幼稚園の制服を嫌がる子への対応 4月から子供が幼稚園に入園します。 制服…

回答2 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2026/03/25 08:00(更新日時)

幼稚園の制服を嫌がる子への対応

4月から子供が幼稚園に入園します。
制服を着る練習を試みてるのですが、嫌がられてしまいます。
『これ着ると幼稚園に入れるんだって!^_^』と言って促してみたのですが
【じゃあ、ぼくは幼稚園行かない】と冷静に返されてしまいました(汗)

もともと、長袖→半袖、半袖→長袖の季節の切り替わりでも嫌がり
かつ、カッコいいー!!とか褒めても、特に喜びません。
服に関しては、『これがいい!』などというこだわりは今まで一切ないタイプでした。
(ある意味ラクでしたが‥)

制服を嫌がったお子さんに、どのように対応しましたか?
こうしたら着てくれたよ!又は、どうしても着なかったからこうしたよ!など、先輩方の経験談を聞かせてもらえたら助かります。

制服は、上はブレザー、ポロシャツ
下は半ズボン(ズボン下着用OK)です。
ポロシャツは着られましたが、半ズボンとブレザーを嫌がります。。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.4441393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

娘のお友達ですが、制服断固拒否で、入園式も上下普段着の上に何とかブレザーだけ羽織っていました。
園の先生も、無理しなくていいですよというスタンスだったので、しばらくそのお友達は普段着を着て、制服は持って登園してたみたいです。
でもいつの間にか、みんなと同じように着てました。
制服って、あまり着心地良いものでもないし、3歳の子からしたら、幼稚園がどういう場所なのかも、何で制服を着なきゃいけないのかも、入園前の今の段階ではいまいち理解できないと思うので、いざ入園して、周りがみんな着てるな、自分だけ違うな、あぁ着るものなのかって子どもなりに納得する時が来ると思います。
今は無理に練習とかせず、入園式当日、パパやママもいつもと違う格好をしてるのを見たら「僕も着る」ってなるかもしれないし、一応着せる努力はして、それでもダメなら先生に事情を説明して、普段着で行っちゃうのも、私はありだと思います。

No.2

もう無理やり連れて行くしかないですよ。
なぜ説得しようとするの。子供のわがままに乗っかっちゃってるし
大人の都合でも言うこと聞かなきゃいけないことのほうが多いことを学ばせないと

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました