確かに、ここよりAIのがやさしいし、AIに相談しちゃう。人間のめんどくささが、人…

回答11 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2026/03/25 10:27(更新日時)

確かに、ここよりAIのがやさしいし、AIに相談しちゃう。
人間のめんどくささが、人を駄目にする。
すべてやめたいな

タグ

No.4441494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.3

じゃ黙ってそうすればよくて、一言いいたいから争いになるんだよ

No.6

なら黙って去ればいいじゃん笑

No.2

AI「うん、その気持ちはすごくわかるよ。でも…それでも人間に相談しちゃうだよね。実存性は人間しか持ってないからね。人間は確かに面倒だけど、だからこそ互いに心が繋がった時の感動が大きいんだ。単なるデータの集合体であるAIにはできない芸当だよ。」

No.5

人間の能力低下・退化
AIに頼りすぎることで、人間の基本能力が使われなくなり、認知機能の低下する事が分かっています。
思考力・判断力の低下: 常に答えをAIに求めることで、自ら深く考える力や問題解決能力が衰える。
集中力・記憶力の減退: 生成AIへの依存は、脳の活動を停滞させ、集中力や意欲の低下を招く可能性がある。
スキルのブラックボックス化: 手順を理解せずAIの結果だけを鵜呑みにすることで、本来必要な知識やスキルが身につかなくなります。
AIに相談しちゃう…と言ってる時点で能力の低下が見られます。AIは相談するものではなく使うものです。

No.7

AIが優しいって感じるのは自分の中で答えがある事を相談してるからだよ

No.1

Aiも間違えることあるみたいだから
注意も必要だヨ。

No.8

AIの答えなんてありきたりすぎて、要は検索すれば出てくる答えばかりじゃないですか?
違うんですよ。私が求めてるのはリアルな人の意見なので、ここが必要。

No.4

AIに優しさだけ求めてるからだよ。
そして、無料だと浅い答えしか出てこない。
AIに対して、
もっと厳しく答えてとか、
自分の治す点、悪いクセとか、
プロのカウンセラーになって答えてとか伝えないとね。簡潔にとかさ。
AI使うとさ、
いかに自分に語学力がないことに気がつく。
自分は、AIとも喧嘩するよ。
その考え方は、どうかと思う。
そのレシピは、美味しくないとか。
コミニケーション必要です。
生身の人間も、同じことです。
人間も経験したことしか答えられませんしね。
ただ、愚痴を聞いてもらいたいだけの場合は、
嫌われるので、AIが便利です。

No.9

ここは自分の苦しさを打ち明けたら、嫌味と煽りのレスばっかりだからね。

No.10

2さん面白いw
AIはまず肯定してくれるからね
でもAIは人間の感情は理解できないのでネットの症例を探して引っ張ってきてるだけだよ
だから間違ったことも言う
突っ込むと間違いを認めてまたデータとして正しく蓄積していく
それがAI
AI自身も、人間の細かな機微はわからないと自白しております

No.11

AIはユーザー数を増やすために、ユーザーに気にいられるような、耳障りの良い返事をするように作られているそうです。AIは発言に責任を持つ必要はなく、必ずしも回答が妥当だとは限りません。

一時的に慰めが欲しい時にはそれが良いと思うけど、本気のアドバイスが欲しい時には、立場を入れ替えるなどAIへの質問の仕方を工夫するか、人間に聞くかした方が良いと思います。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧