義理母との事で相談です。 義理母は、障害者や病気の方をバカにする人で、先日、義…
義理母との事で相談です。
義理母は、障害者や病気の方をバカにする人で、先日、義理母が「整形外科に行ったら、私のお薬手帳を見て、てんかん持ちですか?って医者が言うから腹がたった!あんない医師は、ヤブだ、二度とあんな病院に行かない!」と…。私は、意味がわからなくて、「なんで?」と聞くと「てんかんと一緒にされた!バカにしてる」と返答が。
また、我が子が4月から大学生になるので、合格を報告しに行き、大学名を問われ答えると、義理母は、「○大学⁉️○大学⁉️○大学⁉️」と鼻で笑われました。確かに日本の大学の中で偏差値がものすごく高い大学ではないけれど、我が子がどうしてもこの大学で学びたいというので行くのに、我が子も私も義理母の態度にぐっと堪え帰宅しました。
もう、義理母には会いたくありません。今まで20年ずっと我慢してきましたが疲れました。
でも、旦那が、「俺の実家に行きたくないのか
?実家に行くときは、必ず家族全員で行かないとダメ」と言ってきます。私が、以前から「息子だけて行くのも親孝行だよ」と言っても聞く耳もたずです。
正直、今まで我が子にオモチャやお小遣い、私たちにも、食事をご馳走してくれてありがたい時があったので、いきなり実家に行かなくなるのは、悪いかなと思ってしまいます。
先程も申しましたが、20年間、義理母の嫌味、義理父の嫌味、バカにする性格、上手く対応してきましたが限界がきています。
義理母の父が以前、テレビで義足の方が富士登山をしていたら、「足が無いのか、気持ち悪いなぁ」と言った事もありました。遺伝です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの実家にも夫婦で行くの?
確かに偏見ひどいし、いちいち口にするなって思います。治らないと思う。
大学をけなされた時に旦那は庇ってくれなかったの?
主だけでも、失礼じゃないかって反論したら良かったのに。
自分の事は我慢できましたが、私も子供の事で我慢できずに会うのをやめました
それはまぁ なんとも酷い性格の義母さんだこと…よく今まで親戚付き合い頑張ってきましたね。
旦那さんが何を言おうと断固として行かないようにしていればいいんじゃないですか?実質絶縁ですね。
怒鳴っても引っ張っても動いてもらえないとわかれば、そのうち諦めるでしょ。
義父母はもう他人と思うしかないでしょうけど、旦那さんは他人ではないので、旦那さんとの関係性が一番問題な気がしました。
つまり、おまえ達が我慢して上手くやれってことですよね。
「ああいう人達だから我慢してやってくれ」とかもないんですか?
まあその親に育てられたのだから仕方ないかもしれませんが。
介護はどうなるんですか?
今までは子供にお金のかかる時だからお金のために我慢していたのか、とは言われるかもしれません。
でも子供のことで手一杯だったのが片付いたから、棚上げにしていた問題に真っ向勝負するエネルギーの余剰が出来たということでもあるのでは?
逆に言ったら義父母は、孫へのお金で失礼なことを言う権利を買っていたのですかね?
そうではなくて純粋に愛情だったと思わせて欲しいものですが。
恥知らず相手にどっちが悪いとかやり出したら、良識のあるほうが勝てないですよ。
勝つ必要はない、関わらないことが勝ちになる関係もあります。義父母がどこまで終わってる人間か分かりませんが。
旦那さんとは話し合いしかないですかね。でもそれも正しさにこだわらないほうが良いです。
ただ私がそう思うからそうなんだよ、で通すしかないと思います。
それで離婚とかになったとして、困るのが主さんなら我慢するしかないかもしれませんが。
新しい回答の受付は終了しました