嫌な過去を思い出してしまう。 当方30代後半男性です。 職場で過去にいじめに…

回答7 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2026/03/29 15:14(更新日時)

嫌な過去を思い出してしまう。
当方30代後半男性です。
職場で過去にいじめにあったことをいまでも根に持ってるところはあります。聞こえるように悪口は何十回、何百回と言われました。いろんな人に…
自身、協調性のなさやすぐ怒るところ。若気の至りはありましたがやりすぎだろと。
でも言ってきた人はその後病気になったり離婚したり…と不幸になっていく人は多かったです。
そんな辛い過去はありましたが、今は結婚して子どもがいて幸せな方かもしれません。
みなさんも辛い過去ありましたか?
どうやって忘れましたか⁇

タグ

No.4441820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.7

もうめんどくせーってなったら楽よ。他人も自分も悪くない。何が悪いって考えたらキリがないよ。思い出した時は、オレ今疲れてるのかな?とかオレ、暇な時間多いのかな?とか、今の自分の状態を把握してストレス発散した方が今の自分が楽に生きれるかも。奥様やお子さまがいらっしゃるみたいで、何よりです。少子化な時代に家庭を持ってる主さんは、立派だと思いました。

No.6

いじめや裏切りなど多々経験あります。私も根に持ってますよ。

そんな負の感情をいつまでも持っていても何の意味もない、だからいじめられるんだ、忘れて前を向いて・・・とかいう人もいるけど、そんなの無理なんですよ。それはそこまで辛い経験をしたことない人の言う綺麗事。

忘れないし、忘れられないし、忘れなくていいと思う。
いじめた相手が今不幸だからとか、自分が今幸せだからいいかとか、そんなことも考えなくていいと思う。

思い出して辛くなったら、いじめを乗り越えて頑張って生きてきた自分をただ誇りに思えばいい。忘れることは無理。自分は頑張った。そしていじめに遭っている人がいたら、寄り添う言葉をかけられる人間になればいい。それも治療になる。ここの掲示板はそういう場でもあったんだけどなぁ(スレとズレて申し訳ないけど)

No.5

不幸を笑うって
被害者意識が強いのもあれだけど、他人をディスるのもしっかり忘れてないあざとさを感じた

No.4

主の事を いじめすぎたから やりすぎだろ!と神様が やった人に 厳しく罰を与えたんだよ。

主がすぐ怒る所を 反省しているなら
これから主は 変わっていけるよ。

主にとっては そのいじめは 怒りっぽい面を治すきっかけにもなっているから
なくてはならない刺激だったのかもしれない。
嫌な思い出だったとは思うけれど。
違う形で治すきっかけが起きれば良かったのに、いじめって形で治すきっかけが
できたのかもしれない。

いじめられると、いじめられる人の気持ちがわかるようになる人もいて寄り添えるようになったり。

だからって、いじめは良くないけれどね。やりすぎは、じさつするからさ。
やった側の罪が重くなる。一生
責任感じてやった側は生きるハメになる。

いじめのやり過ぎは、いじめた側に
必ず跳ね返る。

いじめも何も経験してこない人って殿様状態で、ひき続いて人をいじめ、いつかは何かしらで没落していく。

No.3

>悪口は何十回、何百回と言われました。いろんな人に…<

でも辞めずに ずっと同じ職場ですか?

自分は悪口は言われた事ありませんが 職場で30後半で未婚は自分だけで20代の後輩がどんどん結婚子持ちになっていく中で居たたまれない思いをしてきました
男でも既婚子持ちと未婚の境界線はあり そういう話には入れず周りの気遣いも逆に不快でどうしようもありませんでした

でも運か縁なのか出逢いがあり トントン拍子に結婚 昨年末子供が出来 過去の事がウソの様に 子持ち共の仲間入りです
本当に世界が一変しました

No.2

過去は変えられない、未来は変えてるんだから、
良しとしないと。

No.1

結婚して幸せなら、
こんなスレあげない方がいいと思うけど?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧