社会人1年目です。課の送別会で新人だからと幹事を強制的にやらされました。難しくは…

回答6 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2026/03/27 04:49(更新日時)

社会人1年目です。課の送別会で新人だからと幹事を強制的にやらされました。難しくはないのでやらされることに文句はありません。しかし、飲み会でパーカーを着ていたことがダメだったらしく後日注意されました。役職順に費用に傾斜がかかっているわけでもなく自分のお金と時間を費やして、飲み会中は料理を優先的に取り分けたりと配慮までしてなぜパーカーを着ていただけで注意されないといけないのか不満です。社会人ってこんなものなのでしょうか。

タグ

No.4442043 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司に失礼ですね
あと宴会場や店にも失礼です

No.2

このお客様感
世代だねぇ

No.3

会社による
ホリエモンならなにもいわない
あいつもパーカーだし

No.4

服装の雰囲気は事前にリサーチするのがいいね
うちの会社はフーディーだろうがキャップ被ってようが誰も何も言わない
合わせた訳じゃないと思うけど、中年の男社員が全員チェックのシャツだったときはキモかったwww

送別会はスーツ着用、なんて職場もあるようだし

No.5

不満ではなくいい勉強だったと思えばいい
パーカーを着ていただけで注意なのだから次は服装を変えるだけで簡単に修正できるという事。
新人が幹事をして服装の注意だけでお金のトラブルも無く頑張った方だと思いますよ

No.6

面倒くさいね
幹事なら主さんが決めて良い事じゃん
ヘラヘラしながら今回は服装自由なんですよね〜幹事だから(笑)ってのもあったかもよ

もし今度新人がやらされて注意されていたら幹事権限を出せば良いとサポートしてやったらどうですか?

無難に従うってのもあるけどね
変えてやる!なんて気持ちがあるならサポートしてやるのも有りだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧