10代で親と離れ離れにならなきゃならない時、親に抱きしめてもらいたい、せめて見送…
10代で親と離れ離れにならなきゃならない時、親に抱きしめてもらいたい、せめて見送りして欲しいって思った人はいないんですか?
鹿児島から大阪へ集団就職するシーンの動画を見ました。鹿児島駅のホームで、離れて行く子供を泣きながら抱きしめる母親。
それが母親という物でしょう。
僕は去年の春、逆に東京の親元を離れて九州の大学に行くことになりました。でも抱きしめてくれなかった。それどころか空港まで見送りに来てもくれなかった。
ほぼ同い年だけど、集団就職なら給料も住む場所(寮)も食事も保証されてます。万一病気になったら会社が手厚くケアしてくれます。お盆や年末年始にはほぼ全員が帰省したでしょう。
それに対して僕はアルバイトすら見つかるか判らなかった。一つ間違えば路頭に迷って野垂れ死にするかもしれない、そんな旅立ちでした。
飛行機の中でずっと涙が止まらなかった。
やっと帰省出来た時も、抱きしめてもくれずに、あっさりと「おかえり」だけ。
受験の時すら来てくれなかったんだから、仕方無いのかな。普通は受験の時、親が付き添ってくれるのに。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんの悩みとしては
集団就職の動画を観たけれど
別れの場面で抱き合ってる親子の姿をみて
あんな親子関係を羨ましいと感じた。
あんな風に愛情表現してくれる母親が世の中にいるんだなと知って、温かい気持ちにもなったけれど、それと同時に自分と母親の関係について考えさせられてしまった。自分も母親に見送って欲しかった。見送ってもらえる子たちと自分を比べて、寂しさや虚しさを感じてしまった。
母親にとっての自分は、一体どんな存在なんだろうかと不安にもなった。
昔の集団就職の親子だけではなくて、
周りの同級生にも、大事な場面で母親が付き添ったり、当たり前のようにそばに居て見守ってくれる母親たちの姿がある。
なぜ、自分の母親は違うんだろう。
自分が必要としてる時に、そばに居てくれないんだろう。こんな気持ちを抱く自分がおかしいのか?
…という経緯があるのかな?と思います。
>親に抱きしめてもらいたい、せめて見送りして欲しいって思った人はいないんですか?
もちろん、いると思いますよ。
良い親子関係を築けてるからこそ、
お互いを、大事にしていてそういう節目節目で気持ちを伝え合いたいと考える人もいるはずですし
逆に、親子関係が悪くて色んな山あり谷ありしてきた親子も、最後くらい…とか、本当は愛されたかったな愛されたかったな、みたいな未練や後悔から…抱きしめたい抱きしめられたいとかねとかね。
でも、上記ではない人達もいます。
親子関係が良くて安定してるからこそ
見送り?そんなのいらないよー!じゃあ、いってくるわー!
という人もいるだろうし
親子関係が悪くて、いち早く親元を離れたい!という人もいますよね。
上記だけではなく、本当に様々な人たちがいる。そして親の立場でも、色んな考えや色んな感情を持つ人がいる。
別れの場面で湿っぽくなるのが嫌だ
という方もいるだろうし
お母さん自身が、子供の頃そういう風に生きてきたなら、お母さんの価値観の中での普通は、子どもだけで旅立たせる、というものだったかも知れない。
自分の感情を否定する必要はないけれど
お母さんの気持ちを勝手に決めつけることも出来ないから、時を見て、聞いてみたら?と思います。
私も地方出身ですが、周りは大学受験は親が付き添う…というか、親が近くのホテルまで付き添って前泊、最寄駅辺りで見送るってご家庭、多かったですけどね?
だから、私も羨ましかったです。
子供が大学受験のときは、そうするつもりです。
私なんて子供の頃からネグレクトぎみで、そもそも高校でさえ女に学は要らないから行かなくていいって言われて…
もう比べても仕方ないって、割り切るしかないですよ。
子供は親を選べないから。
今は自分の家庭を持ち、自分が羨ましかった家庭を築けています。
なんだか、自分が惨めで悔しい想いをした子供時代を、理想の子育てをすることでやり直してるような気持ちで。
ようやく、自分の中でも消化でき始めました。
主さんも過去は変えられないけど、未来は自分で選べるから。
大学生活、頑張ってくださいね!
すべての回答
主さんの悩みとしては
あんな風に愛情表現してくれる母親が世の中にいるんだなと知って、温かい気持ちにもなったけれど、それと同時に自分と母親の関係について考えさせられてしまった。自分も母親に見送って欲しかった。見送ってもらえる子たちと自分を比べて、寂しさや虚しさを感じてしまった。
母親にとっての自分は、一体どんな存在なんだろうかと不安にもなった。
昔の集団就職の親子だけではなくて、
周りの同級生にも、大事な場面で母親が付き添ったり、当たり前のようにそばに居て見守ってくれる母親たちの姿がある。
なぜ、自分の母親は違うんだろう。
自分が必要としてる時に、そばに居てくれないんだろう。こんな気持ちを抱く自分がおかしいのか?
…という経緯があるのかな?と思います。
>親に抱きしめてもらいたい、せめて見送りして欲しいって思った人はいないんですか?
もちろん、いると思いますよ。
良い親子関係を築けてるからこそ、
お互いを、大事にしていてそういう節目節目で気持ちを伝え合いたいと考える人もいるはずですし
逆に、親子関係が悪くて色んな山あり谷ありしてきた親子も、最後くらい…とか、本当は愛されたかったな愛されたかったな、みたいな未練や後悔から…抱きしめたい抱きしめられたいとかねとかね。
でも、上記ではない人達もいます。
親子関係が良くて安定してるからこそ
見送り?そんなのいらないよー!じゃあ、いってくるわー!
という人もいるだろうし
親子関係が悪くて、いち早く親元を離れたい!という人もいますよね。
上記だけではなく、本当に様々な人たちがいる。そして親の立場でも、色んな考えや色んな感情を持つ人がいる。
別れの場面で湿っぽくなるのが嫌だ
という方もいるだろうし
お母さん自身が、子供の頃そういう風に生きてきたなら、お母さんの価値観の中での普通は、子どもだけで旅立たせる、というものだったかも知れない。
自分の感情を否定する必要はないけれど
お母さんの気持ちを勝手に決めつけることも出来ないから、時を見て、聞いてみたら?と思います。
集団就職の時代は新幹線も無く
一度離れたら故郷に錦を飾るまで
帰ってくるな
って世界だよ
今のような日帰りで簡単に行ける
時代じゃ無いだろ
あと集団就職時代は親に仕送り
してたんだよ
戦後でまだ貧しく女性は就職先も
限られた時代だからな
今の60代
高度成長期からとは話が違うだろ
私も地方出身ですが、周りは大学受験は親が付き添う…というか、親が近くのホテルまで付き添って前泊、最寄駅辺りで見送るってご家庭、多かったですけどね?
だから、私も羨ましかったです。
子供が大学受験のときは、そうするつもりです。
私なんて子供の頃からネグレクトぎみで、そもそも高校でさえ女に学は要らないから行かなくていいって言われて…
もう比べても仕方ないって、割り切るしかないですよ。
子供は親を選べないから。
今は自分の家庭を持ち、自分が羨ましかった家庭を築けています。
なんだか、自分が惨めで悔しい想いをした子供時代を、理想の子育てをすることでやり直してるような気持ちで。
ようやく、自分の中でも消化でき始めました。
主さんも過去は変えられないけど、未来は自分で選べるから。
大学生活、頑張ってくださいね!
親に求めすぎそれはあなたの理想でしょ?それなら親にそういえばいいのでは?
親もあなたと離れるのが悲しくて思春期過ぎた大人になったあなたを抱かしてるのはあなたが嫌がると思ったのでしょう、親も苦しいながら我慢したと思いますよ。
>空港まで見送りに来てもくれなかった
空港まで行ったら絶対に泣くし、下手したら引き止めてしまうかもしれない。
空港になんて行けない
>帰省出来た時も、あっさりと「おかえり」だけ
「あの子が帰ってくる…あの子が帰ってくる…!ぐすっ🥲」→ピンポン♪→「おかえり😳フン」
そんなパターンもありますよ。
>> 9 はあ、まだママママーって感じ?愛が足りないの? なるほど、ここが閉鎖されるわけがよく分かるわ…
>> 10
だからさ
高度成長期の親の大半は貧しかったんだよ。
昭和30年代の大学進学率は10%
だよ
あと飛行機もめちゃくちゃ高かった
昭和…
最後まで荒らすことしか考えてないのか。
この掲示板ももうすく終り。お疲れ様だな。
何回同じスレたてるの?
>> 44
何度も「抱きしめる」って言葉出てきますが 主さん そんなに「お母さんに抱きしめてもらいたい」んですか?
家も息子居ますが 小学校高学年以来…
日常生活の中なら無くても良いけど、お別れの時でしたからね。
集団就職の見送りのシーンみたいに、最後に愛情を確認したかった。遠く離れて会えなくなっても、心はずっと繋がってるって。
抱きしめて欲しかったですよね。
それが子離れってことでしょう、あなたはもう大人なのですから。
親離れできてないのですね。
>> 3
集団就職の時代は新幹線も無く
一度離れたら故郷に錦を飾るまで
帰ってくるな
って世界だよ
今のような日帰りで簡単に行ける
時代じゃ…
確かに山陽新幹線博多開通前だけど、僕も新幹線で旅立ったわけではない。飛行機なら高度成長期にもあった。墜落した「もくせい号」も、東京から大阪経由で福岡まで行く便だった。
>一度離れたら故郷に錦を飾るまで
>帰ってくるな
そんなわけ無い。帰省した時にも涙流して再会を喜んで我が子を抱きしめる親の姿があった。帰ってくるななんていう親がいるわけ無い。
高度成長期、日本はそんな貧しかったわけではない。国民が好景気を実感出来た時代。東京タワー完成、新幹線開通、東京オリンピック、大阪万博と続いた時代。
>> 6
それが子離れってことでしょう、あなたはもう大人なのですから。
親離れできてないのですね。
ならなぜ集団就職する子を抱きしめて見送ったのか。あれは子離れ、親離れ出来てなかったということなのか。
当時と比べて、単に法律上の成人年齢が引き下げられた(当時は18歳も未成年だった)だけで、実質的に何か変わったわけじゃありません。
はあ、まだママママーって感じ?愛が足りないの?
だからさ
高度成長期の親の大半は貧しかったんだよ。
昭和30年代の大学進学率は10%
だよ
あと飛行機もめちゃくちゃ高かった
昭和30年代の公務員初任給が
約1万
飛行機は国内線でも1万以上した
今なら約25万だよ
ハワイ旅行が当時で50万かな
今なら1250万
ピアノが30万でピアノ月謝が
4000円
ピアノが今なら750万で
月謝は10万
貧富の差激しく
集団就職組は貧しいほう
だから
滅多に帰れない
しかも毎月、親に仕送りしてた
おまえが抱きしめて貰えないのは
性格が悪いからだろ
こうやって人の意見を素直に
聞けない奴なら
親でも嫌いになるだろ
こんな子いたら
サッサと出て行ってくれたほうが
親は嬉しいだろ
>> 11
アパートの契約とか新生活の立ち上げとか引っ越しも、全部1人でやったんですか?
引越しはさすがに一人じゃ無理でしょ。トラック持ってないし運転出来ないし。
業者(◯◯引越センターみたいな)にやってもらいましたよ。
新生活の立ち上げって、具体的にどんな?
高度成長期は今より格差は小さかったよ。
ジニ係数もそれを示してます。
• 高度成長期: ジニ係数は低下傾向にあり、世界的に見ても極めて平等な社会を実現していた。
• 現代: 1980年代後半から上昇し始め、現在は当時の水準よりも格差が広がってる。
「一億総中流」と言われた横並び意識の時代。
池田内閣の所得倍増計画もこの頃。
それに、貧しいから抱きしめる、貧しくないから抱きしめないっていうのも違います。貧しくなければ子供に愛情持たない、なんていう理屈は全く通りませんね。
うわっ気持ち悪っ!
受験なんか1人で行くに決まってるし、引っ越しの荷物なんて九州で揃えたら済む
わざわざ九州まで行かなくてもママのオッパイが必要なら東京で受験すればいいだけ
どうせバイトもしないで休みの度に実家に帰ってるんだろ?
仕送り貰って学費払って貰って幸せだね
当たり前の事を批判されたら荒らしとかってバカかと思ったよ
次は就職でまた同じ事で悩むのかい?
>> 17
19歳になってるんだよね
ならいつまでも親に甘えていられないでしょ
高校受験なんて1人だし
大学受験も確認も1人だよ
遠くに行く子供…
ではなぜ大学が入試の日に保護者の控室を用意してるんでしょうね。
遠方の大学を受けるなら、親もホテルに付き添うのが当り前。
誰もそれを過保護だなんて言いません。
>> 19
うわっ気持ち悪っ!
受験なんか1人で行くに決まってるし、引っ越しの荷物なんて九州で揃えたら済む
わざわざ九州まで行かなくてもママのオッパ…
>わざわざ九州まで行かなくてもママのオッパイが必要なら東京で受験すればいいだけ
ならなぜ九州から大阪まで集団就職したんだろうな。九州で就職すればいいだけなんだろ?(笑)
>どうせバイトもしないで休みの度に実家に帰ってるんだろ?
いや、バイトしなきゃ食事にもありつけないから必死だよ。
最初から給料と住処と食事が保証されてる集団就職とは全く違うよ。
結局、帰省出来たのはゴールデンウィーク。
>> 26
え?
東京⇄九州の距離で、3月下旬か4月上旬に引っ越して、その1ヶ月ちょっと後のゴールデンウィークにはもう帰省できたんですか?
早っ。
…
ゴールデンウィーク、帰省する同期生多かったよ。
他県から来てる人も結構多くて、むしろ帰省しない子の方が少数派だったかも。
11さんの時はどうでしたか?
ゴールデンウィークなら帰省する子も多かったんでは?
飛行機取れなくて陸路だったから、距離感を思いっきり感じました。
>> 22
①見送りにもきてくれなかったということは、当然、大学の入学式にも来てはくれませんでしたよね?
それに対してはどう思われていますか?
…
①どう思うって、淋しさと絶望。
②僕の子供?そんな先のことは分かりません。考えたこともありません。社会もどう変わっていくか予想も付かないし。量子テレポーテーションやワームホールで移動出来るようになってるかも。
③このスレに関係無いよね。
>> 18
大学進学に反対されてたとかはないですか?
親御さんは、頑張って子離れしようとしてたと思いますよ。寂しいって言ったら子供が困るだろうと思いま…
大学進学に反対されてたということは絶対ありません。
高校の同級生でも、大学進学しない人は皆無だったと思いますし(現役で落ちて浪人した人はいます)、大学進学に反対なら中学受験させた意味も無いでしょう。
>寂しいって言ったら子供が困るだろうと思いますから。
逆に、親は寂しくないのか、離れ離れになっても平気なのかって、暗い気持ちになりましたよ。
僕が通ってる大学は、約7割が親元離れて来てる。
理由は多分、
・キャンパスがめちゃ僻地にある。
・九州全土から学生が集まる。勿論、九州の外からも。
・理系学部が非常にハードで、夜遅くなることが多いから、大学のすぐそばに住みたい人が多い。
そうやって一人暮らししてでも行く価値のある大学なんだよ。済々黌や鶴丸からもいっぱい来てるよ。
>> 28
主さんの悩みとしては
…
ありがとうございます。
>…という経緯があるのかな?と思います。
までの前半、まさにその通りです!
後半、確かに色んな考えの人がいると思います。
でも僕は、空港まで来て、抱きしめて見送って欲しかった。空港まで行くのが面倒なら、家からタクシーでそんなに遠くない浜松町駅まででも(浜松町駅は羽田空港行きのモノレールが発着してます)。
入学式だって来て欲しかった。
先日、地元の中学の卒業生があって、卒業生と母親の二人連れがいっぱい歩いてました。
僕は中学の卒業式にも来てもらえなかった。
>> 35
親はそんな赤ちゃんみたいな主が居なくなってホッとしてるよ
甘えてないで大人になりなさい
どうせ自炊なんか出来ないんだろうから学生寮にでも…
>親はそんな赤ちゃんみたいな主が居なくなってホッとしてるよ
じゃあ集団就職の子を見送る母親も内心はそうだったってかもとか。
>> 30
入学してすぐのゴールデンウィークなんか帰る必要ある?
高い交通費出すならアパート代や学費に充てるたら?
集団就職は田舎では仕事がなかった…
>受験の際に父兄の待合室があるのは遠くから来る女の子や心配性の親が来た時の為
性別関係無いよね。
僕も東京から九州、「遠くから来た」んだよ。
>昔は待合室なんかないから寒い中、外で待ってたよ
そうまでして待ってたってことだよね。寒い中。
それが普通の親だろ。
>> 43
うちも駅まで送ってもらうだけであっさりしてたよ。
良い大人がマザコンって気持ち悪いよ。
>うちも駅まで送ってもらうだけであっさりしてたよ。
駅まで送ってくれたんだね。
新幹線で行くなら品川駅だけど、飛行機だから羽田空港ってだけ。
浜松町駅まですら送ってもらえなかったよ。
>良い大人がマザコンって気持ち悪いよ
なら集団就職の子たちにも同じこと言うんだね。
彼らは社会人になったんだし。
叩くことしか興味無い連中は、自分が10代だった時はどうだった?
10代はもう大人だから、親の温もりや愛情なんて要らなかった?
男子でも女子でも良いけどさ。性別なんて関係無いんだから。
参考までにAIの回答から。
——-
アメリカのドラマや映画では、親が子どもをハグするシーンが本当に頻繁に出てきます。特に、
• 子どもが家を出て大学に行くとき
• 久しぶりに帰省したとき
• 子どもが病気や失敗で落ち込んでいるとき
• 単に「愛してるよ」と伝える日常の場面
などで、自然に抱きしめ合い、背中をさすりながら「I love you」と言うシーンが普通に描かれます。
——-
日本でも以前(集団就職の時代)は間違い無くそうだったんだね。
>> 54
28さんは遠方の大学なのにちゃんと入学式や卒業式に来てもらえたんですね。羨ましいです。
あまり親と上手くいってなくても、「来てくれなかったら物凄く寂しい思いをしたと思います」と思うんですね。
多分、殆どの人がそうだと思います。
大学受験という人生最大の山場を乗り切った、晴れの舞台ですからね。
さだまさしの『案山子』。
この中に
「元気でいるか 街には慣れたか 友達出来たか
寂しくないか お金はあるか 今度いつ帰る」
という歌詞が繰り返し出て来ます。
「お前も都会の雪景色の中で
丁度 あの案山子の様に
寂しい思いはしてはいないか
体をこわしてはいないか」
これが本来の親の心境です。
>> 57 お別れ? そのくせゴールデンウィークには帰省とかってバカか? そんなんじゃ彼女も出来ないね 入学式にまさか親が来なかったからって恨んで… この掲示板が閉鎖される理由がよく分かるレスだな
うちの母親も主さんと同じタイプだったと思います。
と言っても私は主さんの親世代だから、世代が違いますけど。
兄が一人暮らしをする時ハグもなく、かなりドライだったし、私が結婚する前夜家族で静かに過ごしたかったけど、結婚式に来た親戚連中と飲み会をしに街へ繰り出して行きましたし。
兄が一人暮らし先で高熱で倒れた時も看病にはいかず、「ヤバいと思ったら病院へ行け、そうでなければ家で寝ていろ」と伝えて様子も見に行きませんでした。
(両親とも二十歳前に東京へ上京してきた人で、病気の時はそうやってやり過ごしてきたからそれが普通と言っていた)
親自身も親からそう言う愛情表現を受けていなさそうだし、思いもつかないんじゃないかと思っています。
でも私自身は10代後半の息子が二人いますが、親とは違う対応をしていますがね。
>> 2
親に求めすぎそれはあなたの理想でしょ?それなら親にそういえばいいのでは?
親もあなたと離れるのが悲しくて思春期過ぎた大人になったあなたを抱…
でも集団就職の子の親たちは、そうやって別れを悲しんでましたよ。これから社会人になる子に。
思春期過ぎて大人になったって言えるのかは分からないけど。
九州に着いた日の夜、淋しくて泣きながら電話したから、気持ちは伝わったはずなのに、やっと帰省出来た時にも…。
アパートの契約とか新生活の立ち上げとか引っ越しも、全部1人でやったんですか?
え?
東京⇄九州の距離で、3月下旬か4月上旬に引っ越して、その1ヶ月ちょっと後のゴールデンウィークにはもう帰省できたんですか?
早っ。
主さん………
本当に親元離れて大学にしてます?
>> 21
>13
11です。
「新生活の立ち上げ」の意味がお分かりにならない?
アパートの内見、契約、冷蔵庫や洗濯機やカーテンや照明器具の購入、…
ああ、そういう意味なら最初はマンスリーマンションだったので。契約は確かに親がしてくれましたね。最低限の家具家電は付いてたから、家から送る必要は少なかった。
で、そのマンスリーマンションは僕も親も一切現地を下見してません。
水道、電気、ガス、インターネットは込みの契約でした。
マンスリーマンションを出る時に、一部の家具家電を家から送るのに引越し業者を使いましたよ。でも基本は現地購入です。
合格発表から入学式の間の引越しって、めちゃ高いそうですね。
つまり、入学時点で親は一度も九州に来てません。
マザコンが過ぎるよ
うちも駅まで送ってもらうだけであっさりしてたよ。
良い大人がマザコンって気持ち悪いよ。
何度も「抱きしめる」って言葉出てきますが 主さん そんなに「お母さんに抱きしめてもらいたい」んですか?
家も息子居ますが 小学校高学年以来ないです
向こうが嫌がります
お礼レスありがとうございました。
主さんの感情を否定するのではなくて、
皆は、親元離れる時どうだったのか
そんなリアルな経験聞いてみたかったんじゃないかな、と思ったりしてます
私の経験だと
卒業式や入学式に親が来てくれること
は嬉しかったです。来てくれなかったら物凄く寂しい思いをしたと思います。
私は女性ですが、大学を受験するために上京する時は、一人で行きました。ホテル取ったり、宿泊も、大学で受験するのも。
それを寂しいとは私は思わなかったです。
大学するために地元離れて上京する際には
田舎だったので、母親に車で駅まで送ってもらいました。でも抱きしめて欲しいとか、感謝の言葉を伝え合いたいとか、そういう気持ちも無くて。上京してからもホームシックになったことも、無かったです。送ってくれてありがとう、行ってきます!とか、そんな感じだったと思います。
私の場合は、あまり親と上手くいってなかったから早く家を出たかったし、一人暮らしは物凄く開放感があり楽しくて、ワクワクとしてました。(主さんを否定したいわけではないです。)
すみません、私の書き方が至らなかったです。
高校生までは、入学式や卒業式、に親はきてくれてましたが
大学の入学式や卒業式には、親は来なかったです。来て欲しいと、私からお願いもしなかったかなと。
ですが、私のように親が来ない人も多かったし、全くそこは気にしていませんでした。親が来てる友達の姿を見ても、自分と比べたりもせず。
たぶんですが、大学の入学式や卒業式来て欲しいと言えば、実際には来れなかったとしても、悩んでくれる親⋯ではあったと思います。(親子関係は複雑ですが)
また、今思い出しましたが…
上京時や入学式は来なかったけれど、私が大学時代に住むことになった寮には、引越しの手伝いで、入学前に2泊くらい来てくれましたね。
大学生活が始まっても、時々食べ物を送ってくれたり、仕送りしてくれたりね。
そういうところで、なんだかんだ、親の想いを受け取っていたから、私もなんとも思わずにいられたというか、逆に煩わしいとさえ思ってたりしたのだと思います。
ただ、主さんのお母さんが
主さんを全く気にしていないかどうかは
誰にも分かりません。
元気にしてるかなー
大丈夫かなー
くらいは、離れていても主さんのことを想っていたりするのかもしれません。
- << 59 あ、そうだったんですね。 入学式の時、楽しそうに記念撮影する親子を見て、平気でしたか? >たぶんですが、大学の入学式や卒業式来て欲しいと言えば、実際には来れなかったとしても、悩んでくれる親⋯ではあったと思います。(親子関係は複雑ですが) それは素敵ですよ。 大学の入学式っていうのは特別ですからね。人生最大の山場を越えたからこそ入学出来るわけですから。 >上京時や入学式は来なかったけれど、私が大学時代に住むことになった寮には、引越しの手伝いで、入学前に2泊くらい来てくれましたね。 そうでしたか。 それは僕の親とは全く違いますね。 僕の親が初めて九州に来てくれたのは、病気で倒れてSOS出した時でした。 自力で病院に行くことも出来ず、このまま死ぬのかなぁっていう状態でしたから。 >元気にしてるかなー >大丈夫かなー >くらいは、離れていても主さんのことを想っていたりするのかもしれません。 メッセージだけは毎日やり取りしてます。 通話は週1回とか2回とかですけど。
- << 69 ほんとは、週末の夜に電話する時は、そのまま眠りに落ちるまで電話繋げていて欲しいです。 せっかく電話したのに、切った後また淋しくなるのは悲しいから。
>メッセージだけは毎日やり取りしてます。
通話は週1回とか2回<
大学生活一年経って毎日とは かなり気に掛けられてるじゃないですか
見送りやハグが無かった事を不満に思う程 蔑ろにされてないと思いますよ
まあ こればかりは「主さんの感覚 」ですが
因みに私は次男が大学進学で初めての一人暮らしになった時は 二週間程滞在し ほぼ毎月半分は遊びがてら泊まりで行きましたけど
>> 63
うちの母親も主さんと同じタイプだったと思います。
と言っても私は主さんの親世代だから、世代が違いますけど。
兄が一人暮らしをする時ハ…
63さんやお兄さんも僕と似たような経験してきてるんですね。
>でも私自身は10代後半の息子が二人いますが、親とは違う対応をしていますがね。
それが一番です。
「親ガチャ」とかいうけど、家が貧乏だとかより、親に愛されないのが一番傷になりますから。
>> 1
伝えたことはありますか?
親だろうが他人なので、受け身で察しては限界がありますよ?
言いましたよ。
抱きしめて欲しいとは言えなかったけど、空港まで見送りに来て欲しいって。
受験の時も勿論。
でも来てくれなかった。
19歳になってるんだよね
ならいつまでも親に甘えていられないでしょ
高校受験なんて1人だし
大学受験も確認も1人だよ
遠くに行く子供を見送るなんてないよ
今の時代はいつでも帰れるし
連絡も簡単につく
主さんの言う事をしてたら
過保護になるよ
親はそんな赤ちゃんみたいな主が居なくなってホッとしてるよ
甘えてないで大人になりなさい
どうせ自炊なんか出来ないんだろうから学生寮にでも入ったら?
その方が安く済むし、親も助かる
>> 36
今までの親子関係どんなでした?
父親との関係は?
兄弟姉妹居ますか?
見送り無しや帰省時の薄い反応以外は 御世話はしてくれてたんで…
一人っ子ですが、親子関係は悪くなかったと思ってます。
土日は母がスーパーに買い物に行く時も付いて行って荷物持ちしたし、一緒に外に出るのがちょうど良い気分転換でした。たまに近くのカフェに連れて行ってくれて、嬉しかったな。
父とは、母よりはずっと距離感あったけど、仲が悪いわけでもなかったし。
入学式は中学の入学式に来てくれたのが最後。あとは高校の卒業式。つまり中学の卒業式と高校の入学式はスルーされました。
三者面談とか保護者会みたいな半ば義務の物には出てくれました。部活には何もしてくれなかった。僕の親だけじゃなくて、保護者が何かしてくれることは無かった。
屁理屈が多いおこちゃまだな。
だから親に嫌がられるんじゃないの。
>> 41
>>39
お母さんは働いてる?
小中学校はPTA役員あったと思うけど働いてる保護者も三年間で何かしらやらなくてはならない…
母はIT技術者だけどリモート中心です。家にいる日が多い。
PTAとか役員とか、義務な物はやってたと思いますよ。
ドライなのかな。
受験終わった後でディズニーに連れて行ってくれました。楽しかったけど、これが最後なんだなと思って帰り道涙出て来たのを、母は黙って見てたように思います。
>> 50 抱きしめて欲しかったですよね。 はい…
お別れ?
そのくせゴールデンウィークには帰省とかってバカか?
そんなんじゃ彼女も出来ないね
入学式にまさか親が来なかったからって恨んでんの?
集団就職した若い子は田舎へ仕送りしてたんだよ
お前は親から仕送りして貰ってんだろ
何度も同じスレ立てして 余程母親の愛情に飢えてるんだね
泣くほどとは…
大学生は2月中旬あたりから春休みだけど帰省してるのかな?
在宅ワークの母親とは 仲良くしてる?
>> 56
…
あ、そうだったんですね。
入学式の時、楽しそうに記念撮影する親子を見て、平気でしたか?
>たぶんですが、大学の入学式や卒業式来て欲しいと言えば、実際には来れなかったとしても、悩んでくれる親⋯ではあったと思います。(親子関係は複雑ですが)
それは素敵ですよ。
大学の入学式っていうのは特別ですからね。人生最大の山場を越えたからこそ入学出来るわけですから。
>上京時や入学式は来なかったけれど、私が大学時代に住むことになった寮には、引越しの手伝いで、入学前に2泊くらい来てくれましたね。
そうでしたか。
それは僕の親とは全く違いますね。
僕の親が初めて九州に来てくれたのは、病気で倒れてSOS出した時でした。
自力で病院に行くことも出来ず、このまま死ぬのかなぁっていう状態でしたから。
>元気にしてるかなー
>大丈夫かなー
>くらいは、離れていても主さんのことを想っていたりするのかもしれません。
メッセージだけは毎日やり取りしてます。
通話は週1回とか2回とかですけど。
20さんの
>私も地方出身ですが、周りは大学受験は親が付き添う…というか、親が近くのホテルまで付き添って前泊、最寄駅辺りで見送るってご家庭、多かったですけどね?
>だから、私も羨ましかったです。
>子供が大学受験のときは、そうするつもりです。
が人間として自然な感覚ですね。
大多数の人はそういう感性ですし。
>> 64
>メッセージだけは毎日やり取りしてます。
通話は週1回とか2回<
大学生活一年経って毎日とは かなり気に掛けられてるじゃ…
>因みに私は次男が大学進学で初めての一人暮らしになった時は 二週間程滞在し ほぼ毎月半分は遊びがてら泊まりで行きましたけど
それは息子さんにとっては最高に心強いですよね。
一人暮らししながらも、月の半分はお母さんがいてくれるんですから。
羨まし過ぎます。
>>66
家は8人家族だったので そこで育った次男(末っ子)は一人暮らしに中々慣れなかったので最初だけ
友達出来たら一変しましたけどね
周りからは過保護過ぎと言われました
主さんみたいに一年経っても毎日メッセージやり取りなんて密な関係程ではないです
>> 67 僕は一人っ子だけどやっぱり一人暮らしにはなかなか慣れなくて…でも病気でマジでヤバくなった時まで来てもくれませんでした。
>> 56
…
ほんとは、週末の夜に電話する時は、そのまま眠りに落ちるまで電話繋げていて欲しいです。
せっかく電話したのに、切った後また淋しくなるのは悲しいから。
伝えたことはありますか?
親だろうが他人なので、受け身で察しては限界がありますよ?
大学進学に反対されてたとかはないですか?
親御さんは、頑張って子離れしようとしてたと思いますよ。寂しいって言ったら子供が困るだろうと思いますから。
>13
11です。
「新生活の立ち上げ」の意味がお分かりにならない?
アパートの内見、契約、冷蔵庫や洗濯機やカーテンや照明器具の購入、配送手続き、受け取り、こちらから送った荷物のうけとり、荷解き、水道・ガス•電気•インターネットの開始手続き……
今の時代、ネットである程度できるものもありますが、さすがにそれら一切、親御さんの手を借りずにってわけには行きませんよね?
それも、つい先日まで受験勉強に邁進していた18歳が。いくら法律上は成人しているとはいえ。
それとも。
そういうのは全てサポートしてもらい、現地(アパート)には何度か足を運んでもらった上で、最後の最後、東京を離れる時の見送りが無かった、という話ですか?
>> 58
何度も同じスレ立てして 余程母親の愛情に飢えてるんだね
泣くほどとは…
大学生は2月中旬あたりから春休みだけど帰省してるのかな?
在宅…
帰省してますよ。金曜日の夕方に着くように。
こっちでスキマバイトしてる。
①見送りにもきてくれなかったということは、当然、大学の入学式にも来てはくれませんでしたよね?
それに対してはどう思われていますか?
②将来あなたのお子さんが大学生になる時には、そういう見送りや入学式には親として行ってあげたいと思いますか?
それとも自分も親からそうされたんだから、子供本人だけでやれ、と思われますか?
③主さんがこのサイトにユーザー登録したのはいつですか?
もし最近だとしたら。
あと数日で閉鎖されるサイトにこのタイミングで登録したのはなぜでか?
お答え、よろしくお願いします。
No.26レス
❌大学にしてます?
⭕️大学に進学してます?
入学してすぐのゴールデンウィークなんか帰る必要ある?
高い交通費出すならアパート代や学費に充てるたら?
集団就職は田舎では仕事がなかったからだよ
人手に頼る時代だから田舎では多くの若者が都会の工場で安く使われてた
海外留学生が日本で働いて実家に送金するのと同じ
受験の際に父兄の待合室があるのは遠くから来る女の子や心配性の親が来た時の為
昔は待合室なんかないから寒い中、外で待ってたよ
君は住む所も保証されてなかったの?
家賃は自分で当然払ってんだよな?
今までの親子関係どんなでした?
父親との関係は?
兄弟姉妹居ますか?
見送り無しや帰省時の薄い反応以外は 御世話はしてくれてたんですか?
例えば小中高の保護者が学校と関わる事(入学準備 入学式卒業式への参加 参観会 運動会 文化祭 保護者会 三者面談 親のPTA活動 部活の親の役割等々)
>>39
お母さんは働いてる?
小中学校はPTA役員あったと思うけど働いてる保護者も三年間で何かしらやらなくてはならないんじゃなかったかな?
あ 私立なら違うかも
部活は保護者会とか親の会があると思うけど
母子間関係特に問題あるって感じではないですね
元々ドライな性格とか?
>>4
お母さんの言い分は?
あと父親には希望しないの?
新しい回答の受付は終了しました