大学での履修登録についての悩みです。 私は今年2年生になります。高校生から適応…
大学での履修登録についての悩みです。
私は今年2年生になります。高校生から適応障害になり、毎朝、毎晩嘔吐をしたり泣いたり、ストレスで禿げたり、いなくなることを考えたり…数年間心療内科に通院中。今は嘔吐は無くなりましたが、頭痛、吐き気、頻繁にお腹を下す、消えたいなどの気持ちがなかなか消えません。
大学も入学後すぐにメンタルや体調面で休みがちになりました。とても辛く、学校の相談所に行きました。休学も視野に入れよう言われました。(休学に費用はかからないとの事)しかし、親に休学や退学など相談しても全く聞いて貰えず、ここまで来ました。2年の前期の学費も入金され(ありがたいことではあるのですが💦)行かざるを得なくなりました。
2年から必修科目によりかなり授業数が増え(理系の医療職なので)半分ほど単位を落としていることもあり学校から渡された履修登録表は、前期後期全てコマが埋まってました。
今日から金曜日の午前中までに履修登録をしなければならないのですが、私の体調的に絶対この授業数は無理なのが最初からわかります。どうすればよいのかアドバイスをお願いいたします。皆さんの貴重な時間を頂いてしまい申し訳ございません。
メンタルが良くなく文章もおかしいですが、出来ればアドバイスは強い口調などは御遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
学校にしかわからない気がする。
いったん環境を変えて、体験を増やして体を強くして復学かな。
去年違うやむを得ない理由で同じような状況になりました。
先生に本当はあまりおすすめしないという前置きで話されたことですが、
大学によりますが、裏技として大学とは別の場所で単位を習得できる機関があるそうです。もちろんそこで習得した単位は大学の卒業単位数に含まれます。
1度聞いてみるといいかもしれません。
ですが主さんの状況なら大学➕別で行くのは難しいかもしれませんし、親御さんも留年なんて論外!みたいな感じならもう退学してしまった方が早いと思います。
退学は…ってズルズル後伸ばしにしてなんとか繋がったとしても
█ 皆が単位を習得した中1人だけ3.4年生になっても1年生と同じ空間で必修を何個も受ける
█ 周りが卒業旅行で浮かれている中ギチギチのコマをこなし続ける
█ 就活➕ギチギチのコマ数の毎日
↑普通の人でもキツいのに、適応障害なら尚更こなせるものではないはずです。
なので早く未来を見据えるためにも退学も視野に入れるべきだと思います。
高校生から、とても辛かったでしょう。受験も相当頑張ったのかなとお察しします。
無理をしすぎていて、療養もできずに常に何かに追われて精神的に追い詰められてる状態がずっと続いてしまってるのかなと思います。
とりあえず、履修登録はしても良いかと思います。履修登録をした後に、悩めば良いのかなと。
学校も主さんの病状は把握してくれてるかと思います。履修登録をして、新学期に入り、やっぱり学校に行けない⋯となって結果的に単位を落としてしまったとしても、「想定内」だな、ということで済ませることはできないでしょうか?とりあえず、ダメ元で履修登録してしまう、という方法です。
医療系とのことで、私も想像がつかないのですが、履修して単位を落とす、というのは後の評価に響きますか?
もしくは、履修してしまうと罪悪感とかストレスで、精神的にキツイということであれば
履修登録を全くせずに、開き直って
前期は療養に専念する。(留年覚悟で)と自分で決めてしまうというのもアリかなと思います。
その場合、ご両親が納得してくれない気がして不安が強い
のであれば、やはり
履修登録は全部してしまい
行きたかったけれど、行けなかったんだよ!泣
と伝えるのが1番ご両親も納得してくれそうかな⋯と思いました。
ご両親と話はできるようですが
理解して貰えないのが、とても辛いですよね。
ご両親に症状を伝えても、休学はさせて貰えなかったのは何故なのでしょうか?
>> 3
アドバイスありがとうございます。
1年の前期に学校のカウンセラーの先生と両親を交えて話をした時は卒業は何年かかってもいいと言っていたので、休学などを親に相談しました。しかし、話した瞬間不機嫌になり無視をされてしまいます。正直学校のことを相談するのは気が乗りません。4月に担任の先生が両親と話がしたいとの事ですが、なかなか話を切り出せません…
>> 2
去年違うやむを得ない理由で同じような状況になりました。
先生に本当はあまりおすすめしないという前置きで話されたことですが、
大学によりま…
クラスの半数が複数単位を落としている、3年に上がるには3つ以上単位が落とせないため、留年している人が¹∕₃ほどいる状況を考えるとこの体調ではやはり留年するだろうなとは感じています。この先更に学年が上がると大変になるという事を考えると退学もやはり視野に入れるべきなのかな?と思いました。やりたいことが元々あったので体調が回復したらそっちに進むべきなのか…
ただ、退学には親と教授、学科長などの許可がいるので全員を説得するのはかなり大変な道のりになりそうです💦
>> 1
学校にしかわからない気がする。
いったん環境を変えて、体験を増やして体を強くして復学かな。
4月に担任と両親を交えた話し合いがあるので、そこで色々相談してみます。
おはようございます。
お話をきいて、アドバイスするなら
履修登録は、まずは履修できるもの全て登録して下さい。目一杯つめつめで構わないです。履修をして、その後に単位が取れないとか、この授業は捨てる(受けない)など、後から判断して構わない。期限があるものなのでまずは、履修登録してから、学校や家庭と相談したら良いです。
また、退学をすぐに決めてしまうのではなく
目指せるなら「休学」が良いのだと思います。
というのも、学生という立場は、時にはご自分を守ってくれるものでもあったりします。なぜならば、今主さんは家族以外にも、学校が親身になってくれてます。
どこまで学校に頼れるかは分かりませんが、医療系の学校とのことで、病気について学校側も理解がそれなりにあるのではないでしょうか?学校側が家族と話をしようとしてくれる、というのは心強いのではないでしょうか。
また、必要なら行政支援なども今後受ける必要も出てくるかもしれません。その場合も、学校が力になってくれる可能性があるのなら、在学し続けるのは優しい選択になるかもしれません。
また、今は学生であること、それが苦しいけれど、療養して回復出来た後に、退学しなければ良かった⋯となってしまう可能性もあるので、在学できる方法、コストもリスクも低い休学がいいのかなと思います。
来年度の学費は支払ってしまったとのことで
それはそれでね、構わなくて。
留年、休学、も視野に入れながら今は目の前のことだけ考えて行けたらいいんじゃないかな。先のことを考えすぎずにね。
私の兄弟が主さんと同じ状況で(うつ病です)
大学を留年しながら在学を続けました。結果的には、卒業出来なかったのですが、それでも学生であることが本人も苦しい半面、救われていた部分もあったようです。
>> 7
まずは履修登録をする。確かにその通りだなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました