人生で3本の指に入るくらい腸が煮えくり返っています。 私は子供が3人おり1…
人生で3本の指に入るくらい腸が煮えくり返っています。
私は子供が3人おり1番下の次女がダウン症です。先日、次女をベビーカーに乗せて外出していたら男の子が駆け寄ってきて「うわー。可愛い赤ちゃん」と声をかけてくれました。
そしたら男の子の母親が息子の腕を引っ張ってベビーカーから遠ざけて「ガイジなんか産んできっしょ!」と吐き捨てて去っていきました。
予想外の出来事に状況を理解できない私は一瞬呆然としましたが、はっと我に返ってとっ捕まえて謝らせようかと思ったときには母親の姿は見えませんでした。
今でも悲しくて、悔しくて、次女の顔を見る度にあのときあの母親を引っぱたいてやれなかった自分に憤りを感じています。
なぜ私はこんな目にあわないといけないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>なぜ私はこんな目にあわないといけないのでしょうか?
ダウンを産んだからでは?
他に理由がありますか?
釣りですか
釣りならバチ当たるよ
うちの子もダウンです。
まぁ、周りからの心ない言葉や態度はそれなりに経験済みです。
他人どころか、身内からもね、散々でした。
だから主さんのお気持ちは理解できるつもりです。
ただ、そのお母さんを引っ叩いて謝らせることには、何の意味もないです。
受け入れられない人は一定数いるんですよ。
障害児が産まれるリスクを何より恐れて、子どもを持つことを選択しないって人だっているくらいですから。
だからこちらが何を言われても耐えなきゃいけないって話でもないんですけどね…でも結局、現実はそうです。
それに、そんな心ない言葉をまともに吐き捨てる人は、ごく僅かだとも思います。
今回は、運が悪かった、事故に遭ったと思って忘れましょう。
親は堪えるのみ、我が子に愛情を注いで、守って、少しでも幸せだと思ってもらえるように育てるのみです。
お互い、頑張りましょう。
なぜ私もあなたのせいでいやなおもいしないといけないのですか?
暴力はいけません。
手を出さなくて良かったと思います。
また要らないワードを知ってしまいました。
ガイジ ですか‥。
大人になったらガイシャでしょうか。
義務教育も9年間あり、識字率と教育レベルの比較的高い日本でも、ダウン症は遺伝に依らないという科学的知識の乏しい人はいます。
残念ながら、一人ずつ捕まえて教育してあげることは難しいので、こちらが想定して慣れてしまう方が早いです。
必ずいつかどこかで、その人は恥ずかしい目にあうか痛い目を見るかでしっぺ返しを喰らいます。
そんな親に育てられても、その男の子くんが母親の差別発言を指摘されることは大いに有り得ます。
将来に期待しましょう。
私は意識し始めてからずっと障害者という言葉を気にしていました、暫く前まで。
障碍者という文字を充てる人や障がい者とする人もいたり、同じく気にしている人もいるんだとは思っています。
ある時、一つの考えを教えてくれた人がいました。
障害者というのは本人に障害があるのではなく、その人が生きていく上で環境や社会の側に障害がある人という考えです。
だからその母親こそが、社会的な障害である人です。
新しい回答の受付は終了しました