そしてご親戚の方は他にいらっしゃらないのかなと思いました。
あなたが独身であればお金を残して
親戚の方にお願いすることも視野に入れられてもいいのではないですか?
私は夫、こどもといますので
最終的にはこどもにお願いすることになるかなと。
うちの親戚のおじさんは独身なので
死後のことに関して私はお願いされております。
>> 12
>通販のカタログに記載されている住所、氏名のところをはさんでいます
いや…普通にマイナンバーカードとか免許証とかを常に携帯していればい…
普通にマイナンバーカードとか免許証とかを常に携帯していればいいのでは?
…マイナンバーはカードケースに入れて携帯しています。
運転免許は車に乗る時だけ携帯し、いつもは部屋に置きっぱなしです。
通販のカタログに記載されている住所、氏名のところを財布にはさんでいる
…どうせ捨てるものなので、住所、氏名のところを財布にはさみました。
>> 11 できるだけ物を残さないようにしてる。口座もデジタル化しないように そうなんですか。
>通販のカタログに記載されている住所、氏名のところをはさんでいます
いや…普通にマイナンバーカードとか免許証とかを常に携帯していればいいのでは?
できるだけ物を残さないようにしてる。口座もデジタル化しないように
>> 8
死生観みたいな意味合いでそれっぽいことおっしゃってるんでしょうか?
結局のところ
本当にご自身の「身元不明遺体」な未来を避けたいので…
「死生観」
…そこまで考えたことはありません。
税金、保険、保健、年金、資産、預貯金などについて法的効力がある形を整理しておく
遺言や公正証書などを残すetc
現実的な手続きのバックアップを整えておくことが最も有効かと思いますよ。
…ここまでする必要があるのですか。
(自身の事とはいえ)大変です。
>> 7
いや、立派だと思います。
いつ何が起こるか分からないですし。
高齢の両親に子供の頃と同じ感覚で頼りきりの人は後でツケは回ってきます。
…
私はよくYouTubeで「行方不明」や「身元不明遺体」を見ます。
他に明るいのも見ます。
DNAだと親に通院している地元の歯科医院も伝えています。
通院といっても年1回、検診だけです。
中1の夏、地元の町医者で血液型を調べ、その時の証明は母が持っています。
指名手配犯で「最期くらいは本名で迎えたい」と言って死んだ男がいます。
私は犯罪者ではありませんが、なぜかこの犯人の気持ちが分かります。
なので「身元不明」にはなりたくなく、「身元不明」はあまりにも宙ぶらりんなので、たとえ「孤独死」で誰にも悲しんでもらえなくても、今まで自分が生きていた「証」を残したいです。
死生観みたいな意味合いでそれっぽいことおっしゃってるんでしょうか?
結局のところ
本当にご自身の「身元不明遺体」な未来を避けたいのであれば
税金、保険、保健、年金、資産、預貯金などについて法的効力がある形を整理しておく
遺言や公正証書などを残すetc
現実的な手続きのバックアップを整えておくことが最も有効かと思いますよ。
いや、立派だと思います。
いつ何が起こるか分からないですし。
高齢の両親に子供の頃と同じ感覚で頼りきりの人は後でツケは回ってきます。
まぁそれでも人は皆その時を迎えるものなので、案外何とかはなるのでしょうけど。
何事も準備は早いに越したことはないですし、ご両親という信頼出来る相談相手がいるうちに進めておく方が良い気はします。
>> 4
んん?噛み合わんね。
>>指紋、髪の毛、爪も取り、遺影も両親に渡しました。
>>指紋、運転免許、遺影の写メも撮り…
確かに「準備」かも知れません。
「終活」しているわけではありませんが、「準備」や「終活」と思われても仕方がないですよね。
>> 3
特に主さんのように、自分の痕跡を残すような準備はしてませんが、
もし自分が死んでしまったら~
の話は夫とか周りの友人たちに話してあり…
親にはもし私が先に死んだら、一番安い葬儀にしてほしいと言っています。
私の葬儀にお金をかけてもらいたいという気持ちはなく、遺影がないのはあまりにも寂しいからです。
親よりも先に死ぬのは不公平ですよね。
でも人の死なんて誰にも分からないですよね。
んん?噛み合わんね。
>>指紋、髪の毛、爪も取り、遺影も両親に渡しました。
>>指紋、運転免許、遺影の写メも撮りました。
これは準備って言う認識で合ってるよね?
したらば「終活」にならんかね?
勘違いか?
特に主さんのように、自分の痕跡を残すような準備はしてませんが、
もし自分が死んでしまったら~
の話は夫とか周りの友人たちに話してありますよ。
私は既婚者なので
主さんとは違う立場かもしれませんが
元々、私は面倒な葬儀は、自分のためになんてしなくて良いと思ってたんです。家族葬も主流になってきてますし。
でも、よく良く考えれば
私にはまだ小学生の子供がいるので
残された子ども達や夫のことを思うと、自分の葬儀をして貰いたくなりました。
友達や仲間や近所の方、両親や親族に駆けつけてもらって、残された夫や子供たちを支えてもらいたい⋯と思ったからです。
お母さんは居なくなったけど、大丈夫。みんなが助けてくれるからね、と子ども達に伝えたいなと。
また、残された夫が子育てに悩んだ時、私の育児仲間や信頼できる友達たちに、夫が頼れるように。と。
なので、周りの友達にも
私がもし死んだら、葬儀して欲しいと言ってた!と夫にも伝えてねーなんて話してたりしますよ
主さんも、自分が親よりも先に死ぬかもしれない⋯とのこと。子を失うのは、親にとってとても辛いことと思います。なので、自分がもし先に死んでしまったら、残された親を支えてくれる人だとか、親が困らないように⋯のそういう準備⋯もされても良いかもしれませんね。
>> 1
「終活」ではなく、将来私は「孤独死」するかもしれません。
「孤独死」はいいのですが、「身元不明遺体」にはなりたくありません。
いわゆる「終活」ってやつかな?
まぁ人類いつ逝くやら、って言う意味合いではしたほうが良いのかも知れんが
なんかわざわざ…って言う思いもあるかなあ…
- << 2 「終活」ではなく、将来私は「孤独死」するかもしれません。 「孤独死」はいいのですが、「身元不明遺体」にはなりたくありません。
新しい回答の受付は終了しました