今日、一年間の成績表が返ってきました。勉強できない自分が悪いのは承知の上なのです…
今日、一年間の成績表が返ってきました。勉強できない自分が悪いのは承知の上なのですが、親に「最低」と言われるのが辛いです。今回もひと言目から「最低」貰いました。勉強しても4が取れない教科があって、親的には3は「悪い」んだそうです。4を取らないと「良い」ではないんだそうです。個人的には、2学期に数学で2がついてしまった科目が今回3になって、ABC評価でもAの項目が増えたので褒められるかと期待していたのに馬鹿みたいです。馬鹿だからなんですけれども。でも友達にはこんなこと言えません。愚痴ってるつもりでも相手には絶対そう聞こえないと思うんです。その子の家庭の方針が「1ついてないね!今年も頑張ったね!」だと聞いているので「2がなくなった!」とか言ってもウザいし「3ばっかりで怒られた…」って言ってもウザいじゃないですか。自分のために勉強してて、自分の受験のために評定頑張ってるはずなんですけど、やっぱり辛いです。自分で自分を褒めてもそれ結局逃げになるので。親の評価・世間の評価・テストの点数出しか判断されない部分があるのはわかってるんです。どうやって気持ちの整理をつければいいんだろう。さっさと切り替えて勉強しなきゃいけないのに、どうしたらいいかわからないです。
26/03/25 14:28 追記
4月から高3です。一般で受験しようと考えているので評定が直接受験の結果に響くわけではありません。(評定平均が4.0で、推薦は学校選抜の段階で4.8ないと厳しいのであきらめています)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
んー、何年生ですか?
受験が近いですか?
>> 1
返信の仕方がわからなかったのでこれで失礼します。
高2です。4月から高3になります。
>>2
返信の方法はそれで完璧ですよ。
いよいよ大学受験ですか。
科目の中には、数学みたいに努力すれば成績が上がる物と、地歴みたいに暗記力が無ければどうにもならない物があります。どうにもならない科目の点数が悪くて怒られるのは、理不尽ですよね。
しかも怒られれば怒られるほど、脳の前頭前野の能力は低下します。コルチゾールというストレスホルモンが過剰分泌されるからです。
>ABC評価でもAの項目が増えたので褒められるかと期待していたのに馬鹿みたいです
とても解ります。
私は難関大学に合格したのに褒めてもらえず、「おめでとう」の一言も無く、やる気が無くなりました。
もう閉鎖しましたが
https://onayamifree.com/viewthread/4435403/
のスレ主です。
>> 3
回答ありがとうございます。貼っていただいたスレのほうも読ませていただきました。受験お疲れ様です。そしておめでとうございます!読んでいて、同じ思いをしている人がいるんだなと勝手に親近感がわきました。
先ほど、少し落ち着いたので自分が何が辛かったのか考えてみたら、「努力を否定された気分になったから」「友達が褒めてもらえているのに自分はそうじゃないから」「親に失望されたら大学費用を出してもらえないかもしれないから」あたりなのかなと思いました。二つ目に関しては幼稚極まりない!とか言われそうなところですが、やっぱり「なんで私だけ」って思っちゃうんです…。
それから、うちは弟がいるので費用面から国公立に行かなきゃいけないっていうのと、周りがレベル高い志望校ばっかりでプレッシャーだったのかもしれません。
とりあえず、気持ちを整理することを頑張ります。立ち直らないとですよね。
死ぬ気でやれば早慶程度ならどうにかなる
朝から夜中まで12時間勉強したら伸びる
司法試験に比べりゃ楽なもんだよ
>> 5
回答ありがとうございます。
私の志望校は国公立で早慶レベルではないのですが、とにかく勉強しろという意味なのはわかります。そりゃ司法試験に比べたら簡単だと思いますが、現役生ってとにかく時間がなくて焦ってしまって…。特に私の第一志望は理系でも国語が必要なので「今の時点でこんな成績じゃ間に合わない!」って思ってしまいます。だからこそ親の言葉が刺さったのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました