最近プラスの感情がなくなりました。 食べたいものやしたいことがなく、無理やり食…
最近プラスの感情がなくなりました。
食べたいものやしたいことがなく、無理やり食べたりしても一切いいと思えません。
食事はとっていますが美味しいわけではなくただ無心で口に運んでいます。
さすがに何かリフレッシュ的なことをすべきだと思ったときにたまに頑張って娯楽をしてみるのですが楽しさゼロです。
温泉とかカラオケとかプチ旅行とか。
無表情で淡々とこなし、一切楽しめないことにうんざりして早めに切り上げて帰るまでがセットです。
病院嫌いのため病院に行く気はないです。
何か自分でできる対処法はないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
リフレッシュしないことです。矛盾しているようですが、今の主さんはリフレッシュが「仕事」になってしまっています。
今の主さんは「楽しいこ…
ありがとうございます。
とても腑に落ちました。
リフレッシュするという目的を持って行動をするも楽しめず、余計に気分が滅入るという悪循環です。
何もせずにぼーっとするのは多分簡単ではないですが心がけてみます。
>> 2
ぼ〜っとする
活動停止期間
人生は長いよ
ありがとうございます。
ぼーっと、一切できていませんでした。
正確に言うと、頭が働かずどれだけ頑張ろうとも生産性は一切なくぼーっとしてるのと同じなのですが、頭を働かせようとし続けているみたいな状態かもです。
活動停止期間設けたほうがいいですね。
>> 1
とにかく夜はぐっすり寝ることと
朝日を浴びる。歩く。深呼吸をする。
マインドフルネスを実践する。
栄養バランスの良い食事を心がける。
…
ありがとうございます。
健康的な生活習慣大事ですね。
寝ることは心がけだけではどうにもなりませんが、他は意識すれば取り入れられそうです。
リフレッシュしないことです。矛盾しているようですが、今の主さんはリフレッシュが「仕事」になってしまっています。
今の主さんは「楽しいことをしよう→できなかった→楽しめない自分なんてダメだ」と悪循環に陥っています。
主さんに必要なのは「何もせずにぼーっとする時間」です。
ぼ〜っとする
活動停止期間
人生は長いよ
とにかく夜はぐっすり寝ることと
朝日を浴びる。歩く。深呼吸をする。
マインドフルネスを実践する。
栄養バランスの良い食事を心がける。
そのうち少しずつ変わってくるかも。
- << 4 ありがとうございます。 健康的な生活習慣大事ですね。 寝ることは心がけだけではどうにもなりませんが、他は意識すれば取り入れられそうです。
新しい回答の受付は終了しました