友達や知り合いと話す時、いつも私が話しかけたり話題を振るポジションになります。 …
友達や知り合いと話す時、いつも私が話しかけたり話題を振るポジションになります。
知り合いからは「いつも話しかけてくれてありがとう」と言われたり、話題がなくなって私も相手も無言になると「どうしたの?体調悪いの?今日は口数少ないね」と心配されます。
いじってくる系の知り合いには私が話しかけて、その話題がウケにくいものだった場合、冷笑されたり意図的にスルーされたり「ふーん。あっそ。で?」と冷たい反応をされます。
「あなたから話しかけないと誰かと会話もできないんだね。あなたは話しかける人だから」と言われたり、同世代の女の子が私に話しかけてくれたのを見られた時には「あなたは話しかけるタイプなんだからあなたが相手に話しかけて、その返事をくれた事を『相手が話しかけてきた』って捏造して言ってるだけでしょ。」と言われ、
いや、向こうから話しかけてくれました と言うと「なんで?あなたは話しかけるタイプじゃん。おかしいよね。なんで〇〇ちゃんに話しかけられたの?言って!」と詰めるようなトーンになってしまい空気は重くなってしまいました。
そういう人たちは私以外の知り合いには話しかけていて社交的なんです。
私にだけ「あなたには話しかけるの無理」「あなたは誰にでも話しかけるタイプだもんね」と。
私は相手と話す前の日の夜にいくつか話題を考えていくのですが、時々「話しかけなくちゃ」「面白い話題をふらなくちゃ」という意識がプレッシャーになってしまいます。
遊びに行く時も私から提案したりしないといけない事が多いです。
私みたいな人は友達知り合い関係ずっとこんな感じなのでしょうか?
話しかける事自体は苦じゃないのですがずっと話題を振り続けるのをネタにされるのはモヤモヤする日もあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よく分かりませんが、面倒な関係は切ったほうが楽ですよ
友達ってインスタントラーメンなので
数年後には他人ですし
なんか、他人と話すときにそれにとらわれすぎなんじゃないの?普通に楽しめばいいし、楽しめないなら無理に会話しなくていいです。ダメ出し癖は不幸になる。
主さんが話しかけなきゃと思って頑張りすぎて気疲れしてしまうのは単純に性格です。
疲れるのはしんどいけど、それが主さんだからそのままでいいと思いますよ。
問題はその「いじってくる系の知り合い」。
本当にいじってるんです?「ふーん。あっそ。で?」「あなたから話しかけないと誰かと会話もできないんだね」「『相手が話しかけてきた』って捏造して言ってるだけでしょ」は笑いにしようと思って言っている愛のあるいじりですか?
実は私も同じような性格で、まさに同じような感じでいじってくる友人が1人います。その人はずっと楽しそうにニヤニヤしていて、私が笑いながら「もー!!!」って怒ってくるのをワクワクしながら待っているのがこちらに伝わってくるので愛あるイジリだなって思えるんですけど、主さんのその人は、詰めるような言い方をしてくるようなところを見る限り愛あるイジリじゃないんじゃないかな?
性格はしょうがない。簡単に変えられない。だから自分を愛してあげよう。
ただ相手がよくない。主さんがモヤモヤしないでいられる相手と付き合おう。
その前に、誰にこう言われたとかでこうしなければみたいな考えを持って動こうとし過ぎだと思うよ。皆に合わせ過ぎというか。
そこを変えないと難しい気がするよね。自分勝手な人に何を言われても気にしないようにした方が良いし、ちゃんと自分を持つというか、自分のスタンスで行動するように心がけた方が良いかも。
>そういう人たちは私以外の知り合いには話しかけていて社交的なんです。
いやいや違うよ。その人達も話かけていかないと、他の人達は声を掛けてくれないから、
仕方なく勇気を出して話題を出しているだけ。
その話題はあなたからの話を使っている気がする。
いじってくる人達へわざわざ声を掛けに行くのは、普通じゃないよ。
わざわざ自分をいじめの対象にしている人達にいじめてくださいと言っているようなもの。
こちらから話しかけないと無理とわざわざ教えてくれる人には、話しかけません。面倒くさいので。
お互い様になっている人には、話しかけられたり話しかけたりしてます。
話かけないと、話せない人は、友人でもないからね。ただの知り合い。
その言ってきたいじりの人は、話かけられないと他の人に話せない人で、あなたからの声掛けを待っている人なら、バカバカしい。
話かけてお礼を言ってくる人には、「私に話しかけてよ。私はいつも大丈夫だよ」と伝えて
その人も勇気を出して話しかけられるようにしておくと、お互い様になるよ。
自分へ傷つける言葉を言う人達と付き合うのは、辞めた方がいい。
トラウマになるよ。
こちらからは、話しかけしなければ関わらないなら、それでいいと思うよ。
他の人と話をしようよ。
自分と話し合いが同じ立場で出来る人が、友達。
嫌な言葉を吐く人達とは、少しづつ距離を置こうよ。
一緒にいて苦しくなるだけ。
どうしても話しかけないとと思うなら、1つ話題を出したらお終いで、直ぐに離れる。
トイレに行くとして、トイレで気持ちのリセットし、トイレから戻ったら、
他の仲良く話が出来る人の方へ話しかけるようにした方がいい。
新しい回答の受付は終了しました