事務で働いています。 5人事務員がいる中で28才のAさんと私(36才)がリーダ…

回答3 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2026/03/25 09:08(更新日時)

事務で働いています。
5人事務員がいる中で28才のAさんと私(36才)がリーダーです。
Aさんは自分が自分がと前へ出るタイプで
私は一歩引いてるのですが物凄くやりにくいです。
残り3人のうち1人(21才)がAさんが休みなの嫌だって言っていました。
頼りない私で悪かったねと内心思ってしまいました。
残り2人(26才、45才)の教育もAさんが全部する!教える!と言い切ってます。
私の位置は?ってすごく思います。

タグ

No.4441499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

リーダーって自然発生的にもなりうるから、今の場合はAが支持されてるんだと思う。
私なら上に、私は従うからAをリーダーにししてっていう。

No.2

私の位置?
丸投げすりゃいいやん。
仕事は増やさない方が良い。
頼りになるーって煽てておけば?

No.3

リーダーというポジションが分からないのだが、リーダー手当みたいなものを支給されているんですか?

スレ主さんとAさんは年齢が離れているけど、入社歴はどちらが長いんですか?

組織作りの話ですが、リーダーも同格というのはだめで、必ずその序列は必要です。メインとサブですね。

下で働く者も、上に対して気を使わないとならなくなるのが一般的ですからね。

残念ながら、スレ主さんたち5人で話し合っても職場の雰囲気は良くならないでしょうね。

そういう場合は、上の人の職権で決めるのがいいんですよ(全ての責任は上になります)

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧