20代、主婦です。 「毎週日曜日会おう」「友達だから、こまめに会って遊びに行っ…

回答12 + お礼9 HIT数 276 あ+ あ-

2026/03/25 12:52(更新日時)

20代、主婦です。
「毎週日曜日会おう」「友達だから、こまめに会って遊びに行ったりランチするのが当たり前」「年賀状とかLINEのやり取りだけなんて友達ではない」って誘ってくる友達(独身)についてです。
他の人にも同じこと言ってるそうです。

友達だからって必ず会わなきゃダメ?
皆さんならどう対応しますか?

タグ

No.4441243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

友達っつっても他人なのでね
合わなければバイバイします

No.2

コッチにも予定がある。

友達なら、その辺りの空気読めよ。

No.3

>> 1 友達っつっても他人なのでね 合わなければバイバイします コメントありがとうございます。
他の人からは「職場に直接電話されて困った」と言う話も聞きました。「その日は会社休みだよ」と嘘をついてもバレてしまうとか。

No.4

>> 2 コッチにも予定がある。 友達なら、その辺りの空気読めよ。 コメントありがとうございます。
子供を病院に連れてくと言ったら「じゃ、送ってく」と言われ「そこまでしなくていい今日、旦那いるし」と断りました。

No.5

その友達、何か精神疾患でもあります?
独身時代でもそんな他人と毎週会える程、暇じゃなかったですよ。

多分私なら「もう連絡してこないで」と言います。付き合うだけ負担になるもの。
そんな一方的な人と会っても楽しくないし。

No.6

しんどいしんどい

日曜日にこっちもしたい事がある日もあるから毎週日曜日必ず会うとかは出来ないよってハッキリ言うかな

No.7

わたしならあうかな
逆恨みされるのもいやだし

No.8

どうでも
やりたいようにやればいいし、自分の都合を伝えればいいし他人に聞くことではない

No.9

暇じゃないし、友達となんて年に2回くらい遊べたらそれでいい。
家族と過ごす時間が優先です。
鬱陶しい友達ですね。
用事があるでスルーする。

No.10

その人のなかではそれが当たり前なのかもしれないけど、それを他人に押し付けて強要するのは間違ってるよね。
本当に友達ならそれは注意してあげるべき。
そこまでの友達じゃないなら「じゃあ私とあなたは価値観が違うので友達やめましょう」で終わり。

No.11

気が向いた時だけ会うかな

No.12

>> 5 その友達、何か精神疾患でもあります? 独身時代でもそんな他人と毎週会える程、暇じゃなかったですよ。 多分私なら「もう連絡してこないで… コメントありがとうございます。
どうなんだろう。

「今日は都合悪いから」って言ってるのに家まで来られたことありますし。

No.13

>> 6 しんどいしんどい 日曜日にこっちもしたい事がある日もあるから毎週日曜日必ず会うとかは出来ないよってハッキリ言うかな コメントありがとうございます。
「さすがに毎週は無理」と伝えましたが「じゃ、いつにする?来週は?」ときます。

No.14

>> 7 わたしならあうかな 逆恨みされるのもいやだし コメントありがとうございます。
面倒臭いですよね。

No.15

>> 8 どうでも やりたいようにやればいいし、自分の都合を伝えればいいし他人に聞くことではない コメントありがとうございます。

No.16

>> 9 暇じゃないし、友達となんて年に2回くらい遊べたらそれでいい。 家族と過ごす時間が優先です。 鬱陶しい友達ですね。 用事があるでスルーす… コメントありがとうございます。

近所のスーパーで買い物してたら「あら、奇遇。たまたま来たらセールしていて良かった」「会えて嬉しい」と言ってた。本当に偶然だったか分からない。

No.17

>> 10 その人のなかではそれが当たり前なのかもしれないけど、それを他人に押し付けて強要するのは間違ってるよね。 本当に友達ならそれは注意してあげる… コメントありがとうございます。

No.18

舐められてるのかも。言いやすい人を狙うんだと思う。ちゃんと断ればいいんだよ。一段落したらこっちから連絡するねとか。

No.19

>> 11 気が向いた時だけ会うかな コメントありがとうございます。
そのほうが気楽ですよね。

No.20

その子がヤバいのは置いといて…

結婚など自分の都合で疎遠になっても変わらず続く友達は貴重だとは思います。
機械的に誕生日とあけおめLINEだけ送りあってコロナを過ぎ、いざ5年振りとかに会おうと言われたら「あっ…」となるとか。
ぶっちゃけある。

No.21

ホウキでバッシバッシして追い払え。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧