彼女の親友と良い人間関係を築きたいんですが生理的に無理と言われてしまいました。 …
彼女の親友と良い人間関係を築きたいんですが生理的に無理と言われてしまいました。
38歳の男です。
僕には付き合って4年になる1個下の彼女がいます。
彼女とは今年の5月に同棲を開始、来年の3に結婚、同時に妊活も開始予定です。
彼女と彼女の親友Aさんは20年以上もの関係で、持病がある彼女をAさんは学生時代からずっと支えてくれていたそうです。
Aさんは本人も家族も医療従事者だそうで、穏やかで優しい人なのですが先日、彼女から「Aは○○(僕)が生理的に無理なんだって」と悲しそうに言われてしまいました。
理由としては、彼女の友達なのにやたらと関わろうとしてくる(悪魔で彼女の親友としてです)、喫煙者だから(彼女の前で吸う量は年々減っているのですが)、顔が無理(自分で言うのもあれですが悪い方ではないです)
でした。
彼女と旅行に行ったら必ずAさんとAさん家族にお土産を買い、彼女に渡して貰ったりAさんの誕生日にはささやかではありますがプレゼントを彼女に渡して貰ったりと僕なりに気を使っているつもりなのですが彼女曰く、「○○くんの話題が出るだけで気持ち悪くなる」とまで言ているそうです。
僕自身、AさんとAさんご家族には恩もあり、今後も彼女を通じて良い人間関係を築いていきたいと考えているのですが、生理的に無理と言われている以上は難しいでしょうか?
26/03/25 10:14 追記
様々なご意見ありがとうございました。文字数の関係で追記に入力できなかったので>>30に記載しております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
無理と言われてしまったのなら相手の希望する範囲内での付き合いしかできないと思います。
考えが合わないだけでどっちの意見もおかしくはないと思いますよ。
主さんは大事な人の大事な人も、その周りも…ってキラキラしたビーズを数珠繋ぎで集めたいけどAさんは大事な人はビー玉のように1つずつバラバラで良いんでしょう。
全部繋げた方が良いよ!そっちの方が絶対楽しいよ!だからビー玉に穴空けて繋げようよ!と言われてるような感じじゃないですかね。
そんな事はしたくないと言うのなら無理でしょう。
主さんも数珠繋ぎじゃなくて糸切って全部バラバラにしなよ!その方がいいよ!1つ1つの方が綺麗だよ!糸切ってあげようか?遠慮せずに!
って言われたら怖くなりませんか?この人とは合わない、距離感考えよう、ってなると思います。苦手な人って認識したら見た目とかも嫌だなってなる事あるかと思います。
そういう価値観の違いからくる違和感でキモいとか生理的に無理って発言になったんじゃないですかね。
傷つく言い方はひどいなと思いますけど、主さんに悪意がないからこそ(ここまで言わなきゃ伝わらない)と思ったんじゃないですかね。
例え悪気がなくて、本当に善意で好意だったとしても人によっては大きなお世話とか押し付けがましい、図々しい、しつこいなどとネガティブに受け取る人もいます。
これは性格や価値観、個人の違いなので無理矢理変えることはできないと思いますね。
Aさんが嫌なら(あなたはそういう価値観の人なんだね。大事にする方法が違うんだな)って認めて離れる事で結果的にAさんの事も大事にしてるって事になりませんか?
すべての回答
非常に無神経な女だと思います。
関わらないのがベストです。
難しいと思います。
そもそも彼女の親友は彼女と仲良くしたいのであって
あなたとは別に仲良くしたくはない。
お土産とかいらないし一定の距離感を保って欲しいんだと思います。
私も私の親友とは結婚後も仲良くしてますが
旦那さんとは全く関わりませんよ。そんなもんだと思いますけど。
生理的に無理と言われたら無理であろう
彼女がAに依存してる?
彼女がAと付き合うのなら自分なら結婚はやめるかもな。
Aは彼女を支配下に置きたいんじゃないでしょうか
なんで彼女の親友と関わろうとするんですか?
私がAさんなら、「やたら関わろうとしてきてキモい」って思いますし親友にもぶっちゃけます。
>> 1
非常に無神経な女だと思います。
関わらないのがベストです。
別に見返りを求めていないですが、こんなに気を使っているのにそれは無いわって思いました
彼女に言ったら怒られちゃいましたけど…笑
>> 2
難しいと思います。
そもそも彼女の親友は彼女と仲良くしたいのであって
あなたとは別に仲良くしたくはない。
お土産とかいらないし一定…
そういうものでしょうか?
僕としては、Aさんに彼氏ができたり結婚したりしたらその相手の人とも仲良くなりたいですし、子供が出来たら家族ぐるみの付き合いもいいな(これは彼女も同じ意見です)って思うんですけど…
お土産とかも気持ち悪いと思ってしまうものでしょうか?
>> 3
生理的に無理と言われたら無理であろう
やっぱそうですよねー
そこまで言わなくとも、とは思っいましたけど…
逆にあなたに仲の良い男性(親友)がいたとして
彼女がいつもその人を気にかけていたら嫌じゃないんですか?
仲良くしたいの。って言われたら何で?って思いません。
>> 4 彼女がAに依存してる? 彼女がAと付き合うのなら自分なら結婚はやめるかもな。 彼女とAさんは女性ですが恋愛的な好きではなく家族みたいな友達という感じだそうです。
>> 5
Aは彼女を支配下に置きたいんじゃないでしょうか
そんなつもり微塵もないですよ!
ただ彼女の親友としてこの先Aさんに彼氏さんや結婚したりしたらその相手と仲良くなりたいのと子供ができたら家族ぐるみで仲良くなれたらいいなとは思ってます。
だけど、夫婦って、友達関係とは違うから、配偶者よりも友達や自分の親とかと結びつきが強すぎる人は事故物件だと思う。夫婦それぞれ同じ感覚ならいいんですけど。
あと生理的に無理、は、発する言葉としてどうかなとおもうのと、ルッキズムでアウトだし。
>> 6
なんで彼女の親友と関わろうとするんですか?
私がAさんなら、「やたら関わろうとしてきてキモい」って思いますし親友にもぶっちゃけます。
恩があるのもそうですが彼女の好きなものや交遊関係は僕も大切にしたいんです。
Aさんには長らく彼氏がいないそうなのですがこの先Aさんに彼氏や結婚したりしたらその相手の人と仲良くなって子供ができたら家族ぐるみで仲良くできたらなと思っているからです。
>>6
彼(ボーイフレンド)を普通に友達に紹介するよね。
彼女が勝手に親友と思ってるだけで
Aは彼女も嫌なんじゃ無いかな
てか彼女がその人と離れないのがおかしい
私はどんな人でも友人の彼氏や主人を悪く言いません。なのでAの意味がわかりません
(DVや借金などの相談を受けたとかは別)
そして、もし私が彼女だとして友人が「生理的に無理」と彼のことを言ったとしたら、その友人に怒りますし、この事を彼氏には言いません
万が一主さんがチカンをしたり犯罪をしたとしたらそんな人辞めるようにいうかもしれませんが
主さんがおかしい人出ない限り、それを伝える彼女、友人に言い返さない彼女自体のほうがわかりません
主さんはAを問題としてますが矛先はそちらで間違いないですか?
無理と言われてしまったのなら相手の希望する範囲内での付き合いしかできないと思います。
考えが合わないだけでどっちの意見もおかしくはないと思いますよ。
主さんは大事な人の大事な人も、その周りも…ってキラキラしたビーズを数珠繋ぎで集めたいけどAさんは大事な人はビー玉のように1つずつバラバラで良いんでしょう。
全部繋げた方が良いよ!そっちの方が絶対楽しいよ!だからビー玉に穴空けて繋げようよ!と言われてるような感じじゃないですかね。
そんな事はしたくないと言うのなら無理でしょう。
主さんも数珠繋ぎじゃなくて糸切って全部バラバラにしなよ!その方がいいよ!1つ1つの方が綺麗だよ!糸切ってあげようか?遠慮せずに!
って言われたら怖くなりませんか?この人とは合わない、距離感考えよう、ってなると思います。苦手な人って認識したら見た目とかも嫌だなってなる事あるかと思います。
そういう価値観の違いからくる違和感でキモいとか生理的に無理って発言になったんじゃないですかね。
傷つく言い方はひどいなと思いますけど、主さんに悪意がないからこそ(ここまで言わなきゃ伝わらない)と思ったんじゃないですかね。
例え悪気がなくて、本当に善意で好意だったとしても人によっては大きなお世話とか押し付けがましい、図々しい、しつこいなどとネガティブに受け取る人もいます。
これは性格や価値観、個人の違いなので無理矢理変えることはできないと思いますね。
Aさんが嫌なら(あなたはそういう価値観の人なんだね。大事にする方法が違うんだな)って認めて離れる事で結果的にAさんの事も大事にしてるって事になりませんか?
彼女の友達なのにやたらと関わろうとしてくる
↑↑↑これでしょうね。
ここから嫌悪感が湧いて、貴方の全てが嫌になってしまったんでしょう。
そこまで言われたんだから、もう距離を置いた方がいいです。
ちなみに私も同じことされたら嫌です。
削除されたレス (自レス削除)
もしかして、Aさんは彼女のこと好きで主さんのことを邪魔に思ってるのかも
>> 13
だけど、夫婦って、友達関係とは違うから、配偶者よりも友達や自分の親とかと結びつきが強すぎる人は事故物件だと思う。夫婦それぞれ同じ感覚ならいい…
アドバイスありがとうございます。
僕の姉も友人との結びつき?が強いですけど旦那とも仲良くて、記念日には必ず2人で出掛けてますよ。
姉夫婦が親友一家と家族ぐるみで仲良くて旅行やキャンプ行って楽しそうですし、子供達も兄弟みたいで、だから僕も彼女の親友Aさんとそういう風に仲良くできたらという夢というか願望みたいなのがあります。
>> 16
彼女が勝手に親友と思ってるだけで
Aは彼女も嫌なんじゃ無いかな
てか彼女がその人と離れないのがおかしい
そうなんですかね?
でも以前は毎月2回は遊んでいて、よく旅行にも行ってたそうなんですが僕が彼女と付き合ってからはAさんに挨拶もしたいので待ち合わせの駅まで送迎したり、2ヶ月に一度は旅行してたりしているので彼女がAさんと旅行することも遊ぶ回数も減っているみたいです。
この2年間はAさんの仕事が忙しくてなかなか予定が合わないというのもあるみたいですけど。
>> 17
私はどんな人でも友人の彼氏や主人を悪く言いません。なのでAの意味がわかりません
(DVや借金などの相談を受けたとかは別)
そして、も…
それは僕も思いました。
僕の場合は彼女がAさんと遊ぶときに待ち合わせの駅まで車で送ろうとしたら「駅まで○○くんに送ってもらうなら○○くんが帰ってから合流しよ」って言ってきたそうで理由を聞いてしまった形ですが。
Aさんと彼女を責めるつもりはないのです、人には相性がありますし。
ですが彼女にもAさんにもモヤっとした感情が沸いてしまっています。
>> 18
考えが合わないだけでどっちの意見もおかしくはない…
とてもわかりやすい例えでした。
ありがとうございます。
一晩考えて友達にも相談してみましたが僕が原因で彼女とAさんの関係が悪くなってしまっては良くないので、これ以上接触しないようにしたいと思います。
>> 19
彼女の友達なのにやたらと関わろうとしてくる
↑↑↑これでしょうね。
ここから嫌悪感が湧いて、貴方の全てが嫌になってしまったんでしょう。
…
やっぱりそうですよね、昨日友達に相談したら友達も同じようなことを言ってました。
彼女の友人関係を大切にしたいことに変わりはないのでこれ以上接触しないようにしたいと思います。
>> 20
削除された回答
僕にはお世話になった彼女の親友という感情外の気持ちも下心もありませんが、そういう風にとらえられてしまった可能性もありますよね。
これ以上接触しないようにしたいと思います。
>> 21
もしかして、Aさんは彼女のこと好きで主さんのことを邪魔に思ってるのかも
多様性の時代ですがそれはないようです、Aさんの好きな人は生物的にも心の性別も男性ですので。
その恋が実ってほしいと彼女も応援しておりました。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました