受験生なのに勉強する時間がないです。 こんにちは、今年から受験生になる新中三で…

回答7 + お礼3 HIT数 144 あ+ あ-

2026/03/26 12:54(更新日時)

受験生なのに勉強する時間がないです。
こんにちは、今年から受験生になる新中三です。
上に書いた通り今年から受験生になるんですけど、私は週6ぐらいで習い事と部活をやっています、同じ日に部活と習い事が被る日もあります、なので勉強する時間が全然ないです。
部活や習い事が終わってその後色々と風呂など終わらせてると11時や12時なってしまいます。休日も習い事や大会があって土日どっちも潰れることが多いです
親に、そのことを話して部活卒部したのと同時に習い事の日を減らして欲しいと頼んだらお金の無駄だから、減らすことも大会に出ないこともさせないと言われました。塾のことも考えてないと言われました
部活を9月辺りに卒部しても、習い事や大会を足したら週4か5ぐらいで習い事をやるから勉強する時間がないです。
受験生でこれはおかしくないですか?
このままだと受験合格するか不安です。
部活卒部するまでにみんなと勉強の差がやばい事になるかもしれなくてそれも不安です。
時間が少ない中で勉強するコツを教えてください。
結構焦ってて文章がぐちゃぐちゃですみません💦

No.4441838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.9

じゃ、そのスポーツの習い事は辞めよう。
その時間は図書館で勉強でもいいし。
先生にやめますと言って絶対行かない。

親に何と言われようがその時間は勉強にあてるの。以上で。図書館言っちゃいな。
そのうち親も諦めるよ。

No.1

部活と習い事次第かなあ
その部活と習い事をしていたら将来の進路とか広がるとかはないかな?
高校や大学の推薦をもらいやすい、就職しやすいとか、何かがあるならやる価値ある。
だけど、何もないのであれば、辞めた方が良いと思う。
そこまで犠牲にしてやるもんじゃないから。
まあ、親にはきちんと勉強することを証明してみせて説得するしかないかも。
全てをこなす事は絶対無理。
優先順位を決めて捨てることも大切。

No.2

将来なりたいものを決めて、そこにアクセスするためのものと、楽しみのものを残していったんやめる

No.3

習い事は何をやっているの?

No.6

お金の無駄だから減らせない
これ、理論が破綻してませんか?
減らすなら費用も減るのでは?

サブスク的な話なら、受験期間はきっぱりと退会して、やりたくなったらまた始める、ですね

部活だけやる
習い事はやめる
その分は勉強にあてる

だって、人間が処理できる時間は限られていますからね

No.7

親は我が子に習い事で成果を出させることに生き甲斐を感じていて、自分の手柄のようにも感じているんだと思う。夏の最後の大会で新たな記録を出すのが目標(夢)で、今辞められると今までのお金をかけた頑張りが台無しになるような気がするんだと思う。特にチームプレイを今抜けると、今後のママ友付き合いも難しくなる。親の気持ちも分からなくはない。

複数のことをしているなら、書道やピアノのようなものだけ辞めるのが落とし所だと思う。他人に迷惑かけないし、再開もしやすい。そこは必死に訴えればどうにかなるんじゃないかな。祖父母や親戚、学校の先生など、周りの大人に相談して言いふらせば、親は外聞が悪いから、妥協するんじゃないかと思う。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます!
身バレが怖いのでちゃんとは言えないんですけど
習い事はとあるスポーツと書道をしてます

No.5

2つの習い事に部活はキツイよね。どちらかの習い事やめるとしたら運動系?書道?どっち。

No.8

>> 5 2つの習い事に部活はキツイよね。どちらかの習い事やめるとしたら運動系?書道?どっち。 辞めるとしたらスポーツの方ですかね
高校は芸術系のとこに行きたいんで書道はなるべぐ続けてたいですね。

No.10

>> 9 そうですねその方がいい気がしてきました
ありがとうございます!
これから受験頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧