なんで親はもっと歯磨きをしっかりしなさいと躾けてくれなかったのだろう。 甘…

回答8 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2026/03/27 11:15(更新日時)

なんで親はもっと歯磨きをしっかりしなさいと躾けてくれなかったのだろう。

甘いもの好きゆえに都度都度虫歯となり歯科治療を幾度も重ね、自分の歯の多くは被せものだらけです。C4と言えばいいんでしょうか、いわゆる重度の虫歯となった結果、歯の原型はとどめず歯の根に穴をあけて土台を形成し、その上に被せものを接着した金属の歯が10数本あります。

そういう状態になると根元の歯磨きを重点的にする必要があるわけですが、丹念にみがいてもニオイが気になります。・・・大人になってからの後悔ですね。

小学生くらいの段階で、「君は将来彼女ができた時にキスしたいと思うようになる。その時、女の子は虫歯だらけの男の子とキスしたいの思うのかな? だから歯磨きは絶対にしないといけないんだよ」ともし言ってくれていたら・・・
俺の人生は変わったかもしれない。

前歯も多くが被せものになってる自分ですが、口臭対策になる何か良い方法ないでしょうか?

タグ

No.4442056 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お昼も歯磨き

No.2

そんなん誰も言われんわ
気付くもんやろ普通

No.3

口がくさいというのは口で呼吸してしまってたり
唾液がでず乾燥してしまったりでなるから
それらを意識していくこと

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

毎日、口腔洗浄器で歯茎の根元の掃除。
定期的に歯科でクリーニング。

• 共感0

No.5

親御さんの歯の状態は、どんなだったの?

私の母も、若い頃親や家族に歯磨きをしつけられなかったから、虫歯になり、今は70代で総入れ歯になりました。

なので、娘二人(私と妹)と孫(女の子)に、しょっちゅう歯を磨くように注意します。
高い歯磨き粉まで買う始末です。

あまりに歯を大切にしろ、とキツく言うので、はっきり言ってウザいです。母の言うことは、間違っていないと思いますが。

口臭ですが、すみませんが私は、口臭予防に無知なので、いいアドバイスは出来ません。

リステリンをやればいいかと...
あと、歯医者に相談するとか。

ありきたりなアドバイスで、すみません。

• 共感0

No.6

小学校のカリキュラムに、必ず歯科指導と歯磨き講座があるはずです。

キスの例では教えないにしても、虫歯と健康と口臭に関しては言及があったと思います。

教えてくれなかったのではなく、聞いていなかったってだけのことでしょうね。

それと、一気に全虫歯発生ではないと思います。

最初の歯科治療の段階で、歯ブラシを買わされて歯磨きを徹底するように叱られていませんか。

それも無視された可能性も高いです。

丹念に磨いてもと言うなら、口腔衛生対策には、まず電動歯ブラシの使用をお勧めします。
強いブラッシングは歯茎を傷つけ、口腔内の衛生状態を悪化させる可能性があります。

歯ブラシは何種類使っていますか?
私はフロスも入れれば7種類使ってます。

歯磨きをちゃんとしてるのに口臭が気になる場合は、一つは精神的なものもありますが、多くは体調不良から呼気が既に臭っているものです。
(舌苔は対策済みとして。)

胃の不調はよく言われますが、血液の浄化(解毒)には肝機能、異臭源とその吸収に関わるなら腸内環境というように、全身の健康を考える必要があると考えた方がよいです。

• 共感0

No.7

“被せ”が必要な治療が、10代の間に10本となればそれは親を責めていいと思います。

成人してからの話なら、それは自己責任です。

虫歯になれば痛みが出るし
痛みが出て歯医者行ったら
治療に時間がかかるって言われますよね

時間とお金かけた面倒くさい経験が一度でもあるなら、最初の被せの治療の時に
「同じ繰り返しはしたくない」
と思いませんでした?

結局は自堕落が招いた結果ですよ。

口臭に関しては
歯肉炎、歯周病が原因のことが多いです。

それだけ“被せ”がある状態ですし
3ヶ月に一回、最低でも6ヶ月に一回定期的に
口腔内ケアのために歯科医院に通って
ください。

• 共感0

No.8

歯間ブラシ使わないと、歯磨きだけじゃダメ

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧