長文になりますが、お時間がある方や症状に詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願…

回答2 + お礼1 HIT数 147 あ+ あ-

2026/03/31 14:09(更新日時)

長文になりますが、お時間がある方や症状に詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
強迫観念のようなものが昔からあります。例えば学生の頃は教科書を全て丸暗記しないと気が済みませんでした。図書館の本も全て読まなければいけないとなっていました。
アプリの漫画を全て読まなければ、映画を全て見なければ、YouTubeを…とキリがありません。商品も次から次へと新しいのが出て頭の中混乱します。
ここ十年で顕著なのは、観光地など全てまわらないと気が済まなくなってきました。それでもイベントや新しい観光地は次から次へと出てきます。国内だけでも大変です。
そしてふと、「コロナの時のように緊急事態宣言が出たら」「大地震が起こり経済が止まったら」「中東情勢でエネルギー不足に陥りどこも閉まったら」楽なのになとまで考えてしまいます。
実際施設が閉鎖になったり、ブログサイトが潰れたりするとあーこれで労力が減るわと思ってしまいます。
おそらく多くの方がわけわからないと思いますが、強いて言えば「選択肢が多いと疲れませんか?」というのと似ているとは思います。情報含め飽和状態の世の中で疲れているのかもしれません。
精神科で治療はしております。なにか楽になれる考え方がありましたら教えていただきたく投稿しました。

タグ

No.4441204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 2 ありがとうございます。やることリストはこれでもというほど作っていたので、やらないことリスト早速やってみます。いわゆるグレーが許せない人なんだと思うので、もやもやのまま置いておく練習をします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧