人の目を見て喋る時に、私は人と違う見方をしてるんじゃないかと思うことがあります。…
人の目を見て喋る時に、私は人と違う見方をしてるんじゃないかと思うことがあります。私は目を見て話してるつもりなのですが、口を隠しだす人が多いです。
私は相手の目を見るときに左右のどちらかに焦点をあててしまいます。なので右みて左みたら私の目は泳いでるように見えると思います。
口にも目が行きそうになるけど失礼なので直視はしないけど、もしかしたら、視線がだいぶ下にいってるのかな...とか
でも、他の人って目をまっすぐ見て話す人が多い気がします。
皆さんはぼやーっと目の間や眉間の間を見るなど逆に意識してるのでしょうか?
昔テレビで眉間の間をみて話すとよいとやってましたが、逆に上を見すぎたら視線あってなく見えたり眉毛や髪型見たりしてるように見えたり、変におもわれないんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「会話距離」は45センチ〜150センチと言われています。
それより近いのはもう、恋人の距離です。
友人でもなかなかありません。
45センチというのはタクシーで隣の席に詰めて座られたときの距離です。
普通目を合わせません。
テーブル挟むと60センチ。
大体はこの距離感で「相手の目を見て」という心がけが発動しますが、
実は60センチ離すと、人間の目玉はそんなに動きません。
他人からは感知できないレベルなのです。
一度試しに自撮りしてもらえば分かります。
ちなみに僕のカミさんもあなたと同じことで長年悩んでいます。
が、実際のところ「目が泳いで見えたこと」は無いです。
本人だけが「どっちの目を見るか迷ってしまう」と悩んでいるだけです。
どっちでもいいんだから左と決めて見てりゃいいだけなのに、なぜどっちにしようと迷うのでしょうか?
その答えは「意識してないことの方が多いから」「すぐ忘れるから」です。
新しい回答の受付は終了しました