寝ることで体温が下がる?のは、日中体温が上がっているからですか?寝ると疲れが取れ…

回答3 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2026/03/24 22:27(更新日時)

寝ることで体温が下がる?のは、日中体温が上がっているからですか?寝ると疲れが取れるのは体温も関係していますか?

タグ

No.4441228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

人間に備わっている自律神経の働きにより体温が下がり眠りにつきます。

寝ると疲れが取れるのは
寝ている間に身体の修復がなされるからです。

No.2

体温下げないと脳が眠れないんです。活動中の脳は体温を下げることで深い眠りにつき、休息をとり疲労回復します。
寝る90分前に入浴して深部体温を上げておくと、寝る頃に体温が下がり始めてスーツと眠りにつきやすくなるようです。

No.3

寝ると体温が下がるのは、脳を休息モードに切り替えるためです。

スマホやパソコンを長時間使っていると熱くなりますよね?人間の脳も同じで使い続けると熱くなっていきます。熱い状態がずっと続くと脳が壊れてしまうので、冷えるようにできているんですよ。

起きている間、脳には汚れが溜まっていきます。これが疲れの原因。睡眠中は脳がクリーニングモードになり、自動的に頭の中を掃除してくれるんです。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧