「テニスのコーチ」や「サッカーのコーチ」がいるように、「雑談のコーチ」もいたらい…

回答4 + お礼1 HIT数 110 あ+ あ-

2026/03/25 17:49(更新日時)

「テニスのコーチ」や「サッカーのコーチ」がいるように、「雑談のコーチ」もいたらいいなって思いませんか?
もしそういう人がいれば誰でもコミュ強になれると思いませんか?
例えばある人と一定時間会話させて、このタイミングでこう質問した方が良かったとか、こうリアクションすべきだとか、自分の話をしすぎだとか質問が少なすぎるとか相槌が少なすぎるとか、そんな感じで毎回コーチングして貰えば手っ取り早くコミュ強になれると思いませんか?
お金払ってでもいいのでそういうサービスがあればいいのに

No.4441608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そんなのは、わざわざ言われなくても小学生から友達付き合いしてれば
身につくだろ
自分ばっか話して他人の話や態度
見て学習して無いからだよ

No.2

なんでも人に頼ろうとするな

No.3

>> 2 人を頼ってなんぼでしょう
サッカー選手も野球選手も人からコーチングしてもらってあそこまで上手くなった
独学じゃない
勉強ですらそう
学校や塾や家庭教師に頼ってできるようになる

No.4

いますよ
得意な人に頼る、というか教わるのは、手っ取り早くて、謙虚さを持てれば良い姿勢だと思います

No.5

近いのはあるよ。
雑談とまでは行かないけど、困った事に対して答えるのが各分野のカウンセラーでしょ。

カウンセラーというのは、その分野に特化した知識や経験を生かして相談者に対して有用なアドバイスをするのが仕事。

カウンセラーは行政などのサービスで無償の場合もあるし、企業が行っている有料のサービスもある。

でも、何の目的もないただの雑談だけというのなら、それはカウンセラーは作れないかな。
だって目的が無いし、ただくっちゃべってるだけのアドバイスなんてアドバイスのやりようがないからね。

目的がないものに対して存在価値はないと思う。

ビジネスマンとして話し上手になりたいなら、そういうスクールもあるしそこにはカウンセラーもいる。

流石に何の目的もないなら教えようがない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧