恋愛感情は少ないけど結婚相手として条件のいい相手と結婚したかたにお聞きしたいので…
恋愛感情は少ないけど結婚相手として条件のいい相手と結婚したかたにお聞きしたいのですが、結婚して良かったと思いますか?
今の彼氏が、優しくて素直で、私のことを全て受け入れてくれて、仕事も真面目、ギャンブルやお酒もたばこも全くなし、家事育児にも協力的なんだろうなという雰囲気が滲み出ており、結婚相手としてはいいと思うのですが、
好きで好きで毎日一緒にいたい、というような強い恋愛感情が湧かないんです。週1回会うのがちょうどいいし、スキンシップも積極的にとりたいと思わないです。逆に彼からの愛は重くて、ギャップを感じます。
でもその人だからというより、今まで誰に対しても強い恋愛感情をもったことがないです。元々私は1人行動が好きだし、両親からはドライな性格と言われるし、スキンシップも苦手です。
彼は結婚したいと言ってくれていますが、こんな感情のまま結婚するのは相手に失礼ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大恋愛しても条件優先で結婚しても離婚する夫婦はいるし、逆に大恋愛で条件優先で結婚したらそのまま上手く…とゆう夫婦もいるでしょう。
無責任に好き勝手言わせてもらう立場から言えることは、期限付きで同棲してみる…くらいですかね。
「相手の愛が重い」ことを具体的にどんなことか書いてくれないと分かりません。
気持ちのことではないだろうということは、推察できます。
取り敢えず現段階で言えるのは、彼にスキンシップは苦手だということを伝えて理解実践してくれる約束が取れれば良いように思います。
仮に容姿が許容範囲じゃないなら社会的地位が高いとか
何か埋め合わせがないと厳しいような。
恋愛感情は少ない。それでも彼が主さんと結婚したいというのなら、そこまで恋愛感情なくたっていいと思います。
これが相手が恋愛感情をすごく求める、スキンシップ、行為があまり好きではないのに、彼が過剰に求めてくる、実はお互いが何か我慢しているとかだとたぶん夫婦関係は壊れちゃう。
多少のズレは当たり前にある。それでもお互いが支えたい、寄り添っていきたいと思えるなら上手くいく。
一緒にいて安心できるか。
これから先、一緒にずっといたいと思えるか。
この人なら自分の素直な部分を出せるか。
結婚生活、生活ですから、私たち一緒に一生仲良く生活していけるかな?って彼と話し合えばどうですか?貴方より恋愛感情がない気がするって。夫婦は話し合いが大事ですから。擦り合わせの連続。ある程度は話し合える間柄じゃないとね。
うちはなんでも話せる、我慢しない、恋愛感情重視の夫婦です。
まず主は彼氏にベタベタするの好きじゃない事をはっきり伝えた方がいいと思うよ
彼氏勘違いして結婚後もずっとベタベタしてくると思う
主が喜んでると思って
別れてもいいと思うなら、絶対に自分の嫌なことなどは我慢せずに話し合った方がいいし、話し合うべきです
でないと結婚後はずーーっと一緒にいるので主は耐えられないと思う
子供できたらますます彼氏のこと嫌になりそうだしレス一直線で誰も幸せにならない気がする
今、言うべきことは言った方がいいです
というかなぜ主がベタベタを我慢して受け入れてるのか?
彼氏、絶対に主がベタベタ好きだと勘違いしてると思う
私は今の旦那を職業、年収の良さで選びました。外見もタイプではないし、恋愛感情はそんなにないまま結婚しました。
子供は3人できました。
私は専業主婦で贅沢させてもらっているし、生活には何1つ不自由していませんが、旦那と話が合わないことが今かなりストレスで、外部のイケメンに恋してます(不倫ではなく心の中で)。
なので、私は経済力を重視したけど、イケメンで大好きで大好きで仕方ないくらいで結婚した方が幸せだったのかな?と今思いますが、そしたら共働きで大変だったろうし...子供達も贅沢や習い事もこんなに好きにできないだろうと思います。
ちなみに、子供好きで優しい旦那ではあります。私とは仲良くないだけ。
回りからはあなたほど恵まれてる人いないと言われますが、隣の芝は青く見えるからどこの家庭も完璧はないのでしょうね。ちなみに旦那は医師です。
さあ、彼を誰かに取られてもいいと思えるなら早めに手放せばって思いますが。
主さんが自分をアセクシャルだと思っていて、それでも結婚はしたい場合、条件重視の妥協婚もありだと思いますが、最低限の条件の中に「生理的に無理じゃない容姿」「嫌いじゃない顔」は入れた方がいいと思います。
生理的に無理めだとスキンシップが苦痛になって、相手が傷付けば穏やかな結婚生活から空虚なそれになる可能性が高まります。
主さんが思いやりを持って役割を果たせれば失礼にはならないと思いますよ。
むしろ主さんはなぜそこまでして結婚したいの…?
「結婚」と結婚したい気持ちが相当強いなら大丈夫なんじゃ無いかな。
相手への好意だけで結婚した人は意外と少ないと思いますよ。
年齢、世間体、安定、経済力、子供が欲しい、そもそも30歳くらいで結婚するのは当たり前でしょ…?と疑わないとか。
だから最近は晩婚化、未婚化な訳で。
「結婚」そのものに重きを置く人が減ったのだから。
別に私は条件で結婚するのも悪いことでは無いと思います。
むしろ結婚ってそういう性質があるし。
それなら事実婚やパートナーで良いですもんね。これも最近は増えてますね。
主さんが恋愛感情抜きでその彼氏と結婚生活にメリットを感じるなら大丈夫だと思います。
覚悟ないならやめた方が良いかな。
相手に失礼なんて生優しいものじゃ無いですよ。
私の知人はそんな感じで「そろそろ結婚しないと子供産めなくなるし…」と結婚したんです。
旦那さんはそんなの知らないからね。
自分を愛してくれて、子供も望むと言ってくれた。
大切にしてましたよ。
でもやっぱり子供を産むの怖いと体の関係拒否、ずっと一緒にいるのはストレスと無断で実家に帰る。
さすがに優しい旦那さんもそれをされたら「ごめん嫌だったね、離婚しようね…」とはならない。
なによりご両親も黙っていない。
調停離婚となり、知人は有責側としてお金を払いました。
LINE一通で別れられる交際と違い、夫婦には性生活や同居を簡単には拒否できません。
好意もない、結婚する覚悟もないならやめた方が良いです。
でも好意は薄くても家庭を共に運営する共同体として良きパートナーとなれたら、学生時代から付き合って自動的に結婚した夫婦より上手く行っていたりしますよ。
要するに奴隷君的な意味で女に取って都合のいい男だけども顔がタイプじゃないので恋愛的には(オスとしては)ときめかないし好きになれないって事なんだと思うけど、女が優しい男に満足する事はなくて、むしろイライラ腹が立ってきて、家事のやり方、子守の仕方について、何かに付けてあらを探して文句を付けたり暴君化するケースも多いので、女の性格によると思うね。
女の側も本当におっとりした優しい性格で、男の優しさに報いる心を持っているなら良いのだけれど、そうでない場合は、最初は良いけどだんだん男に対してイライラして腹が立ってくるのがメスの習性としてあるので、もしその時に子供がいると子供も犠牲にするし家庭崩壊する可能性もあるのであまりお勧め出来ないかな。
現にこの投稿を読んでて、それだけ彼が愛して優しくして尽くしてくれてるのに報いようとする心が薄いので難しいんじゃないのかな。
恋愛に関して苦労してなさそうなので彼氏がいる事、恋愛できる事にありがたみの欠片もない印象だし、例えばステーキやケーキが毎日当たり前のように食べられる環境にいる人はそのありがたみが分からないけど、貧困で一日一食、しかもたくさんの水で薄めた味なしの薄いお粥しか食べられない人がステーキやケーキを口にした時は「美味しい!こんな美味しい食べ物がこの世にあるのか!」と感動するように、主の恋愛は前者状態なので。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝