仕事がどんどんどんどん積み重なって行って手が付けられない状況になりつつあります。…
仕事がどんどんどんどん積み重なって行って手が付けられない状況になりつつあります。悲しい。上司に相談しましたが、最初は相談にのってくれましたが、上司も忙しく別の案件もあり、時間だけが過ぎて行っています。どうすれば良いのでしょうか? 51歳の新入社員です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
課題を明確にして
改善しつつ
解説策を練って
周囲を巻き込む
これが社会人
とりあえずできることだけやってできないことは時間が足りず、キャパを超えたのでできませんでしたって済ませるしかない。
それでも給料は変わらないのでやるしかないですね。。
上司に「どうすればいいか」という相談ではなく「キャパを超えててできません」と相談するが最も現実的かと。
結果的にできなかったは、迷惑になるのでせめて事前にいう形で。
と言うのも、現状どうすればいいかわからない状態から、他人のアドバイスで上手くやれることなんて、ほぼないと思います。SNSとかネットの中で見かけてもそれは本当に稀で宝くじの当選者みたいなもので。
スキルが要らず、迷惑を最小限にする方法は、できないことを相談すること、それ以外の方法は私は思いつかないです。
どういう理由で何ができないのか書いてないので、仕事できないタイプかなって思った
激務の会社員って大体そんなものですよw
私も50手前ですけど、忙しい職場に配置転換になりました。
その職場の上長が激務に耐えられず精神的に病んで療養に入ったとの事で。
「戻って来るまで私が代わりを勤めろ」と…。
(アホ臭さw戻って来る訳ないでしょw?)
私は大方の仕事内容と仕事量を把握すると、まぁ、こりゃあ「普通に」仕事をこなしていたら200%潰れるなぁ。笑…というものでした。
私は普段は性格的には控えめですが、仕事に関しては強気でガンガン進めるタイプなので、上役もそれを見越して私にその職場の上長を任せたんですよね。
ならば私も「適当に」ガンガンやるだけですよ。
責任は取りません!
私はガンガンやるだけで『その責任を取るのは上役』ですから。笑
月の予算見通し資料のまとめなんて、クソ真面目に数字とにらめっこする気なんてありません!
数字を埋めれるところをサッサと埋めて、数字が合わないところは違う予算を当てて帳尻合わせ。
前任者が3日掛けてやっていた仕事を半日で終わらす。
販売計画の提出なんて、いちいちキッチリ資料は揃えません。
うち(当職場)は出せる量を計算してまとめて、「あとは営業が売れる量を調整して資料もまとめてください。そもそもそれが営業の仕事でしょ!なんでうちに貴殿方の仕事を押し付けているんですか!?」と半分(?)丸投げ。
営業が文句言って来ましたが、
「私はそんな口喧嘩には応じません!口喧嘩したいならうちの上司とやってください!頼みましたよ!?○○(上司)さんw!」と、これも上司に丸投げ。
こんな感じでガンガン、ガンガンと進めます。
部下達には「そんなミリ単位の仕事なんて会社は求めてないよ?求められてる仕事の精度を考えて、仕事をこなす速度とのバランス取りな?」と教える。
部下達の仕事の速度が上がると、溜まっていた仕事はドンドン減って行く。
「よっしゃ!みんな『適当に』よく頑張った!今日はみんな定時で帰るか!」
(一同笑い)
これでいいんですよ…。仕事なんて。
要所を押さえてそれ以外は速度重視。
精度が必要ない仕事をクソ真面目にやっていたら仕事は溜まる一方です。
そうなったら「最後は適当にやらないと間に合わなくなる。」
結局一緒ですよ。
くだらない話しです。
いくら嘆いても仕事量は減りません。
速度を上げるしかないんですよね。
新しい回答の受付は終了しました