普通に考えればわかることがわからなくて周りに迷惑をかけてしまいます。たくさん失敗…
普通に考えればわかることがわからなくて周りに迷惑をかけてしまいます。たくさん失敗してマイナスなことしか言われなくて自己嫌悪になって自分は何もできないんだなって思います。これって治らないんでしょうか。
タグ
No.4441844 2026/03/26 10:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
家で?職場で?
他人が悪いと思っていればとりあえず自分の心は安全です。
ここは他責が強い人と、自責が強い人と極端な悩みの集まりかなと思う
普通に考えればわかると思う事がわからない自体が、考えられないではなくて、わかっているけどやろうとしていないのでは。
考えなくていいことだけする
考えなくていいように自分用マニュアルを作ってルーティン化
→ルーティンだけやる
発達障害などの人向けに、他者(自分以外の人の考え、社会の暗黙のルールなど)理解でつまずきやすい例などは知見が集まっているので、なるべくたくさん事例を見て勉強してはどうでしょう。
現実では、それと同じ場面ではないでしょうが、後からでも、では今回のことはどう違ったのか?と考えるのは無駄ではないです。
少なくとも自分の改善の材料として引き受けられるぶん、カオスではなくなりますから。
新しい回答の受付は終了しました