国語だけ偏差値高すぎて困っています。ちなみに現在中2なのですが、国語の偏差値は7…

回答6 + お礼6 HIT数 117 あ+ あ-

2026/03/27 20:31(更新日時)

国語だけ偏差値高すぎて困っています。ちなみに現在中2なのですが、国語の偏差値は70です。決して自慢したい訳ではございません。非常に日常生活においても、支障をきたしているので、今回こちらに相談しに来ました。ちなみにそれ以外の4科目は偏差値25以下と、普通なら出ないはずの数値が出るほど苦手です。音楽、美術、学活、総合、保健、道徳が異常なほどに得意で、理系分野や暗記科目が過度に苦手で困っています。それ以外の副教科は過度に苦手です。本当に学歴厨とネタにしてもらっても、全然構いません。暗記ができなさすぎて、20分前に言った事など、すぐに頭から抜けてしまいます。(ADHDと診断されています)国語が得意でいいなと理系の方は思うかもしれません。ですが、国語だけが異常な程できても、大体社会では、論理的思考ができる方最優先なので、全く意味がないのです。どうしたらよいのでしょうか?ちなみに他の4科目は、やる前に必ず吐血する程、ストレス溜まっています。数学は小4から分かっていなくて、理科は暗記科目で私にとっては無理ゲーです。社会はシンプルにもっと私としては議論したい。全然つまらないと感じています。

タグ

No.4441607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

国語の偏差値高いと思えない
要点纏めが出来て無い文章だけど

No.2

要は、つまらんと感じる事はやらない、やりたくないってことなだけじゃない?
好きな事だけしていたいってことかと。
だけど、好きな事するために、やりたくない事もしないとダメなんじゃない?

No.3

単純な計算は出来ますか?
例えば3桁の掛け算。
これは暗記は全く必要ありません。

No.4

国語って、最も簡単ですからね
だって、日本語ですよ

文系なのは間違いなさそうなので、なんとかして英語や暗記科目を伸ばしましょう

そして最も大切なのは、おっしゃる通りでコミュニケーション力と論理的な思考力

そしてそれらを相手の立場に立ちながら行う、ということですね
国語はその入り口なので、うまく伸ばして下さいな

No.5

得意不得意は誰にもありますが、主さんの場合はかなり極端です。
ADHDと診断されてるってことは親もそういう検査や受診に否定的ではないはずなので、学習障害(LD)の検査を受けたいと言ってみてはどうでしょうか?

私も主さんと似たような悩みを持つ中学生♀です。
https://onayamifree.com/viewthread/4437279/
のスレ主(閉鎖済み)です。

No.6

>> 1 国語の偏差値高いと思えない 要点纏めが出来て無い文章だけど そうですよね。私馬鹿なので

No.7

>> 2 要は、つまらんと感じる事はやらない、やりたくないってことなだけじゃない? 好きな事だけしていたいってことかと。 だけど、好きな事するため… もう好きも嫌いも分かりません

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 4 国語って、最も簡単ですからね だって、日本語ですよ 文系なのは間違いなさそうなので、なんとかして英語や暗記科目を伸ばしましょう … ちなみに暗記は、20分前の出来事を忘れてしまうレベルです

No.10

>> 5 得意不得意は誰にもありますが、主さんの場合はかなり極端です。 ADHDと診断されてるってことは親もそういう検査や受診に否定的ではないはずな… 確かに、一応受けに行っても良いかもしれません。念のため言ってみようと思います

No.11

>> 3 単純な計算は出来ますか? 例えば3桁の掛け算。 これは暗記は全く必要ありません。 計算はできるのですが、文章題ができません

No.12

>>11
計算は出来るけど文章題が苦手。でも国語の成績は良い。
となると、何でしょうねえ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧