お店の店員なんですが、レジで購入した商品をかごごと袋に入れる台に持っていってくれ…
お店の店員なんですが、レジで購入した商品をかごごと袋に入れる台に持っていってくれるので、客がありがとうございます、と言うと、無視したり、お会計が終了しても、ありがとうございます、も言わない店員はどういうつもりなのでしょうか?
客がありがとうございます、と言ったので、いい気になっているのでしょうか?
客に売ったやった、と上から目線なのでしょうか?
客としては、かごいっぱいの重たい商品を小さな体(大人の店員です)で運んでくれたので、感謝の気持ちを伝えたのですが、言わない方が良かったのでしょうか?
タグ
あー、わかるわかる。今の時代、客が店に優しいからって、お調子に乗り放題の店、従業員、多いよね。
でも、このようなサイトでは、このスレのほうが叩かれそうだと思うので、叩いてくる人いたら気にしないように。
いらっしゃいませ、ありがとうございましたは基本のはずなのに。言うタイミングとかは色々あるにしても。
お客から店員に、ありがとうと、言ってもいいけど言わなくても別に、って思うんだけど、言うのが常識とか敬語を使うのが常識とかを言う人も多いよね。いや、お客に敬語使わない従業員のほうがよっぽどトンデモだし。
態度悪い従業員にはハッキリ言う時は言っていいと思う。
私への、ほかのレス者からの説教はけっこうです。
- 共感1
- ありがとうが届きました
思考が極端過ぎ
そしてカスハラ寄りですね
ありがとうが心から出た言葉なら相手からの反応がなくても気にしないことです
お礼を言ってあげた、という恩着せがましい部分があると相手にも見返りを求めてしまいます
感謝の気持ちを持ったら、そこで完結すべき
じゃないと、いつまでラリーが続くんですか?という話になる
- 共感6
>>7
世の中は思い通りになりません
そう考えたほうが気楽ですよ
他人ですよ?コントロール不可能です
ベテランだろうが接客業だろうが
レジ打ちにプロ意識なんか持ちません
というかその前に人間ですから
その日を生きているだけです
そういうものなのです
それでは、お気楽に!
- 共感1
常識的に考えてスレ主さんの意見はごもっとも。
海外では客と店員は立場は同じなところが多く、店員のやる気が無かったり、虫の居所が悪かったりすると態度が悪い店員も少なからずいる。
でもここは日本。
海外では~ッ…な、話しは意味ないし、日本にいるなら日本の常識を守るのが当然。
そして敢えて言うけど、それは「お客様は神様です!」みたいな理論で言ってる訳じゃない。
思想とか思惑などは関係なく、「もうそれで出来上がっちゃってる世の中の常識なら、常識外の事をしたら誰でも不快に思うだけ」ということ。
世の中の当たり前の常識を否定する人達がいるなら、「お前は一体どんな世界で生きるんだ?」という話しになる。
非常識な人達の肩を持つ事が既に非常識。
ただそれだけの話しでしょうよ?
12さんへ
こちらからすみません。
共感して頂き、ありがとうございます!!
そうですよね。。。
客と店員が、対等であれば、不機嫌な態度は許されますが、店員はお店の看板をしょっているのですから、客に不機嫌な態度は出すべきではありませんよね。
おっしゃる通り、
『非常識な人達の肩を持つ事が非常識』
ですよね。。。
まさしく、通りすがりさんの言う通りです!!
グッドアンサーを差し上げます!!
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧