病院で働いていますが、時間を勘違いしてきた人に優しく正しい案内をしたつもりでした…

回答3 + お礼3 HIT数 127 あ+ あ-

2026/03/26 22:25(更新日時)

病院で働いていますが、時間を勘違いしてきた人に優しく正しい案内をしたつもりでしたが、怒って帰ってしまいました。
その後他の人から連絡を取ってもらったら、もううちには来ないと言っていたそうです。

人手が足りず余裕のある言い方ではなかったかもしれませんが、責任を感じています。
時間を間違えてきているので、もちろんその時間に受け入れる事ができなかったので、思い通りにいかないのは必須だったのですが、患者の勘違いなのにここまで落ち込まなきゃいけないのも違うと思うし、もっと寄り添えたのかもしれないと思うようにもなりまし。

タグ

No.4441550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

別に来なくていいんじゃない?

No.2

時間をかけて対応すべきこととそうでないことがあるわけで、そうしないと他の患者さんにも迷惑になる。
普通の人は勘違いしたら、勘違いして迷惑かけてすみませんって病院の人に謝る。
自分の勘違いで、無駄な仕事を増やしたわけですしね。
病院なんてどこも混んでて、スタッフの人も大変だって誰だってわかるからね。
その気遣いもない人であれば来なくていいと思う。
他のスタッフや他の患者さんのためにその方がいい

No.3

勘違いしてきた人が悪いんだから 主は
伝えるべき事を優しく伝えて、

向こうが 怒っても主は悪くないので、 そういうお客さんもいる、くらいに 開き直ってしまいましょう。

時間を病院側で間違えて教えるミスをしていないなら、
その、ふてくされた お客さんは もう頭から切りはなしてください。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 2 時間をかけて対応すべきこととそうでないことがあるわけで、そうしないと他の患者さんにも迷惑になる。 普通の人は勘違いしたら、勘違いして迷惑か… そう言ってもらえると気が楽になります。
確かに自分のミスなのに人のせいにして怒ってもう来ないとか大人気ないなと思って来ました。

No.6

>> 3 勘違いしてきた人が悪いんだから 主は 伝えるべき事を優しく伝えて、 向こうが 怒っても主は悪くないので、 そういうお客さんもいる、く… ありがとうございます。

案内用紙にはちゃんと正しい時間が書いてありました。
そう言う人ってあー言えばこう言うで聞いてないの一点張りだったり、自分の都合を押し付けてくるんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧