彼氏のこういう発言、ちょっとモラハラっぽいなーって気になってるんですが私の考えす…
彼氏のこういう発言、ちょっとモラハラっぽいなーって気になってるんですが私の考えすぎでしょうか?
言われた発言を抜粋します
外出前→「そんなにキメなくても可愛いのに、他の男の視線が気になるの?」
ボディメイク中→「バストアップ?ちっちゃくてもいいのに、彼氏がそれでいいって言ってるんだし良くない?」
身体的コンプレックスについて(肌荒れ等治せる部分)→「〇〇は気になるのかもしれないけど彼氏が満足してるのにだめなの?」
上記のような発言をよくされます。
私は自分に自信がほしくて頑張ってると言っても「彼氏が今のままでいいって言っても?」と感じで言い返され、応援などはしてくれませんし、メイクを変えても髪型を変えても反応がなく、理由を聞いてみたところ「表情しか見てないからなー」と、変化に興味なしという口調と空気感を醸し出してました。
普段から人の話より自分の話が好きで、私が話してると面白くなさそうにしてるわりに自分の出す話題(人の悪口、同僚(女性)批判)は楽しそうにずっと笑ってます
これはモラハラですか?単に性格が悪いだけでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性格が終わっているだけです
一緒にいて楽しい?
主が気合い入れ過ぎでイタいから
だよ。
今の流行ってナチュラルさだから
下手に気合い入った服やメイクは
悪目立ちするし
田舎っぽくなるから嫌なんだろ
気付けや
>> 1 性格が終わっているだけです 一緒にいて楽しい? 普通の時は楽しいですけど、こういう時は楽しくないです
モラハラではないと思うけど、価値観の違いは感じるよね
私もそれ言われたら不快だわ
だって、主さんは自分のために頑張ってるのに
彼は「俺のために頑張らなくていいよ」だもんね
なんで「俺様のため」って思うのか?
なんで「頑張らなくていいかどうか決めるのは俺様」って思ってるのか?
「彼氏いようがいまいが、自分自身のためにきれいになりたいと努力する女性もいる」
という発想がないのはなぜなのか?
その人、根本的に男尊女卑なんじゃない?
主さんのこと、ナチュラルに無自覚に心から見下してるよね
相談文の会話の様子から、話し合ってわかり合えるレベルじゃない気がする
根本的に価値観、考えてることが違うよね
努力を応援してくれない、変化に気づかない、話を面白くなさそうに聞く。
単にあなたに興味がないように思います
彼氏が今のままでいいって言ってるのに?みたいな言い方をするのは、とりあえずそういっとけば喜ぶだろーとか思ってるんじゃないでしょうか
>> 2
主が気合い入れ過ぎでイタいから
だよ。
今の流行ってナチュラルさだから
下手に気合い入った服やメイクは
悪目立ちするし
田舎っぽく…
えっと、ナチュラルメイクとすっぴんはまったくの別物です。
ナチュラルメイクほど気合いを入れて時間もめちゃくちゃかけますよ。
それほど工程が多いですし、ベースもかなり厚塗りなんです。
男性はご存知ない方が多いと思うので参考になりましたら幸いです。
相手の性格が根暗なんでしょうね。モラハラとはちょっと違うかも。多分強めに一発言ってやれば震えて大人しくなるタイプの男ですね。
自分に謎の自信があって、俺の女なんだからお前も自信持てよとか思ってそう。そのプライドぶち壊してやれば素直に言うこと聞くかもしれません。
ベース厚塗りって分かるよ
インスタ映えや芸能人と違うから
ナチュラルメイクの厚塗りは
気持ち悪いだけ
芸能人も近くで見ると厚塗りの
気持ち悪い奴いるし
>>8
彼女できたことなさそう
モラハラではないね。
自己中心的な印象。
悪口はちょっと性格に問題ありかな。
俺がこう思う。俺の話を聞いてくれ。
俺俺が強いよね。
あなたを包み込む、認める言葉がないから
付き合っていて不満増していくと思うよ。
2さんのいうことは気にしない方がいいよ。
まぁ主さんが心配なんだろうなって印象。
もし結婚したとして、十数年後「あの時のあの違和感を無視しなければ良かった」って後悔しなければいいけど
今若くて何もしないままでも魅力的な主さんでも、努力が追い付かない年齢になった時、その彼は今とは違う否定をしてくる可能性がある
「表情しか見てないからなー」
これは俺が満足する表情だけしてて欲しいって事ではないですか?
主さんの喜怒哀楽の全ての表情に向き合ってくれているのか
「病める時」に寄り添ってくれる人か、拒絶しないかが判断材料として有効かな
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝