彼との感受性の差で合わないと感じることがあります。 私は自分で言うのもなん…
彼との感受性の差で合わないと感じることがあります。
私は自分で言うのもなんですが感受性が強い方で、好きな本や映画、綺麗だった景色などを頭の中で反芻するタイプです。
そのため読書や旅行が好きです。
彼は本や映画が記憶に残らない、景色を見て綺麗だと感じることはあっても、あとからしみじみ思い出すタイプではないです。
彼は記憶力が悪いわけではなくて、何をした、こんなことを言ったとかは覚えていますが、その時の感情が蘇ってこないそうです。
彼は旅行や娯楽を積極的に楽しむタイプではなく(家族旅行もあまり行かず、友達との旅行もしたことがない)、遡ると育った環境の違いかもしれないです。
そのため、お出かけや旅行で思い出を作った思い出に対する温度感を感じます。
彼が上記のような性格なため、ここに行きたい、これをしたいみたいな欲求も薄いです。
そのため普段は私が行きたい場所に付き合ってもらうことが多いです(それでお互い納得している)。
他に不満点がなく、この程度の価値観の違いで文句を言うのは贅沢でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いくらカップルでも、行動だけじゃなく感情まで支配するのは違うと思う。
しばらく付き合ってみて合わないならお別れもありだと思います。話とか合うほうが合わないよりいいですからね。あわなくても相手を尊重できるような
でも上に書かれてることのみが理由だとしたら誰と付き合ってもうまくいかないかも。
逆に彼から、もっと感受性を緩めて普通の人並みになってほしい、フラットに接してほしい、振れ幅を平らに接してほしい、とか言われたらいやじゃないですか?
>> 1
いくらカップルでも、行動だけじゃなく感情まで支配するのは違うと思う。
ありがとうございます。
私もない感情を出せというのは無理だと思うので、別れを検討しています。
こんなことで?という気持ちと、このままだと結局うまく行かない予感の板挟みです。
>> 2
逆に彼から、もっと感受性を緩めて普通の人並みになってほしい、フラットに接してほしい、振れ幅を平らに接してほしい、とか言われたらいやじゃないで…
ありがとうございます。
お互いに感受性を変えるのは難しい(成人済みのいい大人なため)ので、別れを考えています。
私から見て、彼は一般的に見ても感受性が乏しめな気がしますが、これくらいは違いとして認めるべきでしょうか。
私達がそんな感じです。
正直、私はそれをラッキーと思ってます。
だって、自分の行きたい場所、やりたい事に対して反対される事はほぼないから。
パートナーからしたら、私が積極的に行きたい場所を探したり予約したりしてくれてラッキーと思ってるみたいです。
それに、色々な場所に行くようになってから「こういう楽しみ方もあるんだ」みたいな事を言ってるので、楽しみ方を見せる、体感させるのを繰り返してみたらお互いにちょうどいい温度になるかも。
こっちも、必死にあちこち行かなくても一緒にいるだけで楽しいんだと気付きました。
そうやって、お互いの違いをラッキーと思えないなら、この先色々辛くなりそう。
彼はどんなことに感動したり、幸せを感じたりする人なのですか?
感動もしないし、涙も流さないし、幸せも感じない、そういう方なのでしょうか?
それとも、主さんと興味のベクトルが違うだけで、彼は別の分野で感動したり幸せ感じたりしてるのでしょうか?
>> 5
ありがとうございます。
そうですね。
上記に書いたことだけ、ではあるのですが旅行に行く友達に対して心が通じないと思ったことはないのに、彼に対してはたまに思ってしまうこと、物事に対する情が薄いような気がしています。
思い出を積み重ねても愛着が形成されるタイプじゃないといいますか、私がいつか振られる気がします。
パートナーが1番思い出を共有することが多い相手なので、このままでいいのかなと悩んでいます。
友達とは恋人は違いますよね。ただ一人の配偶者だから、よく考えて見極めてオンリーワンを見つけるものだと思います。
>> 7
繰り返しありがとうございます。
よくよく考えようと思います。友達にすら感じない違和感を彼で感じてしまうのがやっぱり気になっています…。
相手に旅行で何をしたか、を思い出さないと感情がついてこない(つまり経験したことが印象にあまり残らない、最近のことでも)と言われてショックでした。
デートをタスクのように思っているみたいです。
行きたい場所があまりないので、お任せするみたいな感じで…。
自分から動かないので、結果印象にも残らないのかもしれません。
客観的なご意見が気になるところです。
削除されたレス (自レス削除)
楽しい事とか嬉しい事を共有できるのも大事ですが主さんが困った時にどういう対応なのかが大事なんじゃないかと思いました。
ただ思い出作りがしたいならそれこそ友達や家族とも作れますが、1番身近で頼りになるはずの彼氏に悲しい時も共感して貰えないとか、助けてほしい時にどうにもして貰えないとか、そんな事はないですか?
例えば風邪を引いた時に「病院行きなよ。寝てれば治るんじゃない?」なのか「大丈夫?何か買って行こうか?一緒に病院行こうか?」って寄り添ってくれるのか。
私の旦那も感情が乏しいというか冷静というか論理的というか…旅行は好きであそこ行きたいとかこの映画観ようとかの提案はあるけど思い出話をしても「そうだった?そんな事あったっけ?全然覚えてない。興味無かったんじゃないかな。行ったのは覚えてるけど面白くなかったんかな?」とか言うので(えー…寂し…つらぁ…)と思うことはありますが体調不良やピンチの時は「なんかできる事ある?〜しようか?俺がやるからゆっくりしてな。◯◯には笑っててほしいと思ってるよ。」と嫌な部分とかちょっと酷い…と思った事を許せる言葉と行動をしてくれます。
たまに(なにそれ?冷たくない?)と思う時はありますが気持ちを伝えたら「そうだったんだね。それは考えてあげられなくてごめんね。俺の悪いところだね。」と言ってくれます。私は感情的すぎる方なので旦那の冷静で無感情な対応にイライラして本当に面倒くさくてごめんなさいと思うのですが、旦那は分からないにりに理解しようとしてくれます。
主さんがただ楽しい思い出を共有したい!なら次の彼氏を探すのもいいと思いますが、もし彼氏さんが私の旦那と同じタイプなら悪くないんじゃないかなと思いました。
ちなみに正反対の考え方が多い分喧嘩も多いです(笑)別れた方が良いのか?と何度も話をしましたが結局お互い嫌いになれず困った時に助けてくれるし助けてあげたいと思えるのが1番大事だなって事で一緒にいます。
そういうパターンもありますよ、って事でもう一度彼氏さんの性格を見てみるのもいいんじゃないでしょうか。
ダメだと感じたなら次行きましょう!
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝