部下がパワハラされて自分に相談してきたら皆さんは部下にどういった言葉をかけますか…

回答5 + お礼0 HIT数 88 あ+ あ-

2026/03/24 16:05(更新日時)

部下がパワハラされて自分に相談してきたら皆さんは部下にどういった言葉をかけますか?
私が過去に上司にパワハラをされて直属の上司たちに相談したら、中立のポジションで話を聞く上司や「大人でいじめをするなんてよっぽどだよ。主さんに落ち度があるからされたんじゃない?パワハラは基本される側に非があるってよく言うし!」と上司の肩を持ったりフォローする人がいました。
社外の友人知人はその上司と関わりがないので「それは上司が悪いよ。主ちゃんは悪くないよ。」と言っていたのですが…。

された側の落ち度を探したりパワハラする側の肩を持つのはあまりよくないと思うのでやらないとして、
もし今後私が部下にパワハラを相談されたらどんな言葉をかけようかと…。
中立で聞いた方がいいのでしょうか?

タグ

No.4441265 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

両者の立場からあらゆる背景を想定する必要はありますが、
「それは怖いね。」「そんな言われ方したら悲しくなるね。」と被害者への寄り添いは必要かと思います。

その上で「一方の言い分だけを聞いて判断する訳にもいかないから◯◯さん(加害者)の話も聞くし、その上で矛盾などがあれば都度調査や擦り合わせが必要だから、少し時間貰いますね。」と伝えて中立を維持すれば良いかと。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

パワハラかどうかは、当事者同士の意見の食い違いでしかないかと、上司は、パワハラでは、無いと言えばそうだし、部下がパワハラと言えばパワハラになるし 
何をどうされたのか?どう言われたのか? 
上司にバカと言われたからでパワハラではないですから
事の顛末がわからないとどうしようも出来ないです。
中立の立場で聞くならば、意見をする時は、私が上司なら〜、私が部下なら〜みたいに両方の立場で、言ってくださいね

• 共感1

No.3

今後はとりあえず中立じゃね
主さんの見てない所でおきた事なら主さんはわからないんだから
先ずは話を聞く
出来るなら相手からも
それらをすり合わせて判断すれば良いかと思います

俺の時も相談みたいのは頼りないけどあった
で、パワハラみたいな事をしてた奴の過去をバラしてやってよ
同じ事をして誰からも怒られないでいたと!
笑ってましたけど
もう人推しして言った奴に文句を言ってやれば良かったけど
やられた奴は笑っていたので今度またあったら言ってくれる?って事で終わりましたよ
内情知ってるから両者から聞くまでもなくわかっていたので。

• 共感0

No.4

>もし今後私が部下にパワハラを相談されたらどんな言葉をかけようかと…。
中立で聞いた方がいいのでしょうか?

個人的には、自ら当該上司へ直談判かな?

当該上司のところへ出向いて、事実確認をすると思う。
自分の部下が悪いと判断すれば、一緒に謝罪するよ。

但し、力関係の問題で、善処できるかどうかは分からない。その場合は、「人事へ善処をお願いする」だろうね。

普通に考えても、自分の部下を潰されたら叶わないからね。

>私が過去に上司にパワハラをされて直属の上司たちに相談したら、

直属の上司たちと記載しているので、複数人なんだろうけど…

実務レベルで考えると、相談する直属上司もパワハラ上司との関係性を考えたほうがいいね。

パワハラ上司からも一目置かれている上司でないと、無意味だからね。人間関係は拗れるだけだと思うよ。

• 共感0

No.5

実際にパワハラされているなら、相手の気持ちに共感して自分なりに慰めてあげる感じかなぁ。何かできる事があるなら助けてあげれば良いと思うし。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧