日本人、性格が悪い人が増えた理由は?私はテレビ、SNSなどの情報過多が原因だと思…
日本人、性格が悪い人が増えた理由は?
私はテレビ、SNSなどの情報過多が原因だと思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ネットの治安が悪くなるのは、お前のような書き込みする奴がいるからに決まってるだろ。
むしろ、日本人は優しいと有名だよ、外国から来た人は日本人の優しさや親切に驚いたりするようで。
外国のほうがよっぽど治安が悪いとこ多いじゃん。
日本にも悪い奴はもちろんいるけど、ヘタな外国よりよっぽど評判いいよね。
そして18さん仰っている通り、昭和のほうがよっぽど悪い奴多かった。ずっと、だんだん良い時代になっていると、今の若い人達はあんまりわからないだろうね。
あり得ないけど、もし仮に出来たら、タイムスリップでもしてみたら、昭和がどんなムチャクチャだらけだったかわかるよ、よその子どもが近くにいようがお構いなしのタバコスパスパ時代。その他色々。
昔も今も性格悪い奴が多いのは変わりません。
むしろ昭和時代など昔の方が酷かったと思います。
ネットに誹謗中傷を書き込む人は
一部の人で執拗に書き込んでいるケースが多いように思います。
以前事件になった判例を見ても
何千件、削除を含めると何万件という誹謗中傷を1人の人物が行なっていたという例もあります。
なので性格が悪い人が増えたのではなく
そういった書き込む等を見る機会が増えたということではないでしょうか?
違うんだよなぁ
人間の本質を、もっと言えば生き物の本質を、ツールの発展と共に表に出しやすくなっただけ
本質は何も変わっちゃいないんだよ
歴史をみてご覧?現状もそう
デンマーク・オーフス大学政治学部Alexander Bor氏の研究よると、ネット荒らしは「現実世界でも攻撃的」とのことです。
「人はオンライン上の方がは攻撃的だ」と多くの人が感じるのは、オンラインのほうが攻撃的な言動の可視化されやすく、ネガティブな発言の方が記憶に残りやすいことが理由だとされています。
オンラインのほうが大規模ネットワークの中で行われるため、荒らし行為や誹謗中傷は現実世界で同じ人がやっている同様の言動よりはるかに目につきやすいという。
これはデンマークの研究なので日本はどうか分かりませんが、少なくとも北欧でも「人はリアルとネットで裏と表を使い分けがち」という認識はあることと、
>オンラインのほうが大規模ネットワークの中で行われるため、荒らし行為や誹謗中傷は現実世界で同じ人がやっている同様の言動よりはるかに目につきやすい
これに関しては日本も同じだと思います。
しかし日本人はそういうネガティブ意見に振り回されやすい部分はあると思います…
私もそう。
>> 12
世界的に見て少ないからいいじゃないんだよ
誹謗中傷する人は増えてるしそれによりメンタル病んだり自殺する人、犯罪に走る人だって一定数いる
データなんてあるわけないでしょ
ただテレビやネットの情報のせいで歪んだ知識を持つ人は明らかに増えてるね
これに関してはデータなんてなくても分かるよ、だって事実だから
日本もネットの誹謗中傷も世界的に見れば少なく、それによる自殺者数も少ないです。
だからと言って可能な限りゼロに近づける努力は必要ですが。
ところで質問に答えてくださらないみたいですが、増えたというデータはあるんですか?
情報過多じゃない、匿名性に問題がある
私の周りは優しい人が多いけど
少し弱い印象
世界中だよ。
心の中に秘めてたことが本音として表に出て、常識警察が増えて、
>日本人、性格が悪い人が増えた
とは思っていませんが、世界的に見てもSNSにより人間の醜い部分が多く露呈したなとは思います。もともと持っていて変わったわけではないのだろうと思うけど、見たくなかった部分、見せることのなかった部分が見えている感じはしますよね。
>> 6
そうだよね。
だけどネットの治安は悪い。
温厚で親切な人ばかりならネットがこんな荒れてないでしょう。
え、日本人って表向きは親切で裏ではネットで悪口書く裏表激しい性格って事ですか?
増えたってそんなデータあるんですか?
世界的にも温厚で親切な性格が多いことは有名な国なわけですが
>> 1
性格悪いのは生まれ持った性質だから、情報云々関係ないと思う
いや関係あるよ。
元々は性格良くてもテレビやネットのせいで影響受けて性格悪くなる人いる。
日本人以外は性格良いの?
日本人もその他の国の人も性格良い人も悪い人もいると思います
性格なんでテレビ観ないSNS利用しなくても変わりません
寧ろ幼少期の家庭環境、親の子供に対する接し方等が性格にかなり左右します
イメージの話でしょうか?
周りの人?
「日本人、性格悪い人が増えた」→何を根拠に?
統計の取りようもないだろ(笑)
性格いいとか性格悪いとかは、検査したり数字で出せることじゃないんだから。
新しい回答の受付は終了しました