モヤモヤっとした話を聞いてください! 春から高校生になる息子がいます。中学3年…

回答4 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2026/03/27 11:01(更新日時)

モヤモヤっとした話を聞いてください!
春から高校生になる息子がいます。中学3年間サッカー部に入ってたのですが卒部式で1人1人の挨拶がありました。うちの子は顧問先生への感謝の言葉と親への感謝の言葉を述べてくれました。隣の子も同じような内容だったのですが付け加えて「僕はあまり上手くなかったから下級生から舐められていたかもしれないけど3年間楽しかったです」と言いました。
卒部式が終わり中3保護者が集まり打ち上げ会をしたのですがそこで1人のママが私に「〇〇くん(息子)下級生に舐められてたかもしれない、って言ってたね。自覚あったんだね」と言われました。
「え?それはうちの息子じゃなくて隣の子が言ってた挨拶だよ?」と訂正したら「あ、そうだっけ?ごめん!間違えちゃった」だって。
「自覚あったんだね」て失礼じゃない?あなたがそう思ってたってことだよね?!

確かにウチの子はレギュラーじゃなかったし背も低いので舐められてた感はあったけどさ、ウチの子のことそういう目で見てたんだ〜とモヤモヤ💢ちなみにそのママの子供は3人とも(兄弟妹)全員スポーツ万能だから余計にムカムカ!今思うと自慢話の多いママでした。
そんな自慢話ばかりの人とやっと離れられる!
レギュラーになれなかったけど人の心が分かる優しい子に育ってくれて良かった!!😭
息子よママの元に生まれてきてくれてありがとう!
そして皆さん聞いてくれてありがとう!!

タグ

No.4442036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

子供をアクセサリーとして見ているマウントおばはんは無視ですよ

本人に何もないから他人の力に擦り寄るしか出来ない弱者なので

No.2

そういう人いるいる〜あんたは無自覚無神経ババアだよって言ってやりたい〜離れられてよかったですね!

No.3

感じ悪いね
私なら
一言多いって舐められてる
母親いたけど
自覚ないのでしょうかね
って言うかな
どっちみち、その子どものほうが
自虐で話す優しいコミュ力ある子
だと思う。
それ本気でそのまま聞いてる人って
その母親、発達障害かヤバい人と