婚活で会った女性が都内の公立の一貫校出身?と言ってました。高校の話をしてたら「6…

回答6 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2026/03/29 09:20(更新日時)

婚活で会った女性が都内の公立の一貫校出身?と言ってました。高校の話をしてたら「6年生の時」と言われたのでびっくりして聞いてみたら教えてくれました。
私立じゃないんですかと聞いたら「私立じゃないけど、中学と高校が一緒になってて、私立みたいに先取りもしてる」とのことです。自分はドがつくほど田舎者なので一貫校というのがどれほどすごいのかがわからないのですが、レベル的には高い学校なのでしょうか?お互い30歳、まだ会って2回目です。

タグ

No.4441988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ピンキリ

アホの一貫もあれば、超優秀なところもある

No.2

検索すればすぐ出てきませんか?

ちなみにその中で高いところと低いところはありますが、基本、中学受験を乗り越えてきた人たちですからね。
低いと言っても、都内の全高校の中では上位に入りますよね?

No.3

ピンキリです
高い中高でも
小6の成績だから挫折して
ボロボロになる人もいますし
大学行けなくなる奴もいます

No.4

私立の中高一貫校よりも学費がかなり安いので、地方とかでも無い限り、公立の中高一貫校はどこも倍率高いようです。
高校偏差値に換算すると、低くても60以上はあると思います。

No.5

公立で中高一貫の学校などありません。
6年生の時…というのは小学6年の事ではなくてですか?高校3年を6年生とするのは日本では無いですね。インターナショナルスクールでも高校3年といぅたら9年生なので。
「私立みたいに先取りしてる」というのも意味が分かりませんね。何か世間ズレしてる女性なんですかね?
天然系なのか虚偽系なのか、どっちにしろ要注意かと思います。

No.6

>5さん
>公立で中高一貫の学校などありません
→あります。
 東京都で11校、神奈川で5校、大阪で3校、など。

>高校3年を6年生とするのは日本では無いですね。
→公立中高一貫校では正確なところは知りませんが、私立の中高一貫校では高3を「6年生」と称する学校はいくつかあります。

>私立みたいに先取りしてる」というのも意味が分かりませんね
→分かりませんか?私立の一貫校がそうであるように公立の一貫校も、中学生のうちから高校の課程をどんどん先取りで学んでいくという意味です。

No.7

皆さん、ありがとうございます。都内に11個もあるんですね。レベルは学校によるとのことで、あまり気にしないでおこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました