個人間取引でトラブルになって困っております。 先方や私の身バレの為に特定できる…

回答5 + お礼6 HIT数 279 あ+ あ-

2026/03/27 19:31(更新日時)

個人間取引でトラブルになって困っております。
先方や私の身バレの為に特定できるような内容は伏せさせていただきます。

昨年末、とある月刊誌を出品し先日ようやく売れた為、発送を行いやれやれと思っていました。
すると先日、この雑誌はコピー品だ、分かっていて売っただろ金を返せという連絡が届きました。
いきなりコピー品を作る犯罪者扱いをされ早く金返せと言われ驚きと供に怒りを感じています。

発売自体はここ一年ほどの新し目の雑誌であり人気がある号でしたので定価に対して80-150%程度の価格で中古取引されていて全カラーページです。

そもそも書籍それも雑誌となると余程の希少性でもない限りコピー品など聞いたこともありません。
カラーで製本するとなるとかなりの費用がかかりますし自宅の市販コピー機では紙やインクが違うので精巧なコピー品など作れるはずありません。

高価なブランド品などのリターンの大きいものであればそれだけの経費、リスクを承知でやる人もいるのだと思いますが1000円ちょっとのここ1年で発売された月刊誌でそんなものを作る人なんていないというのは常識的に考えても分かると思うのですが。

その雑誌は創刊から毎月、十数年続いている本であり普通に書店で毎月並んでいるもので私も過去に何度も購入し所有、邪魔になったら出品して処分ということをしています。
今回、出品した号以外に出品していない別号が手元にまだ何冊か所持しています。

過去に一度もこのようなトラブルはなかったですし私自身が一番、コピー品を嫌っているのでそれを売りつけられたどころか製造し流している等の扱いを受け非常にショックが大きいです。

現状は私はそのようなことはしていないし他サイト等の出品画像を見ても違いは全く感じない、それでもコピーだと言うのならば何処かに鑑定に出したり捜査機関に通報して捜査為て貰ってくださいと言い返金を拒否しました。

返金をするのが一番早いのかもしれませんがそれはコピー品でありそれを製造して出品したことを認めるものですので断じてそれは出来ないのでお断りしました。

勿論、その上でコピーだと言うのでしたら相応の金銭をお支払いしようと思いますし捜査機関から捜査を受けるのだとしたらやましいところはないので応じようと考えています。

私の考えでは新しい月刊誌のコピー品などまず作る方にもメリットは薄くただのクレームだと思っているのですが世間一般の皆様からするとこのようなものにも偽物は普通に流れているものなのでしょうか?
因みに入手先なのですが該当の月刊誌は大手書店もしくは中古書店のどちらかでしか買ったことがありませんがもう1年も前の事で十数年前から数十冊を買ったり手放したりしているので具体的に店の名前などは記憶にありません。

私の考え、対処は間違っているのでしょうか?
今後のことなどアドバイスいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4441445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

必ず言い掛かり付けて
それで無料になれば良いと思ってる
ような、おかしな常識通じない
人はごく僅かいます。

例えばメルカリや運営会社があれば
運営会社に問い合わせてください。
運営会社に返品し真偽を確認して
貰いますから
運営会社通さないものは
一切対応しかねます。

で良いと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
現在進行形の事案ですのでサイト名などは伏せたいと思いますが個人間取引サイト・アプリは限られた数しかありませんので。

このようなコピー品と指摘された物はサイト運営会社が回収し調査するものなのでしょうか?

てっきり購入者が自身で発売元が鑑定とか鑑定会社とかに持ち込むものかと思っていました。
後ろめたいことは全く無いので出版社、鑑定業者、サイト運営会社、警察だろうが構いませんが。

本当にこのような方がいるんだという驚きです。常識的に考えてあり得ないでしょうと。

書籍自体、コピー品はかなり少ないのだと思いますしそれが安価な月刊雑誌で発売からまだ1年程度で希少価値的にもさほどでない物を多額の費用を掛けてコピー品を製造して販売とかメリットどころかリスクの方が圧倒的に大きいだろうと思うのですが。

何かこういう言ったもの勝ち見たいのは気分が悪いです。

万が一にも紛い物でしたら当然、私は調査費用も含め全額補償をしますし運営側から然るべき処分を受けるべきだと思いますが一方で言い掛かりを付けた方は問題ない物だったとしてもお咎めはないのでしょうから本当に不愉快です。

取り敢えずは相手がどう動くのか様子を見たいと思います。

No.3

気が小さいね。
そんな楽しい奴がいると日常に彩りでるやん。
おちょくって楽しもうよ!

No.4

>> 3 トラブルに巻き込まれて楽しい何て思う人はかなりの少数だと思いますよ。
面倒な事に巻き込まれてるわけですし最悪は一方的な対応でアカウントが閉じられる可能性だってありますから。
おちょくって楽しい相手ならいいのですが突然、コピー品だと補償申請が運営になされたと通知が入りその直後にコピー品と知りながら送ってきただろ金返せ。と連絡が一方的にきてそれきりです
こちらの連絡は無視、出版社や第三者鑑定機関、警察へ持ち込むよう要望しましたが完全無視です
恐らくは手元の商品を得たまま補償金を得て無料で入手に持ち込みたいのだと思います。
そういう手口の方がいるそうですが相手の方が同じかは分かりませんが私なら偽物を売りつけらて返金要求を拒否されたら直ぐに警察に持ち込んで被害届を出すと思います。
ありがとうございました

No.5

そんな輩は世の中にゴロゴロしてるよ
相手にするだけ無駄
先方から訴えでもあってから対処したらいいだけ

No.6

酔っ払っての投稿だとおもいます

No.7

>> 5 そんな輩は世の中にゴロゴロしてるよ 相手にするだけ無駄 先方から訴えでもあってから対処したらいいだけ ありがとうございます。
もう既に訴えがあります。
取引場所がバレてしまいますが私へコピー品だと連絡をしてくる直前に運営に対して補償申請を相手がしています。
その為、売上はロックされている状態です。
不思議なのは偽物や破損等の補償申請など何年も取引してきて一度も使ったことがありません。
ですのでもし補償申請を運営にするとしてもどうやったらいいのかと戸惑うと思います。
しかし、相手は新規アカウントで一つも評価がないのにやたらスムーズにその辺りやってきてるんですよね。
ですから最初からこういうことを狙ってやってきてるのかなと疑ってしまいます。
念の為、相手からすると私は加害者扱いですが警察署や消費生活センターへ相談へ行ってきました。
やはり警察からすると月刊雑誌程度の安価で特に大きな希少価値のついていないもののコピーの製造、販売は聞いたことがないそうです。
何より雑誌と言っても家庭用コピー機では出来ないようで表紙等なんかは業者用の専門的なコピー機で専用の紙で印刷しないと無理だそうです。
更にそれをするには多額の費用が掛かるようで複製をして販売をするのはメリットも小さく現実的には難しいと言われました。

No.8

>> 6 酔っ払っての投稿だとおもいます ありがとうございます。
匿名さん3の方がということでしょうか?
そうだとしたら酔っ払っているとしても平日の朝7時ですけど・・・。
私へだとしたら当方は酒自体嗜みませんので酔っ払うなどないです。

No.9

結論から申し上げますが解決致しました。
恐らくは相手は詐欺の可能性が高いように私自身は感じています。
ようは出品者から返金もしくは運営から補償を受け取り商品はそのまま手元に残るという手口かと思われます。

私は相手から加害者だと言われていました。ですが一方で私は事実無根でありそのようなことを不当に言われている被害者だと感じました。

そして、商品の偽造、販売は違法ですので当方は犯罪者と指摘をされていると同じとなります。
その為、本日、警察署及び消費生活センターへ赴き相談を行ってきました。

私の個人情報等を提示、取引内容も開示して私の出品画像と他の方々が取引で掲載している画像を複数見て貰いましたが大きな相違はなく全く偽造には思えないし偽造するにはメリットがなさ過ぎる金額の雑誌であると言われました。
その上であくまでも相談という形で警察と消費生活センターの相談履歴に残して貰いました。

その上で私にやましいことは一切無いので鑑定もしくは警察署へ被害届や相談をするよう再度求め既にこちらは最寄りの警察署や消費生活センターへ相談を行い履歴も残していると伝えいつでも捜査にも協力するからなるべく早く警察へ行くよう求めました。

すると「大変申し訳ありませんでした。この件は受け取りを行い終了とさせて貰います。もうこれ以上、本件について言及することはありませんし連絡も以降致しません。評価等への反映もさせません。」と返答が入り受け取りがなされました。

意味不明なのが警察へ赴くのが面倒だとしても偽物を掴まされた被害者なのだとしたらこの心変わりは何なのかという疑問です。
唯一あった連絡には偽物と知った上で販売し送りつけたんだろうお金を返せという強気の連絡だったのに。
こちらが実際に警察を介入させた途端に回れ右状態で逃げ去った感じです。お宅様は自称、被害者ですよね?と思ったわけです。

結局は推測でしかありませんが購入者という立場を利用した被害者を装った詐欺なのかなと思うしかないです。

この数年間、個人間取引をしてきてこんなこと初めてだったので皆さんもご注意ください。
出品物に絶対の自信があるなら偽物と言われたら鑑定をして証明を要求するか自身で警察に相談しても良いかもしれません。ありがとうございました。

No.10

要するに詐欺だとバレて謝罪して逃げるつもりだろうね
そんな輩は徹底的に追い込むべき
どうせ何回も同じ事やってんだから警察に告訴しましたから少々お待ち下さいとメールしておいたら?
詐欺プラス脅迫に当たるから逮捕案件
世の中甘くないことを教えるべき

No.11

>> 10 可能性が高そうというのも結局は推測の域を出ません。
残念ですが警察とも話をしましてあくまでも本件は相手が被害者、こちらが加害者という体の問題で加害者が被害者を告訴するというのはおかしな話になるわけです。
それを上手くこちらは詐欺だと決めつけられて困っている住人として相談に持って行きました。

被害と言いましてもこちらは現状、金を返せと言われただけで返金もしていません。
警察も詐欺として立件するのは被害がかなりの件数に及んだり金額が相当なものでないかぎり動かないそうです。

更に相手がこれ以上は何も望まないと言っているので詐欺としても当たらないようです。
もう隠しても仕方ないので書きますが本件はヤフーオークションであったことで相手は新規アカウントです。

ヤフオクでは新規アカウントはかなり嫌われています。
昔はいくらでもアカウントが作れたので大量にアカウントを作って嫌がらせの入札・落札をする人が多くアカウントが簡単に作れなくなった今も新規アカウントは既存ユーザーに比べるとキャンセル率などトラブルの確率が格段に高いです。

私も新規アカウントには注意してきましたがこんなことをする人までいるのかと驚きました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧