精神疾患が原因で仕事を辞めた後、次の仕事を見つけるまでどのくらいかかりましたか?…
精神疾患が原因で仕事を辞めた後、次の仕事を見つけるまでどのくらいかかりましたか?
診断を受け休職していましたが、休職→復職→休職とループに入りそうだったので仕事を辞めて落ち着くまでは貯金で生活しています。
貯金もいずれか底をつくためどうにかしなきゃとは思いますが、
精神疾患で休職していたことで仕事に就けなくなるのではないか?
仕事なら探せばいくらでもあるのは理解していますが、合わなかったらまた辛い日々を繰り返すことになるのか?
等を考えるとなかなか踏み出せません。
就職までどのくらいかかったか、面接等で休職理由や空白期間のことは聞かれたか等可能な範囲で教えていただけると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
考える時間を持たずに動き出したほうがいいと思います。体にも脳にも
職業訓練校でも行くといいのでは?
社会保険には加入していないのでしょうか?
社会保険には、「傷病手当金」があり、業務以外の病気やけがで休職する場合に給付される制度があります。
同じ病気での休職なら1年6か月保証があります。(手取りの約6割〜7割程度支給)
退職しても健康保険証番号がわかっていれば申請さえすれば同じく支給されます。
ちなみに、国民健康保険には「傷病手当金」の概念はありません。
お試しで同時並行。(いきなり転職してあわなかったら悲惨なので)週一で副業して人脈や実績を作ってからそちらへ完全転職。
よって次の就職先は0日(とういか重なってますが…)で決定。
新しい回答の受付は終了しました