A型作業所を利用している方へ質問です。 A型はB型とは違って雇用契約なのであま…
A型作業所を利用している方へ質問です。
A型はB型とは違って雇用契約なのであまり休めず、B型よりは勤怠に厳しいと聞きました。
あまり休みが多いとクビになりますか?
昨年障害者枠で働いていましたが心身崩して退職し、作業所探しに悩んでる所です。
最後の1年間崩して3時間勤務にしてもらい、更に悪化して週1、2回欠勤していたのでA型は厳しそうなのはわかっていますが就労していた人は作業所へ利用料を払わなければならず、利用料を払えば低賃金のB型だと収入がマイナスになるかもしれないのです。
主治医、カウンセラー、保健師にも相談しますが実際にA型作業所に関わっている方の意見がほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分、A型事業所を利用している人って少ないと思いますので、社会福祉士である私から一言書いておきます。
まず、A型事業所は、一般の会社で働けるように訓練する場です。
A型事業所で務まらないなら一般の会社にたとえ障がい者枠で採用されても休みが多いと自主退職を勧められる結果になります。
まずは出来ることから始めましょう。
例えば週3日勤務から始めて週5日の勤務を目指す、週5日6時間勤務から始めるなど考えてください。(長期にわたる休職があっても安心できるように社会保険加入要件を満たすように勤務時間を考えてください)
勤務日は相談にのってもらえますから希望は伝えましょう。
最終目標は自立ですので、生きて行くために頑張ってください。
今はクローズで一般就労してますが以前A型で働いていました。体調の波があり週4日いければいいほう、あと数週間休んだりとざらでした。サービス管理責任者にはなんやかんや言われたこともありますが、一般を目指し一年半そんなかんじでいました。上と合わなければやめさせようとしてくるかも。
マイナスにはならないと思うけど…
利用料は利用者の状態、家族の収入状況で決められるから、0円という場合も多い。払う場合でも上限が定められてるので、工賃を超えて請求される事はないはずですが…
さらにAでもBでも利用料そのものがない事業所の方が多いと記憶してますが…
A型は当然仕事をしに行く場所なので、仕事をしない人はクビです…ま〜当たり前のことですね…
B型はA型に比べ、簡単に言えば内職をやっているような
事業所です 工賃にしても、1日に平均2〜300円程度でしか
ならず、生活の足しにもなりません それに普通の障害者枠の
職業だと、一般雇用の扱いと同じになるので、職場でトラブルが
あった時にフォローしてもらえず、結局、解雇に仕向けられる事も
あるので、A型を利用した方が得策だと考えます
利用料負担はある程度の事は仕方がないので、そうするしかありません
昔以前は就労支援というものがなかったから、上記にあったとおりに
悲惨な結果に終わり、またハロワで紹介受けて就職しても堂々巡りに
なるだけだから、就労支援法があるんです 自分にどうしても環境に
合わないのであれば、職員・相談員に相談して、フォローしてもらうようにする
焦らずじっくりと腰を据えて、考慮してください
新しい回答の受付は終了しました