不登校で最近教室に行けたんです。それでいっぱい話してくれる友達ができて、 一昨…

回答6 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2026/03/29 04:31(更新日時)

不登校で最近教室に行けたんです。それでいっぱい話してくれる友達ができて、
一昨日も近所の公園で遊びました。話しかけてくれる子と私合わせて5人くらいのグループで遊びました。その時点でちょっと孤独は感じちゃってて、
無理に輪に入れてくれようとしてくれる気持ちが逆につらくなってきちゃって。
それでも勇気をだして昨日始業式にいきました。結構楽しかった、と思います。
帰り際にまた遊ぶ約束をしました。でも昨日雨で、遊べなかったんです。
今日ベランダに出て洗濯物を入れていたら一昨日遊んだ公園からその子たちの声が聞こえてきたんです。楽しそうにわちゃわちゃ遊んでました。ふと悲しくなってきて、
せっかく学校行けたのにな~って、、他の子はスマホ持ってるから
雨でも明日遊ぼってラインできるのに私だけスマホを持っていないから遊べないし、
相手に悪気はないのにって分かってるはずなのに
どうしても憎い気持ちになっちゃう自分が嫌いです。

タグ

No.4441968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

パソコンあるならパソコンでLINEすれば良いんじゃない?

No.2

スマホのせいにしない。
スマホ持っているのに誘われなかったらどう感じるの?

まずは、学校通い続けよう。

No.3

えらい。えらすぎますっ!学校に行けるのが普通じゃないんです。なのに頑張って学校に行ってる。えらすぎます。しかも学校に行くだけじゃなくて、お友達と遊んでる。すごい。自分もスマホは受験が終わってからといわれてるので、友達と連絡取れなかったりしてまぁまぁ困ってます。だから友達と連絡が取れない気持ち、すっごくわかります。ご両親の方とお話してみて、スマホの検討をしてもらったらどうでしょうか?もしダメと言われてしまったらどうしようもないですが…お友達と一緒にいてしんどいようでしたら、ちょっと離れたり距離を置いてみるのはどうでしょうか。(離れたくなかったらごめんなさい!)あと、他のお友達や信頼できる人を作るとか。自分は先生に人間関係の話を良くしてます。昨日も修了式で部活があったのですが、しんどくて、トイレに行ってからそのまま保健室に行って大泣きしちゃいましたw(そのあと先生と荷物を取りに行って帰りました)悩みを言える人を作るのが大事ではないかと思います。っていうか、ベランダに出て洗濯物を入れている、っだと…自分、洗濯物たたむぐらいしかしないのに…主様えらすぎ。無理せず自分のペースで学校に行ってください。ゆっくりでいいですからね!

No.4

ほう。
ずいぶん大人っぽいね。

だいぶ辛い思いをしてきた
ようだね。
優しさも感じる。

普通の人にはわからんだろうがね。

あまり無理しないことだなぁ。
無理しなければ、キミは立派になるね。

No.5

評価すべきことは評価してますのでわざわざ書きません。
他の回答者さんも評価してくださっていますし。

ハンドルネームだけかもしれませんが、学生さんは学生でしょうか。

一人暮らしを始める学生になってから携帯電話を持ちました。
高校生の時は、友達から私に連絡をしたいときには、家の固定電話か稀に親のスマホに連絡を入れてくれていました。

私が把握してるのは、学年で私ともう一人がスマフォもガラケーも持っていませんでしたが、ちゃんとそれに対応してくれていました。

学生さんのお家は、最近時々ある、固定電話のないお家ですか?
あるいは、友達は誰も通話契約をしていないスマホプランでしょうか。
もしくは、電話を掛けられない子?

どれでも良いけど、公園で遊んでいることが分かって遊びたいなら、どうして公園に行かなかったのかが私には分かりません。

無理に仲間に入れてくれようしてると思えたのなら、しっかりその好意に応えるべきですね。

No.6

登校拒否してた理由は何?

始業式の日は雨だから遊べなかったんだね。
で、次の日は晴れたけど、主さんは行けなかった?
学校の帰りに一緒に行かなかったってこと?
公園は家の近くみたいだけど、声が聞こえた時に行ってみなかったの?

他の人のレスの中に出て来る「普通」の定義が分からないけど、子供の頃はスマホ持ってなかったし学校にはほぼ毎日行ってた私は「普通」じゃないのかなw

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧