長文注意、カテゴリー間違えたらすみません。 前日、学生時代の先輩(妊娠中)…

回答5 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2026/03/26 13:00(更新日時)

長文注意、カテゴリー間違えたらすみません。

前日、学生時代の先輩(妊娠中)に会いに行ったのですが、あざや怪我が多くて驚きました。
話を聞いたら、実は毎日、夫からモラハラや暴力等のDVを振るわれてるようです。

先輩は大企業で働くバリキャリで、マッチングアプリで知り合った7歳年上の今の夫と結婚(下方婚)しました。
夫よりも先輩の方が年収高くて(夫は年収300万円ぐらいで、先輩は年収700万円ぐらいなので)、男性の年収が低くても家事や育児を分担してくれるならと結婚したのですが、夫は家事をしないです。

産休を取り、家事や育児の分担について話し合おうとしたら、「家事や育児は女がやること。男は仕事だけやるんだよ。お前が仕事も家事も育児もしろ」と言われたようです。
そこから、毎日、夫からモラハラや暴力やDVに遭うようになったようです。

本当は離婚してシングルマザーとして子育てしたいようですが(中絶出来ない時期なので)、母子家庭だと子どもがいじめられるのでは無いかとか、子どもにとっては両親揃っての家庭が良いのでは無いかと、離婚するか?離婚しないか?悩んでるようです。

こういった夫って、どう思いますか?
もしも、皆さんなら、離婚しますか?離婚しませんか?

タグ

No.4441847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

今時、シングルで育てている人は沢山いるし、それが原因でいじめとかまずない。

彼女のご両親が協力的ならすぐにでも離婚した方がいい。
こどもにも暴力が及ぶ可能性が高い。
だって妊娠中の奥さん殴ってるだから。
産休中に実家に帰ることを勧める。

その旦那はかなりやばい人。

No.2

子供がいじめられるのを心配する前に、その妻が夫にいじめられるのを問題視すべき、あなたにできることはない。

No.3

別れなくて済む理由を自分で求めてしまっているんだと思います。
別れるということは、失敗を確定させることだから、自分の見込み違いを認め、1からの計画修正などを引き受ける感情のエネルギー不足から、損切りできない精神状態ということなのでは。

そんな男と関わっている以上に悪いことなんてあるわけない、

No.5

年収700万円を稼げる能力があるなら信頼のおける女性(ベビーシッター等)に産まれてきた子供を任せてバリバリ働いたらいいとも思いますけどね

夫のDVが酷くても別れられない女性って
「自分で稼ぐ見通しがたたない」が逃げられない最たる理由でしょうし

その男性は妊婦にもDVするのだから
子供が生まれても心を入れ替えて優しくなるなんて無いはず

No.4

今時母子家庭でいじめなんてないですよ。
まあ子供同士なので無邪気に「お前んちパパいないの?」とかはあるかもしれないけどね。

そのバリキャリ先輩は思考能力も失い病んでますね。気の毒に。
普通に考えたら、子供産まれたらそのハラスメントは子供に向くと考えるよね?
そうなる前に迷わず離婚すると思うけどな。

離婚したら恥ずかしい?結婚に失敗した人みたい?いや、子供を事前に守った強い母親だよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧