子供を産んで育てることが自分にとっては相当覚悟がいることで、アラサーになった今も…

回答23 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2026/03/28 17:08(更新日時)

子供を産んで育てることが自分にとっては相当覚悟がいることで、アラサーになった今も不安で不安で、絶対子供がほしいという感情になかなかなれません。
精神的に幼く、甘い人間なのかもしれません。

それを子持ちの友達数人に相談すると、結構軽く返事が返ってきます。「そこまで深く考えてない」「子供が可愛くて好きだからつくったよ」などなど。
私は、
もし出産時に自分が命を落としたらどうしよう、子供が障害や病気を持って産まれてきたら育てられるだろうか、もし子供ができてから旦那が交通事故か何かで動けなくなったら私1人で育てられるだろうか、子供が不自由なくやりたいことをできるようにお金を稼ぎ続けられるのかな、、などなど。もし、もし、と考えたら止まらず不安だらけです。

ただ、子供が全くほしくないというわけでもないんです。友人の子供をみていると、可愛いな、いつか私もほしいな、と気持ちが揺らぐことがよくあります。
女には期限があるので早く決断しないといけないですよね。

私がネガティブに考えすぎなのか、それともこれらを全て乗り越える覚悟がある人だけが子供を産んでいるのでしょうか。

タグ

No.4441745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.23

子供を授かるのが不安というのは、突き詰めるとなんでsexしてるの?って思考に向かってしまうよ。
今は避妊も優秀だし、望まないのにできたらおろす選択もある。
昔みたいにsexしてできたら産むしかない状況と違って、避妊しながらしてるわりには子供ができたら不安ってわけわかんないよ。
避妊失敗したらきっと中絶しないで産むでしょ。

No.22

(つづきです)
一応すこしお伝えしておくと…。

>もし出産時に自分が命を落としたらどうしよう
日本は医療が進んでいて、命を落とすことはまずありません。
ただ逆に、安産でも体はダメージを受けてるので、産後1カ月は本当に寝たきり、~3ヶ月とか半年は自分が家事しなくていい状態、を、作っておくことが大事です。

>子供が障害や病気を持って産まれてきたら育てられるだろうか
出生前診断があるのと、あと意外と幸せに生きてるケースはあるので、調べてみたらいいですよ。
ここの掲示板でも先日、結婚しているダウン症の方が、子供を持つか悩んでいるという投稿がありました。

>もし子供ができてから旦那が交通事故か何かで動けなくなったら
日本はそういう場合の福祉はかなり充実しています。
普通のシンママでもパートで10万と、あと養育費と手当てで生活できてる例は、本当にごまんとあります。事故とかなら保険金もあるでしょうし。そういうのは、一度制度を調べてみたら、納得できると思います。

>子供が不自由なくやりたいことをできるようにお金を稼ぎ続けられるのかな、、
そんなこと考えなくていいです。
子供の幸せって、幼少期に親に可愛がられて育つことなんで。
なんの根拠もなく「大好きよ」「イイコね」「すてきだね」「やさしいね」「かしこいね」って言ってあげてれば、それで幸せに育ちます。
(ちなみに根拠のない褒めが大事で、根拠があるときにすごい!とは言わない方がいいです。そういうときはやったね!で。)

習い事とかは、本当に親側が余裕があればやればよくて。
(逆にたまたま才能があった場合のほうが大変だと思います。)

子供が子供のうちにやりたいことなんて、どうせダンゴムシ捕まえるとかですから。
そういうの以外なら、お手伝いしてお小遣い貰うとか、フリマで作品を売るとかして稼がせましょう。もしくは出世払いで貸すか、ですね。

大学の費用はある程度貯めておいたらいいですけど、学資保険もあるし。
足らなければ奨学金でいいと思います。

とにかく、女はあまり考えすぎず、可愛いだろうな~で産んじゃっていいですよ。

なぜそう言うかというと。
実は私も、同じように悩んで高齢出産したら産後がキツくて。
でも子供は可愛くなって、もう一人欲しくなったけど、高齢で流産してしまいできませんでした。
なので、参考にしてみてくださいね。

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.20

>これらを全て乗り越える覚悟がある人だけが子供を産んでいるのでしょうか。
そんなわけないw。
ご友人たちも、そんなの考えてなかったって言ってるじゃないですかw。

…つまり主さんはご友人たちよりしっかりしていて、ちゃんと先を考えられるくらい頭が良くて、子供の幸せを案じることができる、いいお母さんになりそうな人材、っていうことですよ。

怖いのは当たり前で、初体験の前って怖くなかったですか?でも今は平気ですよね。
似たようなもんなんですよ。

案ずるより産むがやすしは本当で。
主さんのような方ほど、実はいいお母さんになれるタイプだと思います。
(ここだけの話ですが、子育てって実はルーズな人のほうが向いてたりします。)

No.19

先の事は 誰にも分かりません

なので決断出来るせめて外堀的な物(経済面やサポート等)から埋めて行き少しでも安心感を増やすしか無いのでは?

親御さんとか何と仰ってますか?
孫が出来たら無関係では居られないはずですから親御さんにも相談して

No.18

まさに私と同じです。
子供を生む覚悟ができずに32歳になりました。

主さんは子供の頃の家庭環境が色々あったタイプではありませんか?
私は家庭環境がいろいろとあり、特に金銭的にいろいろと困ったことが多い人生でした。
そういった経験から、未来のリスクを実際起こること以上に考えてしまうのだと思います。

子供はぬいぐるみではありません。
命です。
ざっくりとしたプランで楽観的に考えたりなんてできません。
子供にとって最高の環境を作ってあげることが、勝手に産み落とした親の使命だと思っています。
思いの外適当な考え方が多いことが理解できませんが、誰も子供を産まなくなると困るので、頑張って税金を納めて周りの子持ちの方のサポートをするように心がけています。

例えばですが、「奨学金を使って大学に行く」と言うのは子供が言うことであって、親が言うことではないと思ってます。
でも、もし子供が二人できて、二人とも市立の医大に通いたいと言ってきたら?
「資金が足りないので夢を諦めろ」なんて、親が言ってはいけないと思ってます。

未熟な親が子供を育てるなんて、私はそんな子供が可哀想なことできません。

もしかすると将来すごくお金を稼げるようになったら、この不安はかなり解消されるんだろうなとも思います。
なので今のうちに卵子凍結などしておくのも手だと思います。

No.17

もしかしたら家族が病気になるかもしれないし、交通事故に遇うかもしれないし、事件に巻き込まれるかもしれないし、戦争が起こるかもしれないしと考え出すとキリがありません。ネガティブだなという印象です。

No.16

いずれ子供を産む可能性が高いなら早い方がいいです。その不安はいくつになっても付きまといます。若さがあれば何とかなる場合もあるんですよ

No.15

でも産まれた子どもが重度の障害を持っていて暴れ回ったり奇声あげたりで外にも出せないってなった場合、
絶対に後悔しないかって言われたら無理だよね

でも後悔する最低な気持ちを持ちたくないから産まない

No.14

子供を作らない理由を探すだけでは産むという発想にはならないのでは
もし本当に子供が欲しいのなら家族が増え家庭が明るくなるとか明るい希望を増やさない限り無理だと思う
○不安
夫婦で協力すれば不安なんていい方向に変えられる可能性はいくらでもある
○後悔
子供を作らなかったという後悔だけは変えられない
主さんの考えでいくと作らない方がいいと思います。希望を持てない事に人生をかける馬鹿はいません

No.13

>私がネガティブに考えすぎなのか
>それともこれらを全て乗り越える覚悟が
>ある人だけが子供を産んでいるので
>しょうか。

そうでないから
痛ましい事件が後を絶たないのでは?
大なり小なり誰でも不安はあると
思います。
でもスレ主さんの様にそこまで
ナーバスに考えていたら結婚も
出産も子育ても出来ないのでは?
考えなしや無責任や生き当たりばったりは
頂けないけど、人生時には
思い切ったポジティブ思考になる事も
必要だと思います。
案ずるより産むが易し、と言うじゃ
ありませんか。
結婚も妊娠も出産も子育ても
誰もが初めてを経験して主婦として
奥さんとして、母親として成長してゆく
ものなのだと思います。

No.12

すごく分かります。幸せにできる自信があれば大丈夫だと思います。

No.11

お金は必要ですが現実的に。迷う間は卵子凍結保存しておけば安心です。

No.10

そんなこと言ってると生涯子無しになるよ。

40、まして50になってから後悔してももう無理でしょ。あっという間だよ。

こういう人が多いからますます少子化進むばかりなんだなー。

誰だって出産、育児、ラクとかカンタンてわけじゃないんだし。

自分だって母親がそうして産んで育ててくれたんだからさ。

出産で命落としたら、なんて言ってたら誰も子供なんか産めなくてあっという間に人類絶滅するよ。

私は子育てしていても、決してラクではなくても、「ついに我が子が小学生になる!」って時とか、なんか不安に感じた時、

「まあ、でも考えすぎてたら何も出来ない。何かちょっと忘れたとか間違えたとかあっても、それぐらいで死にゃぁしない!ぐらいの気でかかるしかない!」とか思ったりしたな。

あなたも、考えすぎずに頑張る、というぐらいでいいよ、障害ありとかで悩んでいるのならともかくも、何でもないのにそこまで言ってたらホント何も出来ないよ。

No.9

わざわざ言わないだけで、皆、不安抱えてるに決まってるじゃん。
結婚、出産なんて人生かけてんだよ?
そりゃ、人から聞かれたら軽く答えるよ。

No.8

祖母を見て思ったけど
今の時代って子ども居ないほうが
何事も有利に出来てる。
バブル期の人が選択子無し多かった
のは知ってたからと思う

金持ちで子どもも問題無く金持ち
でも老後は自分で生活する財産は
自分で準備しなければならない。
金が無く国民年金だけでは
生活出来なくとも
子どもがまともに働いてると
生活保護は貰えない
独り身なら簡単に貰えるし
子ども居ないから子どもに連絡し
調査も入らない。
施設の優先順位も独り身だと早い
下手に子ども居ると
いつまで経っても入れず
入れてもショボい人気の無い
施設から選ぶ
余程、金があって良いヘルパー
付けられるなら良いが
普通以下の場合は
子どもいるとそうなる
独身のほうが他が居ないと
優先される
だからと言って子どもには頼れず
子どもは子どもの生活がある

だから割り切って
子どもは18歳まで
あとは大学費用は出すから
社会に出なさいと割り切るしか
無いです

No.7

苦労のない親は1人もいないと思います。
何も考えずに産んだ人は、こんなに大変なの?って後から思い知る。

シングルマザーの人など茨の道という感じでした。
ギリギリのところで耐えてるような危うさです。
常にそんな状況。
親になったら死ぬに死ねない。
自分から追い込んで崖ぷち人生。
そんな博打も要らない。
家庭円満な私でも子供を持つ気にはなれない。
アップダウン激しいのも賑やかな人生も望んでない。
苦労して子供を育てた達成感も別に要らない。
なるべく心安らかに生きていきたい、死ぬ時も心残りがないように逝きたいからこの世に残すというのは未練が残るから嫌だわ。

No.6

なんか考え方の違いだと思う。わたしも、
主さんの気持ちわかる。だけど、「なるようになる」「ま、いっか」とか深く考えずに現実や事実を見て判断して、頭で思考しないタイプの人はほんとに「なるようになるっておもってたら、いまこうなった!」みたいな感じなんだと思う。

わたしも、いろいろ考えすぎて未来を予想したり想像しすぎていろいろ判断に迷ったり躊躇しがち。悪いことじゃないけど、あっけらかんとなるようになる精神の人達が羨ましくも思う。

不安です。わたしも同じ気持ち。
明確な「あ、これだったらこうした方がいいな」「大丈夫そうだな」がないと飛び込めない。

No.5

どちらかと言うと世間に流されて
何も考えて無い人が子ども産んでる
よ。
だってアメリカの高学歴高年収は
子ども産まないらしいし
貧困な国の無知な親は10人も次々産むじゃん

No.4

私もそこまで深く考えてませんでした。こどもが欲しいからかわいいから。
リスクを上げたらキリがないけど
パーセンテージ調べたことありますか?

日本で出産で亡くなる女性はとても少ない。
AIで調べてみて。
高齢出産になる程多少リスクは上がるから
作るなら30代前半くらいまでがいいと思う。

色々リスク考えすぎなのかも。
私はどちらかというと楽天家だからなんとかなるさ精神です。

No.3

なんかいい加減な発言に聞こえるかもしれませんが…何とかなります。
というか、生まれた我が子を前にしたら、大抵の人は何が何でもこの子を育てるって気持ちになると思う。子育ては、心配も悩みも尽きないし、正解もわからない。
でも、じゃあ子育て辞めるかと言われたら、それは絶対にしたくない。
自分のところに生まれてきてくれて以上は、せめて生まれてきてよかったと子どもが思えるくらいには育てたいと思う。
それがある意味、覚悟に近いんじゃないかと思います。
病気や障害…お金…ちゃんと育てられるか…不安な気持ちはわかります。いろいろな準備をして妊娠、出産、子育てに臨んでも、その不安ってゼロになることはないです。
1人で全部背負い込めって言われたら、私も子ども産まなかったと思う。でも、一緒に育ててくれる人って、案外たくさんいます。
子どもを見て、可愛いな、いつか欲しいなと思える気持ちだけで充分、親になれると思います。

No.2

子供が欲しいと思って出来たなら苦労はしませんからね

まずはその過程がありますから

主さんがお相手がいて結婚してお相手とまずは相談して下さい
子供は1人で作れないし1人で育てる訳でもありません
離婚になり結果的に1人で育ててる人もいますがみんな最初からそんなつもりはないでしょう

No.1

分かります。
周りで子供がいる人は「出来ちゃった」とか「子供可愛い」で子供作った人が多くて、子供いない人は「育てられる自信がない」と言ってる人が多いんですよね。
そして、何故か子供育てる自信がないと言ってる人程、良い親になりそうな要素が沢山ある。

子供いる人も良い親がほとんどですけどね。

案ずるより〜って言葉、本当にその通りなのかもしれません。

周りの子供いる人と、覚悟みたいな話をした事あるんですが、殆どの人が「覚悟とか考えなかった」と言ってました。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧