悩みではないです、ぶっちゃけ夫に対する愚痴です。 ただ共感してほしいだけです。…
悩みではないです、ぶっちゃけ夫に対する愚痴です。
ただ共感してほしいだけです。似た考えの方がいらしたらレスください。
長い って言うレスもご遠慮くださいね。愚痴りたいので。
卒業シーズン。子供の成長について、皆さんは
①大きくなって少しずつ離れてしまうんだなぁ、と寂しく思う
②やっと卒業かヨシヨシ、大人になるまであとちょっと! と嬉しく思う
どちらの気持ちが大きいですか?
夫が①のようなことをよく呟きます。
一緒に出かけてくれなくなるよ?一緒に寝てくれなくなるよ?どんどん成長していくの寂しくない???と。
残念ながら私は②。早く自由に出かけたいし早く独立してほしい。決して子供を邪魔に思っているわけじゃないけど個々が安心して自由に生活できるのが一番だと思ってしまう。
そしてぶっちゃけ夫にいい父親ぶったことを言ってほしくないと思っている。寂しい・だと?ろくに子供を見ていないからそんなことを言うんだろう?病気になっても看病もしないし騒ぐだけ騒いで病院連れてくの私だもんね?好き勝手出かけるし、私がいるから育児丸投げでいきなりでも自由に飲みにいけるもんね?長期休業中もリモートワークで子供の面倒見ながら仕事ってのがどれだけハードだったかわかってないもんね?背後で兄弟喧嘩されて仕事中断して仲裁に入ってそれを愚痴っても「俺親からそんな愚痴聞いたことないなぁ」なんて言えちゃうんだもんね?いつも子供の反抗に対抗して好き放題高圧的に論破しようとして家の空気をぐっちゃぐちゃにして後始末全部私だもんね?寂しいだなんて苦労してないやつの言うことなんじゃあねえの??
まあ実際に子供が大人になって家を出る時は寂しいと思うかもしれない。でも小中学の段階でまだまだ家にいるし反抗もさらにくるのに、寂しいとか思うもんかね?それとも私が薄情なのかな。夫に対しては薄情だけどもさぁ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私はまだ小学生の親なのですが
年々②になってきました。小さい頃は①の気持ちも大きかったんですけどね。
私の父親が主さんの旦那さんに似てるかなと思います。この先は話が逸れてしまうかもしれませんが⋯
私が結婚し、初孫が産まれて
私の両親、夫、子供とちょっと良いお店で会食した時のこと。(子供の1歳のお祝いの席だったか?)
私の父親が「家族っていいなぁ」
「これが幸せ、ってことなんだよなぁ。昔はそれに気付けなかったなぁ」
「お前たち夫婦も家族を大事にしろよ」
と突然言い始めたんですよね。
一瞬、時が止まりましたよ。。
私も母親も、ハ?何言ってんのこの人、って思って。
「お母さん、昔からお父さんに言ってたよね。家族を大事にしてって。家に帰ってきて!飲み歩いたりしないでって言ってたよね。」
「気付けなかった?あんなにお母さんも私も、お父さん助けて、家に帰ってきてって言ってたのに?」(母が高熱出ていても飲みに出かける人でした。母の看病を子供の私がしてた)
「お父さんに、家族を大事にしろなんて言われたくないんだけど!」
って私は、言っちゃいましたね。
子供は全部覚えてますよ。
お母さんの苦労も献身も孤独もね。
子供の立場として
今さら、良い父親ぶったり
自分に酔ったりしないで欲しいわ
と感じたりするんですよね。
子供の自分でも、散々好き勝手してきた父親に対してそう感じたりするので、主さんの抱く感情は当然だよなと思いますよ。
すべての回答
>> 11
かなり核心に迫る共感をありがとうございます。また、子の立場からのご回答、ものすごく参考になりました。
このままだとうちの子にもいつか11さんと同じことを言わせてしまいそうですね。それを阻止できる人がいるとしたら自分しかいないと気付かされました。子供にそんなことを言わせてしまわないよう、面倒がらず私が言うこと言っていきたいと思います。
気づきをありがとうございました!!
私はまだ小学生の親なのですが
年々②になってきました。小さい頃は①の気持ちも大きかったんですけどね。
私の父親が主さんの旦那さんに似てるかなと思います。この先は話が逸れてしまうかもしれませんが⋯
私が結婚し、初孫が産まれて
私の両親、夫、子供とちょっと良いお店で会食した時のこと。(子供の1歳のお祝いの席だったか?)
私の父親が「家族っていいなぁ」
「これが幸せ、ってことなんだよなぁ。昔はそれに気付けなかったなぁ」
「お前たち夫婦も家族を大事にしろよ」
と突然言い始めたんですよね。
一瞬、時が止まりましたよ。。
私も母親も、ハ?何言ってんのこの人、って思って。
「お母さん、昔からお父さんに言ってたよね。家族を大事にしてって。家に帰ってきて!飲み歩いたりしないでって言ってたよね。」
「気付けなかった?あんなにお母さんも私も、お父さん助けて、家に帰ってきてって言ってたのに?」(母が高熱出ていても飲みに出かける人でした。母の看病を子供の私がしてた)
「お父さんに、家族を大事にしろなんて言われたくないんだけど!」
って私は、言っちゃいましたね。
子供は全部覚えてますよ。
お母さんの苦労も献身も孤独もね。
子供の立場として
今さら、良い父親ぶったり
自分に酔ったりしないで欲しいわ
と感じたりするんですよね。
子供の自分でも、散々好き勝手してきた父親に対してそう感じたりするので、主さんの抱く感情は当然だよなと思いますよ。
>> 5
1も2もどっちもありますよ。相対的なものなのでその時によって感慨がかわります。
自分の中で違っても普通だけど、夫婦での違いをわざわざ際…
ご意見ありがとうございます。夫に対しては黙っているからここで吐き出しています。
私はフルタイム正社員の兼業です。
>夫が手を出したくても妻が無言のバリアを張る過程もあります。
これはごもっともです。でも、手を出す以上はきちんとやってほしいのに、中途半端だからバリアを張ってしまうんですよね。例えば「うわー鼻水ひどいね、病院連れてった方がいいかなあ」と言うだけで、連れて行こうとはしない。「病院連れてってやってくれる?」って言ってくれたら私の不満はない。「育児参加しているフリ」をされるのが腹立つんです。口下手なだけかもしれないけど、言い回しがいちいち狡いんですよ。だったら、育児は全部お前に任せる!世話かけるなぁ、すまん!俺は仕事で稼いでくるぜ!と言ってくれた方が私の不満はないです。
ちょっとごめんなさい、後出しになっちゃうから書かないけど、今まで溜めてしまった不満が多すぎるのかもしれません。
>> 4
モラハラな旦那さん、大変そう。
主さんに出ていかれないといいね。
1人になった時何を思うかな。
こんなに俺頑張ったのにとか?
お子さ…
ゆくゆくはきっと寂しいと思う時はやってくると思います。でもまだ中1/高1なのでね・・・。
子供がインフルエンザになったら「うつりたくないから出かけてくる」と言い残し私に看病丸投げで出かけてしまったりとか、子供が胃腸炎+私が高熱でも「大丈夫?実家まで送って行こうか?」などと気遣うそぶりを見せながら飲み会に行ってしまうような人で、そういう積み重ねで正直熟年離婚という言葉が頭を掠めることが多くなりました。そうなったらおっしゃる通り「こんなに俺頑張ったのに」って絶対いうでしょうね。4さん鋭いです。いつも被害者的。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。
>> 3
こどもが小学生くらいまでは①だったけど
成長に伴って②になりました。
たぶん仕事、家事、子育てで今はいっぱいいっぱいなんだと思います…
優しいお言葉ありがとうございます。
兄弟揃って卒業+入学になるので、2月からは受験、3月は卒業イベントと入学手続きでいっぱいいっぱいになってしまって吐き出さずにはおれず愚痴ってしまいました。
皆さんからいただいた優しい言葉を糧に頑張ります。
>> 2
個人的には①だけど、主さんの愚痴は分かるよ。
主さんだけが大変だとは思わないのだけど、殆ど子育てに参加していなさそうな旦那が、主さんの…
ご理解いただきありがとうございます。
寂しいねって言ってきたので、私は嬉しい気持ちの方が遥かにでかいとは伝えました。
>> 1
削除された回答
ご回答ありがとうございます。疲れ切っているので批判だけの意見を受け入れる容量が今ないんです。もちろん夫も家のために働いていますがそれは私もフルタイム正社員なので同じ。私は育児への非協力的な姿勢への不満が溜まっているんです。子供の高校受験に全くノータッチで私任せだったのに、いざ受験直前になって子供にプレッシャーをかけるだけの言葉を浴びせ続けたりとか、土壇場で参加している風吹かせ出すのが腹立たしいんです。だったら最初から参加するか一切ネガティブな口は出さないでくれと思います。
協力的もしくは温和な旦那さんをお持ちの妻はもちろんそんな意見ではないはずですよ。
1も2もどっちもありますよ。相対的なものなのでその時によって感慨がかわります。
自分の中で違っても普通だけど、夫婦での違いをわざわざ際立たせるのはよくないと思います。
もやもやするなら黙っていればいい、そのことについて話さない。
世話の部分は少しはわかりますが、専業かどうかにもよるのと、夫が手を出したくても妻が無言のバリアを張る過程もあります。ダメ出しばっかりされると、関われなくなる。
妻が仕事始まってたら、夫と妻の子育ての時間をスライドさせて共有していけるといいなと思うけど、共通点を見つけるタイプじゃなくて、相違点を責めるタイプなら難しいかなと思いました。
夫元気で仕事行ってくれるのならよしとするかな。生活費ありがとうってな感じで。
モラハラな旦那さん、大変そう。
主さんに出ていかれないといいね。
1人になった時何を思うかな。
こんなに俺頑張ったのにとか?
お子さんも良く見てるだろうから、早いうちに自分の器量のなさに気づくといいね。
一応①で。
こどもが小学生くらいまでは①だったけど
成長に伴って②になりました。
たぶん仕事、家事、子育てで今はいっぱいいっぱいなんだと思います。
こどもっぽい所がある旦那さんなんですね。
コーヒーや紅茶でも飲んでちょっと甘いものつまんで元気出してね。
個人的には①だけど、主さんの愚痴は分かるよ。
主さんだけが大変だとは思わないのだけど、殆ど子育てに参加していなさそうな旦那が、主さんの心境を何も分かっていなさそうだからね。
子供の事任せっきりで何もしてないじゃんと言ってやれば良いのに。
- << 7 ご理解いただきありがとうございます。 寂しいねって言ってきたので、私は嬉しい気持ちの方が遥かにでかいとは伝えました。
新しい回答の受付は終了しました