昨夜は異様に寝付きが悪かったです 12時に寝ようとしたのですが、1-2時間毎に…

回答3 + お礼2 HIT数 85 あ+ あ-

2026/03/26 16:25(更新日時)

昨夜は異様に寝付きが悪かったです
12時に寝ようとしたのですが、1-2時間毎に目が覚めその度に身体が金縛り状態で全く動きませんでした。
普段より心臓の鼓動を強く感じましたし普段と違う自分の反応にどこか胸騒ぎがして変でした。

以前から寝付きが悪い事は度々ありましたがここまで悪かったのは久しぶりです。
皆さんは寝付きが悪い時はどうしてますか?

タグ

No.4441816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

朝まで起きとく。
次の日、眠くなるから。

No.2

自律神経が失調してるのではないでしょうか。
交感神経から副交感神経に切り替わって眠くなるので、交感神経のスイッチが入ったままだと入眠できないし、しても途中覚醒しやすいですよね。

手の平や甲のツボ押しとかはすぐ簡単にできるのでやります。
長く息を吐きながら、吐いてる時に押す。
ただ呼吸を数えるだけよりも雑念に逸れにくいと感じます。

気になることや予定の段取りがグルグルする場合はメモなどにざっと書き出してしまいます。朝起きたら読めない字でも良いので。

No.3

>> 1 朝まで起きとく。 次の日、眠くなるから。 それで次の日仕事に影響及んだりとか変な生活サイクル出来ることを危惧してるんですよね...

No.4

>> 2 自律神経が失調してるのではないでしょうか。 交感神経から副交感神経に切り替わって眠くなるので、交感神経のスイッチが入ったままだと入眠できな… ツボ押しとかはやった事ないのでやってみようと思います。
メモ書きとか日記もやってみようと思いました。
文字に書き出すって意外と大事な事ですよね

No.5

そうですよね。気持ちの整理になりますね。
私自身、色々やってみるのですが、すぐにやったことの結果を求めてしまうという、前がかりになりやすい性質が元々あり、それが交感神経の鎮まりにくい要因にもなっていたのかなと思っています。

でもそういう性質ならそういうものとして、色々試していくのでも良いのじゃないかなという心境になれたのは歳をとったせいかもしれませんが、どこか諦めの境地というものが安眠には必要に思います。
その意味では無理に寝ようと頑張らず、起きていることを選ぶのも一つの開き直りかもしれませんが、それで余計に不安になるタイプであるならば無理に真似しなくても良いと思います。

眠れない自分をどうにかしなければいけないというよりも、自分に合った方法がいつか見つかれば良いのだという、ゆったりした気持ちを持つことが良いのではと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧